Та Россия благополучно возродилась"
Максим Калашников
В более чем сомнительном материале, сделанном на базе наблюдений одного забавного американца о дореволюционной России я нашел ролик о Красном терроре, который вместе с куском текста "наблюдательного" американца размещаю под катом. Кажется, это отрывок из "России, которую мы потеряли" Говорухина. Что-то давно он не выступает с теми же речами. Наверное, теперь все встало на свои места, и лучшие снова управляют худшими, отсюда и такой неслыханный расцвет державы.
Однако, мне трудно согласиться, что с мечтательно жмурящимся американцем, что с мечтательно державным оптимистом Говорухиным. Никогда в обозримой истории, ни России, ни Запада, лучшие, то есть, попросту говоря, интеллектуалы, не управляли худшими. Всегда самые худшие диктовали свои условия всем, включая и самых лучших. В этом деле они всегда опирались на мощь быдла, торжественно именуемого "широкими народными массами". На самом деле, массой, в целом, всегда довольно безвольной, не говоря о ее мировоззренческом бессилии. Но всегда выделяющей из своих рядов откровенных недочеловеков, место которым, по-хорошему, всегда в клетке. В рабочих концлагерях. Навсегда.
Для чего "хозяева жизни" дают волю быдлу? Ну, во-первых, дают очень редко, преимущественно же держат на цепи, регулярно натравливая на людей, чтоб истошно лаяли и рвались с цепи, дабы людей растерзать. Но с поводка не спускают - выполнил свою работу для хозяина, и знай пока свое место. "Место, пес!" И тот покорно, продемонстрировав некоторую обиду на своего "неблагодарного" хозяина, сядет на место. Как миленький. До следующего раза. Когда ему снова разрешат "расправить плечи" и "стать человеком". Угу, гордой "личностью".
Вот, у меня в комментаторах есть такая беспокойная "личность" -

.
Однако, время от времени быдломассу, тот самый "народ", с цепи спускают реально, и тогда он крушит все прежнее жизнеустройство, частично уничтожая лучших, частично приводя их к покорности и служению хозяевам наравне с быдлом. В этом и был смысл Красного террора - надо было снести старый мир. И для этой работы требовались те, кто проделает эту работу бездумно и без малейшего сожаления. Кто не умеет отличать гнилье от реальных культурных ценностей. То есть требовался "простой народ". Вернее, его "лучшие представители". Больше опереться в этом деле не на кого.
Потом псов, вошедших в раж частично перестреляли, частично усадили на место. И всегда так будет, у недочеловеков судьба такой. У нас у всех, пока мы признаем буржуазное изобретение - "всеобщее равенство", в результате которого у власти всегда оказывается самое сообразительное дерьмо, а самая тупая быдломасса по их милости не сидит в клетке прочно, судьба точно такая же.
.
А теперь кусок размышлений американца о российской дворянской "аристократии". По-моему, он вещает не про историческую Россию а про американскую мечту, приписывая российским дворянам привычки своих же собственных соотечественников.
Этические нормы тесно соприкасались с этикетными: демонстрация чувств, поведение, не вписывающееся в принятую норму, бьло не только неприлично, но и недостойно. Это помогало выводить из общего силового поля любые проявления: трусости, малодушия, слабости. Дворянские дети приучались превозмогать боль, отчаяние, страх, по мере сил старались не показывать, как это трудно. Для этого требовалось не только мужество, но и безукоризненное умение владеть собой, которое достигалось путем длительного и тщательного воспитания.
Человеку прежде всего надо иметь открытое лицо и скрытые мысли. Человек, у которого нет du monde — «светскости», — при каждом неприятном происшествии то приходит в ярость, то уничтожен стыдом и ведет себя как сумасшедший или выглядит как дурак (второй вариант). А тот, у кого есть светскость, как бы не воспринимает того, что должно его раздражать. Если он совершил какую-либо неловкость, он легко сглаживает ее своим хладнокровием, вместо смущения, еще больше ее усугубляющего. В светском обществе человеку часто приходится очень неприятные вещи встречать с непринужденным и веселым лицом. Он должен казаться довольным, когда на самом деле ему плохо, должен с улыбкой подходить к тем, к кому охотнее подошел бы с пистолетом. Он должен скрывать от себя известную всем темную сторону, наполненную досадами, огорчениями и неприятностями. Это считалось обязательной чертой воспитанного человека. Эти требования воспитывались с раннего детства, настойчиво и порой жестоко. Надо скрывать свой нрав и уметь не быть, а казаться. Вначале это очень трудно, но скоро это входит в привычку и перестает быть трудным.
Владеющий собой владеет и ситуацией. Необходимо уметь направить беседу в нужное русло, разузнать обстановку, переключить внимание с одного предмета на другой и прочее.
Воспитанный человек не обременяет окружающих своими личными неприятностями и переживаниями, умеет защитить свой внутренний мир от непрошеных свидетелей. Внешняя сдержанность и самообладание естественно увязывались с обостренным чувством собственного достоинства.
Если кого-либо терзают обманутые надежды, неудовлетворенное честолюбие, то эти все страдания не для постороннего зрителя. Поверхностные чувства можно выставлять напоказ, а самые глубокие переживаются наедине с собой.
Journal information