escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Пророчество Николая Бердяева об исходе России и сообществе "пора валить"

                       

Знаю, многие любят читать пророчества всяких старцев о России в конце времен. Но в данном случае речь пойдет не о религиозном откровении, полученном на горе Афон или Сион, а о продукте философской мысли. То есть о предмете вполне себе рациональном, чтоб не сказать и вовсе про научный подход. Николай Александрович мистиком не был, а только взирал на происходящее, хоть и очень страстно, а его философские труды стилистически временами выглядят как самая жаркая публицистика, но мудрыми глазами Человека, уставшего от глупости толпы. Толпы недочеловеков. Сам он этого термина по отношению к толпе, в отличие от меня, не употреблял, но против идей всеобщего равенства бунтовал яростно.

Не может быть глупый равен умному, а сильный слабому, настаивал сей Капитан Очевидность. Но так как глупых, умственно и духовно слабых, в человеческом обществе всегда подавляющее большинство, то в условиях всеобщего равенства глас народа сию очевидность решительно отвергает, настаивая на том, что любой мартыш - тоже человек, и что "в настоящий момент каждый имеет свое право".
И что всякий Полиграф Полиграфыч равен Филипп Филиппычу, а каждый Швондер - Борменталю. Это краеугольный камень "демократической" идеи, прекрасной задумки, как привести к власти худших по всему миру. Бердяев так и называл этот великолепный замысел уродов - "ложь демократии".

На камне сем и воздвиглась вся та рухлядь, которая, по мнению Бердяева, абсолютно обречена. Человеческое общество нуждается в правлении лучших - ненаследственных аристократов по Платону, в разумных иерархиях и самой подробной социальной стратификации. А царство "простого человека", вообще, нежизнеспособно, "простой человек" сам ничем управлять не может, но нуждается в постоянной опеке умных. И, кстати, в принуждении с их стороны тоже, в частности, для его же, такого несложного и незатейливого человечка, собственного блага.

.
Вы думаете, это мы, "изменники" вашему "великому делу", первыми заговорили о разумной необходимости вовремя сдаться немцам и дальновидно попасть под власть Германии? Нет, первым о разумности такого шага задолго до нас заговорил великий пророк Николай Бердяев. И завел он свои "изменнические разговорчики" ровно сто лет назад, в 1915 году, прямо посреди российско-германской войны. Причем, аккурат в том году, когда положение русской армии на фронте стало особенно тяжелым - "снарядный голод" и т.д. и т.п..

Он тогда не писал прямо, как мы сейчас, но пустился в замысловатые рассуждения о мужеском тевтонском начале и вечно женственной душе России. и что так эти разные народы задуманы самим Богом. И что, вот, было бы неплохо, чтобы они не мордовали друг друга, но заключили бы многообещающий обоюдополезный брак. Что, разумеется, главной в этом браке должна быть Германия-муж, а Россия-жена должна подчиниться ему и во всем слушаться. И что тогда у них непременно родится прелестный ребенок, наследник обоих, похожий на своих родителей, но уже совершенно другой человек. Который вберет в себя лучшие черты родителей, но отринет все худшее, что было в обоих.

В противном случае, пророчествовал великий мыслитель, бесплодную Россию, так и не выполнившую свое женское предназначение и не родившую в союзе с тевтонским мужем, суженном свыше, ждет погибель. Она будет списана в утиль за полной своей ненадобностью мировому Промыслу, строптивость и богоборчество. А российский народ ждет судьба евреев - жизнь в рассеянии по всему миру, утрата своей национальной Идеи и полный распад нации. Включенность в жизнь других народов, возможно, полная ассимиляция, безвозвратная потеря оригинальных культурных кодов. Россияне сначала станут свалившей нацией, потом перестанут быть нацией вовсе, растворившись среди окружающих их народов.

И разве не эти процессы, спустя каких-то сто лет, мы наблюдаем уже воочию? Русских в рассеянии уже сейчас живет на четверть больше, чем в самой России - 150 млн русского зарубежья против 120 млн., остающихся (пока) на родине предков. И это еще не было окончательного разгрома и раздербана этой территории. Однако, уже сейчас земля тех предков все интенсивнее осваивается пришлыми народами, что абсолютно закономерно - природа не терпит пустот. А плодотворной национальной Идеи современные русачки так и не выработали, вновь вернулись к имперской гордыне, ничего умнее им так и не придумалось. А свое природное предназначение в этом мире, замысел Его о Руси, в приказном порядке данную свыше национальную Идею - утверждение Справедливости на Земле нынешние русачки решительно отвергли. Ну, и зачем они тогда нужны Небу, такие "гордые"?

Вот, и остается лишь одно разумное решение - "пора валить". Николай Бердяев предупреждал, что так и будет, если вовремя не подчиниться Германии. В ХХ веке эта упоротая страна-гордячка умудрилась дважды не послушать своего великого пророка, и теперь опять собирается противостоять Западу. Пусть, Германия уже стара и порядком износилась. И, как муж, уже не торт. Но Америка-то молода и полна сил. Нет, все равно, эта дура-страна упустит возможность и этого союза. С кем угодно будет сношаться, с добрейшими китайцами, с неграми в Африке, с бразильцами, только не с белым Западом. Придут те негры и китайцы, те азиаты исламского Востока, займут эти запустелые пространства, а россияне, все равно, станут частью Запада, будучи вытесненными со своей земли и оказавшись в вынужденной эмиграции. А кто-то сгинет и на Востоке. Даже, вероятно, много кто сгинет.
Tags: Родина, Чел, аристократы, недочеловеки, неравенство, пора валить, про уродов и людей, смыслы, стоит ли это защищать?, философическое, эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal