escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Про два пункта путинской "страшной истории" для пионеров

"Пионеры юные, головы чугунные!
Сами - оловянные, черти окаянные!"

Из рыбаковского "Кортика"


Не знаю, как сейчас, а в мои пионерские годы было принято рассказывать перед сном всякие страшные истории для всей палаты. Про кровавую ручечку, там, про мертвую пионерку-утопленицу, которая выла по ночам, или про вожатых-оборотней. Это вносило некоторый оживляж в регламентированную  пионерскую жизнь, не все же светлое коммунистическое будущее строить, да салюты флагу на линейке отдавать. Вот, и пионервожатый Володя (вожатых принято называть просто по имени) рассказал пионерам свою страшную историю. Про фашистов. Эта тема тоже пользовалась популярностью у слушателей, и таких рассказчиков пионеры особенно ценили. Про фашистов же всегда интересно, там столько всяких зверств!

Меня тоже кое-что в рассказе Путина заинтересовало. И даже целых два пункта. А один, так даже и обеспокоил: это послание обществу? У нас намечается поворот к разумному доброму, вечному? Нас вдруг заинтересовала историческая правда, и проснулся в нас мятежный дух? Одобряю. Вот, с этого пункта и начнем. Кстати, из всего путинского рассказа именно к нему всеобщее внимание стараются привлечь и по ТВ. Почему-то. Я заинтригован.

.
Пункт этот содержится в самом конце повествования и звучит он так:

И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».

Не знаю, как вам, а мне в этом неожиданном признании почудилась "реабилитация нацизма" на официальном уровне. Это то же самое, что пишу я в своем ЖЖ, но только сказанное главой государства. Случайно вырвалось, или начинается осторожное (сам пионервожатый, вроде как, не понимает такого отношения) признание исторической правды? И намек, что хватит уже ненавидеть немцев? Хватит делать из великого народа страшное пугало, нет? В конце концов, очевидцам и лично пострадавшим было виднее, чем нашим тупым современникам, сделавшим себе целую религию на тему "они были гады, и, значит, мы - хорошие!".

Вообще-то, люди тогда и без всякого Резуна помнили, кто собирался в "освободительный" поход в Европу, и какие планы сорвал Гитлер. Да и совести тогда в людях было, чай, побольше, чем в нынешних колорадах, понимали, что сами виноваты, что сами эту кашу заварили. А главное, к концу войны большевистская дурь из людей вышла, опамятовали, наконец, люди. И никакую "Победу" вплоть до 1965 не праздновали, понимали, откуда вынулись, из какой беды. Пронесло - и слава Богу, больше так не будем. Немцы нас помяли? Ну, и поделом нам, придуркам! Вот, и не было к немцам ненависти, что "Великая Отечественная" война была элементарно неправедной с нашей стороны. Это ведь немцы тогда были вынуждены защищаться от нас, а не наоборот.

Поэтому неоткуда было взяться в сердцах ненависти, себя не обманешь. Ненависть потом придумали. Для патриотического воспитания следующих поколений на "бессмертном подвиге". Когда опять весь мир перевоспитывать собрались, недоумки беспокойные. А участники войны и их младшие братья плевать хотели на этот свой "подвиг". Заметьте, на свой же собственный! И не только плевать, но и расплеваться с ним хотели окончательно, забыть! Кстати, и с Афганом впоследствии была точно такая же история, еще одна неправедная война с тем же упорным нежеланием ее обсуждать, и это уже на моей памяти. Это была страшная ошибка, и за нее пришлось слишком дорого заплатить. Это не те воспоминания, которые в себе холят и лелеют. Путин, кстати, тоже пишет, что взрослые неохотно общались на тему войны, даже еще и в 60-е. И не только его родители, это было всеобщий заговор молчания провинившихся и лоханувшихся, об этом много кто пишет в своих воспоминаниях. Я повторяю: провинившихся и лоханувшихся. Людям перед самими собой было неловко. Стыдно и досадно, стыдно и досадно!

Это уже потом ветеранов, помаленьку слабеющих умом, и на фоне их объективно возрастающей абберации памяти (у меня-то уже абберция наблюдается, в "полтинник"-то), уговорили на все, что они потом стали, да, совершенно искренне, транслировать "в эфир". И то, пафосную чушь нести согласились отнюдь не все. Вы, например, когда-нибудь слышали выступления на этот счет ветерана Этуша? Вообще-то, он всю войну прошел, и не абы где, а во фронтовой разведке, в тех самых суперменах, "языков" брал. И не услышите - Этуш из ума еще не выжил, а человек он, явно, честный, не станет он кривить душой. Какой облом у корреспондентов! И уже которое десятилетие. Не занимается Народный артист СССР "патриотическим" воспитанием юношества, и хоть ты тресни! Не хочет врать, а правду рассказывать - чего ж тут приятного?

А как же еще, если все хорошенько вспомнить? Вот, например, второй пункт путинского повествования, который привлек мое внимание. Он как-то глухо пишет про отца. Не вдаваясь в подробности его героических свершений в диверсионном отряде. Абстрактно, так, пишет, такое ощущение, что про диверсантов вообще: "Подрыв мостов, железнодорожных путей…" Потому что не через тире или запятую. А если б конкретно про отряд отца, то должно было бы, наверное, звучать все-таки так: "Направили его в диверсионный отряд НКВД. Это был небольшой отряд. Он говорил, что там было 28 человек, их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов - подрыв мостов, железнодорожных путей… Но они почти сразу попали в засаду. Их кто-то предал".

Меня же особенно сильно привлек этот "ближний тыл" и следующая сентенция: "Их кто-то предал. Они пришли в одну деревню, потом ушли оттуда, а когда через какое-то время вернулись, там их уже фашисты ждали." Так это же один в один "бессмертный подвиг" Зои Космодемьянской! Во всяком случае, очень похоже на выполнение все того же, глубоко преступного, зверино-бесчеловечного и не имеющего никаких оправданий, приказа Сталина № 0428 (см. по ссылке).

В запале войны - еще туда-сюда, но представьте, как им всем было стыдно после! Это только сегодняшние "патриоты" могут воспевать подобную мерзость. А непосредственные исполнители, похоже, были в ужасе, когда до них дошло, что же они натворили. От таких угрызений совести особо не побегаешь. С чего они должны были немцев зверьми считать? Творили такое те немцы? Вот, и Марк Солонин справедливо спрашивает: "И если превращение своей страны в выжженную, безлюдную пустыню совместимо с понятием «победа», тогда чья это победа?" Какую еще "Победу" они должны были праздновать?! Какой еще на хуй Сталин на Мавзолее?!
Tags: Правда, Сталин, Фартовый, военные преступления, война, история, нацисты vs коммунисты, ревизионизм, стыдно
Subscribe

Posts from This Journal “ревизионизм” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “ревизионизм” Tag