escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Если худших поставить над лучшими

"Не плачьте больше по "России, которую мы потеряли".
Та Россия благополучно возродилась"

Максим Калашников

В более чем сомнительном материале,
сделанном на базе наблюдений одного забавного американца о дореволюционной России я нашел ролик о Красном терроре, который вместе с куском текста "наблюдательного" американца размещаю под катом. Кажется, это отрывок из "России, которую мы потеряли" Говорухина. Что-то давно он не выступает с теми же речами. Наверное, теперь все встало на свои места, и лучшие снова управляют худшими, отсюда и такой неслыханный расцвет державы.

Однако, мне трудно согласиться, что с мечтательно жмурящимся американцем, что с мечтательно державным оптимистом Говорухиным. Никогда в обозримой истории, ни России, ни Запада, лучшие, то есть, попросту говоря, интеллектуалы, не управляли худшими. Всегда самые худшие диктовали свои условия всем, включая и самых лучших. В этом деле они всегда опирались на мощь быдла, торжественно именуемого "широкими народными массами". На самом деле, массой, в целом, всегда довольно безвольной, не говоря о ее мировоззренческом бессилии. Но всегда выделяющей из своих рядов откровенных недочеловеков, место которым, по-хорошему, всегда в клетке. В рабочих концлагерях. Навсегда.

Для чего "хозяева жизни" дают волю быдлу? Ну, во-первых, дают очень редко, преимущественно же держат на цепи, регулярно натравливая на людей, чтоб истошно лаяли и рвались с цепи, дабы людей растерзать. Но с поводка не спускают - выполнил свою работу для хозяина, и знай пока свое место. "Место, пес!" И тот покорно, продемонстрировав некоторую обиду на своего "неблагодарного" хозяина, сядет на место. Как миленький. До следующего раза. Когда ему снова разрешат "расправить плечи" и "стать человеком". Угу, гордой "личностью".

Вот, у меня в комментаторах есть такая беспокойная "личность" - kostyay. Очень ярко выраженный недочеловек. Не просто тупой мартыш, но агрессивный бандерлог, скот животное, носитель чисто пролетарского сознания, "простой паренек" из рабочей слободки, гопник, готовый фашист - "хоть завтра". Все время так и подмывает провести над ним один "бесчеловечный эксперимент" и выставить результаты на всеобщее обозрение, благо, он давно и неоднократно высылал свой адрес, приглашая к тесному общению. Наверняка, подвигов на раёне там и так хватает. Раньше до них дела никому не было, а тут вдруг кто-то может заинтересоваться и взять их за основу. А там сама пойдет... Любит Костяй родное государство, считает его справедливым. Ну, Jedem das Seine, как и предупреждали проклятые. Умный человек его пытается предупредить, но не таков "простой паренек", чтоб включить голову. Однако, это - не наши методы! Гораздо интересней перевоспитать гопника, вернуть обществу полноценную единицу.

.
Однако, время от времени быдломассу, тот самый "народ", с цепи спускают реально, и тогда он крушит все прежнее жизнеустройство, частично уничтожая лучших, частично приводя их к покорности и служению хозяевам наравне с быдлом. В этом и был смысл Красного террора - надо было снести старый мир. И для этой работы требовались те, кто проделает эту работу бездумно и без малейшего сожаления. Кто не умеет отличать гнилье от реальных культурных ценностей. То есть требовался "простой народ". Вернее, его "лучшие представители". Больше опереться в этом деле не на кого.

Потом псов, вошедших в раж частично перестреляли, частично усадили на место. И всегда так будет, у недочеловеков судьба такой. У нас у всех, пока мы признаем буржуазное изобретение - "всеобщее равенство", в результате которого у власти всегда оказывается самое сообразительное дерьмо, а самая тупая быдломасса по их милости не сидит в клетке прочно, судьба точно такая же.

.


А теперь кусок размышлений американца о российской дворянской "аристократии". По-моему, он вещает не про историческую Россию а про американскую мечту, приписывая российским дворянам привычки своих же собственных соотечественников.

Этические нормы тесно соприкасались с этикетными: демонстрация чувств, поведение, не вписывающееся в принятую норму, бьло не только неприлично, но и недостойно. Это помогало выводить из общего силового поля любые проявления: трусости, малодушия, слабости. Дворянские дети приучались превозмогать боль, отчаяние, страх, по мере сил старались не показывать, как это трудно. Для этого требовалось не только мужество, но и безукоризненное умение владеть собой, которое достигалось путем длительного и тщательного воспитания.

Человеку прежде всего надо иметь открытое лицо и скрытые мысли. Человек, у которого нет du monde — «светскости», — при каждом неприятном происшествии то приходит в ярость, то уничтожен стыдом и ведет себя как сумасшедший или выглядит как дурак (второй вариант). А тот, у кого есть светскость, как бы не воспринимает того, что должно его раздражать. Если он совершил какую-либо неловкость, он легко сглаживает ее своим хладнокровием, вместо смущения, еще больше ее усугубляющего. В светском обществе человеку часто приходится очень неприятные вещи встречать с непринужденным и веселым лицом. Он должен казаться довольным, когда на самом деле ему плохо, должен с улыбкой подходить к тем, к кому охотнее подошел бы с пистолетом. Он должен скрывать от себя известную всем темную сторону, наполненную досадами, огорчениями и неприятностями. Это считалось обязательной чертой воспитанного человека. Эти требования воспитывались с раннего детства, настойчиво и порой жестоко. Надо скрывать свой нрав и уметь не быть, а казаться. Вначале это очень трудно, но скоро это входит в привычку и перестает быть трудным.

Владеющий собой владеет и ситуацией. Необходимо уметь направить беседу в нужное русло, разузнать обстановку, переключить внимание с одного предмета на другой и прочее.

Воспитанный человек не обременяет окружающих своими личными неприятностями и переживаниями, умеет защитить свой внутренний мир от непрошеных свидетелей. Внешняя сдержанность и самообладание естественно увязывались с обостренным чувством собственного достоинства.

Если кого-либо терзают обманутые надежды, неудовлетворенное честолюбие, то эти все страдания не для постороннего зрителя. Поверхностные чувства можно выставлять напоказ, а самые глубокие переживаются наедине с собой.
Tags: аристократы, недочеловеки, неравенство, подлежит уничтожению, подлое сословие, худшие
Subscribe

Posts from This Journal “неравенство” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments