escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

О чем случайно могут поведать мода и реклама



Не стану загадывать загадок и спрашивать вас, что здесь не так, сам все скажу. Ролик - про вторую половину XVIII века, про серединку той половинки. А "человек из толпы" - из того же периода, но уже века XIX, то есть сто лет спустя. Его списали с Гавроша. Ну, вернее, Гаврош-то был и вовсе оборванцем, а это нормальный ситуаэн 70-х годов в Париже, городской пролетарий. Времен Парижской коммуны.

.
За сто лет до того, куда создатели ролика и отнесли действие, парижский пролетарий был одет несравненно хуже. Знаете, кто такие знаменитые революционные санкюлоты? Беспарточники, люди без штанов, люди в исподнем, в кальсонах. А у их правнуков, спустя сто лет, "уже" имелись теплые тужурки и фуражки. При этом, текстильная промышленность вовсе не совершала качественных скачков, только количественные. Возникает простой вопрос: почему до революционных потрясений парижане были одеты заметно хуже, чем в результате их? Неужели, французы тогда меньше работали.Повторяю: никаких качественных скачков не было.

Мой ответ-предположение: ко второй половине XVIII века мир еще только выбирался из какой-то Беды, похуже всяких революций.
Tags: альтернативная история
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments