С нами малые дети Хатыни"
Вот, вы все "Хатынь, Хатынь!.." А про деревню Ставищи в той же Белоруссии вы знаете? Щас узнаете.
Но сначала немного о славных "партизанах". Как нас приучили представлять себе партизан? Вот старенький дедушка, до войны помирать, было, собрался, но пришли немцы и пришлось отложить. В связи с острой необходимостью избавления родной земли от нашествия. Дед обычно телегами заведует в партизанском отряде. Вот, командир отряда, он молод, но не юн, был механизатором в соседнем селе, а теперь живет в лесу и всеми командует. Он небрит, резок в суждениях, часто бывает неправ, но это все от сильных переживаний. Мудрый дед его всегда поправляет. Главное, что он отчаянный малый и люто ненавидит фашистскую нечисть. Обязательно есть молодка, она у партизан связная. Она тайно влюблена в командира, но себя не распускает. И мальчик лет десяти, у него враги сожгли родную хату, мамку убили, а папка на фронте погиб. Похоже? Совковые пропагандисты старались, чтоб похоже. Надо же, чтоб весь народ против фашистов поднялся, за исключением горстки отщепенцев, ушедших в полицаи. Это гораздо важнее, чем унылая правда о том, что т.н. "партизанские отряды" были обыкновенными диверсионными группами НКВД.
"15 февраля [1944]. Разговаривала с Васеной, партизанкой, как она себя называет, а в действительности — диверсанткой. Она мне подарила свой дневник, сказала, что я могу с ним делать что хочу, только не называть ее имени. Хрупкая, болезненная девушка, на меня не произвела никакого впечатления, но ее дневник меня поразил. Жестокая правда"
Теперь из дневника такой вот "партизанки". Ой, она - однополчанка! Другой прославленной... нет, ее так диверсанткой всегда и величали, "партизанкой" она стать не успела.
.
«8 мая 1942 г. Сегодня первый раз в наряде. Дневальная. Все спят, а я сижу. Днем были на кремации Зои Космодемьянской. Она, оказывается, из нашей части, а многие из девчат были с ней в задании." [в разнообразных изданиях днем кремации и захоронения Зои Космодемьянской названо 7 мая, что совпадает с сообщением: оно датировано ночью дежурства, а кремация была предыдущим днем]
Далее следует прочий текст дневника ( http://www.litmir.info/br/?b=192512&p=48).Известен он тем, что там описывается эпизод поголовного истребления, с женщинами и детьми, и полного сожжения деревни Ставищи партизанским отрядом [Шария, см. ниже] в отместку за то, что кто-то из жителей Ставищ передал немцам известие о присутствии неких членов этого партизанского отряда, и немцы успели их убить. Вот это место:
"10 сентября. Ужасное известие. Вчера около Ставищ убиты Шейн, Трифонов и Василенко. Жители показали немцам, где они были. Так Ставищам не пройдет. У нас закон: кровь за кровь и смерть за смерть.
12 сентября. Сегодня мстили за погибших товарищей. Сожгли Ставище дотла. Население все от мала до велика расстреляли. Разгромили полустанок Деревцы. Двоих полицейских взяли в плен. Гришин, Романов и Граф резали их. Мучительнее их смерти вряд ли можно будет увидеть".
http://wyradhe.livejournal.com/403300.html
.
Понятно, да? Кто-то из деревни, возможно, кто-то один, предположительно выдал выдал немцам троих советских диверсантов. За это "партизаны" сожгли всю деревню, поголовно истребив все ее население вместе с детьми. Так, что вы там рассказывали-то про дивизию "Галичина"? Хатынь они сожгли? Точно, они?
Journal information