escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Широко распространенная идиотская ошибка

"Это раньше у них был Дюрер,
а теперь у них фюрер"

Из совкового кино про войнушку.

На мой взгляд, Ян Валетов ака bither является человеком и умным, и честным одновременно. В пользу этого предположения косвенно говорит и та животная ненависть, которую испытывает по отношению к нему и нацист Вершинин, открыто призывавший уничтожать украинцев "вместе с самками и отродьем", и прочие российские имперские животные. Но и самый умный человек порой лепит сущие несуразности:

"Мне всегда была удивительна трансформация немецкого народа из народа Гёте-Шиллера-Фейхтвангера в народ Гитлера-Геббельса-Риббентропа. Она произошла так стремительно, так естественно, так природно...
Люди, еще вчера восхищавшиеся Вагнером, вдруг с наслаждением начали слушать строевые марши."
.
.
Эта нелепость сродни тому, чтобы мы с вами начали удивляться, как народ Лескова, Тургенева и Лермонтова мог впасть в большевистское людоедство и восхищенно наблюдать сталинские парады под марши советских композиторов. Да не читали вчерашние крестьяне ни Пушкина, ни Толстого! Просто потому, что читать не умели. И книг отродясь не видывали, кроме Библии у приходского священника. И в оперу не ходили, и Репина в картинных галереях не рассматривали. Трудились на земле день и ночь без всякого продыху, как тягловая скотина.

И немцы были точно такие же, и рабочие, и крестьяне. Пусть, в Германии к ХХ веку дела с грамотностью и общей просвещенностью и обстояли значительно лучше, чем в царской России, но ведь не до такой же степени, чтобы прильнуть к Шиллеру и Гёте или переться в оперу слушать Вагнера! В ту оперу да в те музеи и сейчас-то ходит мизерное количество людей. Хотя все грамотные стали. Однако, ширнармассы предпочитают развлечения попроще, не так ли? Вот, вы сами, например, кого чаще читаете, меня или лорда Байрона?
Ну, вот, то-то же.


Tags: философическое
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments