escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Компания "Нафталин-филмз" представляет: "Сталинградская битва"

Прошедшей ночью "5-й канал" показал вдруг художественную фильму... нет, высокохудожественную фильму, "Сталинградская битва" 1949 года. То есть в патриётическом угаре на свет Божий потащили уже ту самую, забористую и развесистую, ненаучно-историческую фантастику, снятую при самом Сталине и, соответственно, под его личным руководством. Фантастику выдавали за правду прямо фронтовикам в лицо. Кто выражал несогласие с предложенными вождем трактовками слишком вслух, тот ехал строить коммунизм опять на передовую, на этот раз, трудового фронта. Где и мог еще раз сложить голову за любимую родину. Раз, с первого раза не дошло.

Правду написал Борис Горбачевский в своей "Победа вопреки Сталину. Фронтовик против сталинистов": не успели отгромыхать бои, как вдруг выяснилось, что войну выиграл лично Сталин. Так ни разу и не побывавший на фронте. Некоторую посильную помощь ему в этой войне по данной тактовке оказали и кое-какие, правда, несколько малохольные, генералы. Но которым хватило, однако, ума четко выполнять все мудрые указания вождя. А уж какой Сталин был интеллигентный - это что-то! Он ласково журил и все время предлагал. Но без всякого нажима! Генералы сами в осадок выпадали от нестандартности найденных Сталиным гениальных решений.
Собственно, вся война прошла в сталинском кабинете.

Солдатская масса в фильме тоже показана, но мало (большего не заслужили, Сталинград чуть ни просрали, Сталинград!), но именно как безмозглая масса, стадо баранов, которые иногда куда-то бегут. Один только сержант Павлов выделен лично, у него даже есть целая величественная реплика: "И вот, я снова захватил этот советский дом!" Звучит неплохо. Даже правдиво и убедительно. А автоматом сержант потрясает и вовсе замечательно - совершенно зверски!.

.
Немецкие генералы - ... нет, ни ничтожества, они пытались выкрутиться, как могли. Но у немецких же генералов не было мудрого вождя!
Ну, и фсё, пиздец котятам. Совершенно генально играет Ростислав Плятт, его немецкий утырок первым понял, что рыпаться против гениального Сталина бесполезно, и впал в отрешенность. Вообще, перестал реагировать на глупые указания фюрера. Сталин из Москвы предугадывал каждое их телодвижение, судорожный маневр каждой их роты. А Гитлер, собака, так и не смог вникнуть в гибельную ситуацию своих армий.

Как выглядела история "Великой Отечественной" войны по Сталину, легко просматривается просто по списку задействованных в фильме персонажей. Итак, ту войну друг с другом воевали, так сказать, битву трудную вели:

В ролях[править | править вики-текст]

Tags: "совок", Германия, Кривда, Правда, СССР, Сталин, во блин!, война, история, кино, уссыси
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments