escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Пристал я, значить, к о. Андрею Кураеву с очередным вопросом...

Написал тако: "О. Андрей, я чо пристаю-то. Форма шутейная, да вопрос у меня больно страшный. Вот, впадал я долгие годы в прелесть имперства. Был грех, каюсь. Сила, там, мощь, Гагарин, да и вообще... Ну, прелесть, короче! А наша агрессия на Украине вего меня переродила. Проклял я имперство. Всю идею имперскую на корню проклял, как увидел детишек, убитых "моей" страной из чистой гордыни.

Я смирился - Россия, по крайней мере, с некоторых пор, в сравнении с Западом, больна бледной немочью и организационным бессилием. И вечно хочет кого-то убивать. Я же пришел к выводу, что правильнее всего будет смирить гордыню, признать очевидное и пригласить "супостата" в дом. На руководящую должность: "Земля наша обильна, да наряду в ней нету. Прииде и володей нами". А мы подправим, в чем не согласны.

Станет ли церковь взывать к гордыне, на бой кровавый, "святой и правый"? Раньше, помнится, она именно этим грешила. И много, по-моему, нагрешила, привив русским немало дурных манер. Вот, я и интересуюсь. Мне, знаете ли, Смердякову на известную сентенцию возразить нечего. Я б Достоевскому возразил. Как христианин христианину.
"


.
Не любит, прямо скажем, о. Андрей отвечать на сложные вопросы. Но обычно я пру буром против церкви, а ему - невместно. У них там инквизиция лютует, за о. Андреем сечет, сука.. А тут я - больше против государства. Так что, возникает призрачная надежда на его ответ по совести.

С учетом же того, что книг эта страна не читает, а "Братьев Карамазовых" (это очень многа букав!) даже в наше время в школе не проходили, сложная философская вещь, не для детей, должен пояснить, кто такой этот самый Смердяков. Гнуснейшая личность! Вроде меня. Ну, почти. Правда, с ним все не так просто. Дело в том, что он был четвертым братом Карамазовым.

Незаконнорожденным сыном отца Карамазова - чудовища. Вот, это самое чудовище, как впоследствии отмечал Николай Бердяев и породило, получается, всю Россию, состоящую из трех братьев плюс четвертого - иудушки. Интересный у этой страны родитель, по-моему.  А я давно говорю: Русь и Россия - вещи противоположные. И даже взаимоисключающие. А Достоевский... Рукой гениев всегда кто-то водит, Достоевский любил именно гнусь-Россию. Имперцем был Федор Михалыч-то, колорадом.

Так вот, этот самый, побочный и незаконнорожденный сын Расеи, Смердяков изрек однажды сентенцию, от которой у каждого россиянского Кисы грудь вздыбится, а очи сверкнут гневом. Как справедливо заметил однажды предвзятый критик предводителя: "Это не человек, это конёк-горбунок какой-то!" Приготовьтесь, дворняги, пардон, предводители дворянства, мне почти нечего возразить на самую знаменитую-с сентенцию вонючего Смердякова-с (то есть возразить предстоит вам-с). Итак-с:

«В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки»

Ну?! Один в один, что предлагаю и я сам. Осталось прояснить, почему я почти согласен со Смердяковым. Но тут уж вы сами, вы про меня все лучше знаете, я уже это усвоил. Можно сказать, вколотили вы мне в сознание правильное представление о себе самом. Ну, и о вашем величии, разумеется, попутно тоже. Ну, успехов вам, дефективные :)
Tags: "патриёты", жалкие, имперцы, колорады, неумь, про уродов и людей
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments