escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Страна с темным прошлым и, соответственно, темным будущим



"Россия - страна с непредсказуемым прошлым"

Насмешливая Мардж Тэтчер

"В России все - секрет, но ничего не тайна"

Мадам де Сталь


Почему только у нас не кончаются битвы за историю? Почему вся наша история - это часть текущей современной политики? Почему любые исторические исследования, от времен Ивана Грозного до самого позднего "Совка", при котором многие из нас уже были вполне взрослыми людьми, превращаются в идеологические сражения особой степени накаленности? Почему в этой стране везде, где происходят какие-то исторические изыскания, там же рядом всегда и Уголовный кодекс маячит? Почему ходом исторических исследований руководят неприметные специальные люди, могущие в любой момент встать перед историком и вежливо попросить не двигаться в каком-то направлении? И откуда они только узнают, что у кого-то мысли уже не туда начинают залетать? Однако, узнают же как-то. По косвенным, надо полагать, признакам: брал такие-то книги, просил доступа в такой-то архив, просил разрешения начать раскопки там-то.

Потому что только в этой стране абсолютно вся история секретна, потому что только в этой удивительной стране до сих пор закрыты все архивы! Потому что только в этой стране, вечной невинной жертве чужой злокозненности - "наговариваете вы на нашу семью, грех это" - и так, при этом, гордящейся своей открытостью и прямодушием, только в этой стране не существует сроков секретности для документов. И потому на протяжении всего имперского периода, а он пока и не думает заканчиваться, в архивы никого не пускают. Допуски, спецдопуски, ничего не копировать, ничего не разглашать, распишитесь, что предупреждены об ответственности...

.
А иные "дела давно минувших дней", вроде дела о "восстании Емельяна Пугачева" и всего, что может быть с ним сопряжено, находятся даже не в исторических спецхранах, а сконцентрированы в самом секретном архиве этой страны! Сейчас он называется архивом Администрации Президента, ранее был архивом ЦК КПСС. Еще прежде - каким-нибудь Личным Ега Императорскага Величества архивом. Куда то самое величество Пушкина не пускало ознакомиться с делом "бунтовщика Емельки", 50 лет прошло, а не подпускало величество любопытного вольнодумца: "Тайна сия велика есть". "Ах, как жаль, Александр Сергеевич, что я прежде не знал, что вы интересуетесь этим вопросом. А то, непременно, познакомил бы вас с сестрой Пугачева. Увы, днями она скончалась в Шлиссельбургской крепости". Пятьдесят лет бабу в крепости скрывали! Она, наверное, совсем отроковицей была, если не ребенком, когда ее туда живьем замуровали, чтоб никто ее не видел, никто не мог ни о чем спросить.

Скоро 250 лет отмечать, но нет, все еще секретно! Ладно, царям династии Кобыл-Романовых было, что скрывать, допустим, но Временное правительство объявило всеобщую свободу от царских оков. Допустили они историков к тем делам давно минувших дней? Хрен-то! Пришли большевики, они - за народ и против царей. И против всех на свете угнетателей трудового крестьянства. Так публикуйте же правду о величайшем крестьянском восстании! Давайте гордиться борцами и народными героями! Хрен-то!

Почему так? Понятно: потому что этой стране всегда есть что скрывать! Обо всем своем прошлом. Целиком. Или, по крайней мере, обо всем имперском периоде своей биографии. А, соответственно, и обо всем периоде, имперскому непосредственно предшествовавшему. А почему ей приходится так тщательно все скрывать? А потому что это биография матерого уголовника, убийцы, насильника и грабителя с большой дороги. Изменника и узурпатора, мошенника и бастарда. Там дела страшные. Везде. Куда ни копни. Включая вопрос о законнорожденности.

Вот, поэтому копать ничего и не дают. Включая, в прямом смысле слова, археология в этой стране тоже сугубо - "спец". Какие-то специальные люди археологам указывают, где копать можно, а где внезапно наступает уголовная ответственность. За те же самые "деяния". Вот, в Новгороде копайте, вам специально древнюю столицу Руси для этих целей назначили, а в "заштатном" Ярославле - нельзя. Поэтому и метро в миллионном Ярославле было нельзя, даже не уговаривайте. А в "древнем Киеве" - пожалуйста. И даже без предварительных археологических исследований соответствующего уровня. Сносите весь культурный слой - можно. Почему? А нет там никакого культурного слоя, и специальные люди об этом знали, вот и не боялись уничтожить бесценное. Знали, что Киев - город очень молодой и для истории не слишком существенный. И даже хорошо, что метро там прокопают, на метро и спишется вопрос "а где наше все?" Случайно уничтожили, "а мы предупреждали, что метро не надо!" И бумаги соответствующие есть, даже не сомневайтесь.

Грязная, и даже чудовищная, биография этой страны-выскочки, в дальнейшем из-за этого обстоятельства своего рождения вынужденной стать страной-уголовницей, заметавшей следы и совершавшей ради этого новые преступления, факт смутности этой биографии давно ни для кого не тайна. Но любые подробности той неприглядной биографии всегда - секрет. Иначе, действительно, могут наступить тяжелейшие политические последствия. И что-то мне подсказывает, что они непременно наступят. И предъявят этой стране и ее горделивому населению, искренне полагающему себя светочем добра, подлинную ее историю, ведь не в одной же России архивы хранятся. Поэтому внесем существенную корректировку в наши утверждения - нет, отнюдь не только в этой стране все архивы секретны.

Отличие от хранилищ западных заключается в разнице засекреченных эпох. У них под семью замками все, что до XVI-XVII веков (в России все, что ранее этого времени, видимо, просто уничтожено, а скорее всего передано Западу), ведь они и сами, очень на то похоже, незаконннорожденные. А в России секретно все, что творилось уже после этого переломного времени, известного там под именем "Реформации", а у нас под именами "новая династия" и "Раскол".

Но предъявлять-то России будут именно ее имперский период и все его преступления. Включая завоевание Сибири, которое, видимо, и скрывается под именем "крестьянское восстание Емельяна Пугачева", Потому-то оно и настолько секретно при всех режимах, включая нынешний. Было там какое-то государство, уничтоженное Россией, явно, было. Возможно, аж по самую Северную Америку, уж больно годы того секретного "крестьянского восстания" совпадают с войной штатов за независимость. А крыть-то, если чо, будет нечем - "что Сибирь, что Аляска - два берега, возвращайте, родимую взад!" Это они хорошо, конечно, спели, любимчики Путина, дальновидно.
Tags: Кривда, Правда, Роисся Вперде, альтернативная история, военные преступления, история, эта страна закрывается
Subscribe

Posts from This Journal “Кривда” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments