escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Почему "так рано" погиб Виктор Цой

"Скрипач не нужен"

Посмотрел сейчас передачу про него на "Первом". Вполглаза посмотрел, но все-таки. И вспомнил, что хотел сказать на этот счет уже давно, да все как-то к слову не приходилось.



Виктор Цой был нужен Ноосфере лишь до определенного момента - пока настоятельно требовалось радикальное разрушение царства Кривды по имени Совок. Когда надо было сносить все то Королевство Кривых Зеркал до основанья. Но затем... А затем разрушители такой аццкой силы уже идут во вред всей Системе.

Да, Цой был бесом. Очаровательным, незлобным, желавшим людям, видимо, только добра, но то был бес, как его ни верти. Просто, по природе своей, когда это не от самого человека даже и зависит. Вечно весь в черном. Вечно типа очень мрачный. Первый совковый "гот". Играл в силу Тьмы, как ребенок. Великое учение манихейства, очень древней онтологической разновидности, видимо, все-таки христианства, гласит, что Зло также необходимо Божьему Творению, как и Добро. Все, надеюсь, помнят?



Это и есть квинтэссенция манихейства в самом адаптированном изложении. "Мастер и Маргарита" - чисто манихейское произведение. Потому и такое необычное, такое чарующее и манящее, как запретный плод. Потому люди к нему и тянутся интуитивно из поколения в поколение, что чувствуют в нем какую-то жгучую и очень важную тайночку. И даже никаких запретов совковой цензуры не требуется - все равно, тянутся. И будут тянуться, будут пытаться разгадать, что с этой "странной" книгой "не так" :)

.
Все с ней "так". Как и с самим Цоем. Просто, силы Тьмы тоже бывают разные. Бывают бесы -  натуральное исчадье ада, не поддельное, не фальшак. Вроде Энтео, Дзыги или Верхушкина. А бывают и типа "ложные опята". Вот, эти самые: "Я - часть той силы, что вечно хочет Зла, но вечно совершает Благо". Дрессированные бесы. Как тигры в цирке. Природа тигров-людоедов в них сохраняется абсолютно, но через огненное кольцо по приказу дрессировщика они прыгают, как миленькие, и людей по собственной инициативе без приказа не едят. Сидят на тумбе, слушаются. И рычат, как положено. Убедительно.

Такова, по всей видимости, воля Его, велик Замысел об чем-то. Условно говоря, это "светлые бесы", "неправильные". Поэтому они делают "неправильное" бесовство. Не губительное, ибо в меру. Полезный яд в малых дозах. Да, это все то же бесовство, но только то, которое служит целям Добра. Пушкин, например, очень любил таких веселых чертиков.

И Цой также выполнял именно эту функцию - разрушал мир Большой Лжи, а для разрушения бесы годятся лучше всех. Но созидания в них нет ни на йоту! Не было этого начала и в Цое. Напрочь. И потому он совершенно закономерно стал не нужен Промыслу, и даже вреден для всех дальнейших процессов. Больно был популярен в среде бесовских ширнармасс, а они, и темные, и светлые, на его концертах кучковались все вместе и друг от друга заражались. Да еще и синергия возникала, а "плюс" на "минус" всегда дает "минус".
И этот закон тоже часть Камня Основания.

Потом они, опять же, по бесовству своему, целую стену на Арбате испохабили своими испражнениями, своим "безутешным", чисто на публику, воем по утрате. Вождя стаи. Теперь это чуть ли ни национальное достояние считается, чуть ли ни памятник архитектуры и даже чуть ли ни "примета старой Москвы". И ни у одного правительства рука на это, именно, бесовство, не поднимается. А я бы стер. В одну ночь стер. Конечно, они снова напишут. Из вредности да по бесовству своему упрямому. И из хулиганских побуждений. Но я бы стер. В одну ночь. Из хулиганских побуждений :)

А утром нарочно торжественно объявил бы по телевидению об этом своем акте "осквернения могил". И строго предупредил бы насчет повторения подобного впредь. И спрятал бы улыбку в усы. Поставил бы там дяденьку милиционера и посмотрел, что они дальше делать будут. А они обязательно сделают! Черти же, а они временами такие очаровательные :)
Tags: "совок", Кривда, бесы, былое и думы, манихейство, про уродов и людей, философическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal