escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Гезеллевские чтения

Отсюда

Ну так я сразу сказал, что про деньги Гезеля в курсе. Интересная идея, но к социализму напрямую отношения не имеет (но и не противоречит).

По ссылкам:

1. "социализм (и общество НАКОПЛЕНИЯ, А НЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ!)"
Тут смотря как понимать накопление. Вот при капитализме потребление -- это самоцель, а накопление -- несколько из другой категории.

2. "это социализм не по Марксу, а по Прудону"
Это в смысле отличия владения от собственности?

3. "Итак, как работал городской инвестфонд под вывеской банка, в чем жители Вёргля делали сбережения, в каком месте и как происходило накопление богатств, почему я смело определяю такое общество, как социалистическое"
Вот поэтому мне и интересно, как вы социализм понимаете. Очень как-то не стандартно :-)

4. "Это - акции! Акции родного города. Акции города-корпорации"
Не. Акции -- если конвенциально -- это предмет для биржевых спекуляций. т.е. явно не справедливо и не социализм.
Тут можно говорить об артельной форме собственности, но это хорошо для артелей, и не будет работать в масшатабе государства.

5. "Маркс предлагал ссудный процент не отменить, а лишь "обобществить". Но даже Кот Матроскин правильно прочухал эту тему"
Тут я с вами согласен.
Но, опять же, ссудный процент противоречит социализму, но просто деньги Гезеля социализм не делают сами по себе.

6. ". По-научному, такие действия называются анархо-синдикализм".
Вот именно. А не социализм.

7. "давно уже нету никаких отдельных россий, америк и прочих аргентин"
Пока ещё есть. Но их стремятся именно что уничтожить до всеобщего атомарного об-ва.
Ну и плюс тут, как я понял, "против патриотизма и национализма".
.
.
1. чушь, и капиталисты тоже занимаются именно накоплением.
.
2. это в смысле про "все общее". Прудон такой мины под социализм не закладывал. Социализм, напоминаю, это когда в обществе действует центральный принцип "от каждого - по способностям, каждому - по труду". Это справедливая формула. В дальнейшем большевики-сталинцы эту гениально простую и исчерпывающую формулу у "врага трудового народа" честного социалиста Прудона украли, лукавому Марксу приписали и своей сатанинской секте бессовестно присвоили. Но есть и то, что выше самой Справедливости -Милость человеческая, та самая, которая "по образу и подобию Его". Скажем, милость всего общества к многодетной матери, оставшейся без кормильца. И тогда ее брали на содержание всем миром. Не по Справедливости, но по-Божески. Однако, норма, общий принцип, лежащий в основе всякого здорового общества, именно этот - "каждому - по труду его".
.
3. социализм я понимаю, как власть народа. Поэтому даю признаки социализма. В Совке не было ни одного из них, в Совке были абсолютно все признаки монополистического капитализма.
.
В Совке был ИДЕАЛЬНЫЙ капитализм, СССР был первой в истории корпорацией-государством по Фукуяме задолго то той Фукуямы. К каковому состоянию все мировые акулы пока лишь стремятся, но еще его не достигли.
.
4. с чего это граждане не могут быть акционерами всего своего государства-корпорации? Постарайтесь не перепутать с корпорацией-государством, это принципиально. И акции вовсе не обязательно торгуются на биржах, изначально они нигде, вообще, не торговались, это относительно позднее изобретение.
.
5. а что же порождают деньги Гезелля в сочетании с акциями города (государства) - корпорации? Какой строй? Как вы его назовете?
.
6.анархо-синдикализм - это чистейшей воды социалистическое движение. Это социализм, пробивающийся сквозь капитализм. С анархизмом тупорылым только не путайте, главное слово здесь - синдикализм, объединение трудящихся. После победы над капитализмом "анархо" отпадает за ненадобностью, и даже дальнейшей вредоносностью. "Анархо" годится лишь для разрушения чего-то существующего, например, капитализма.
.
7. этот пункт говорит лишь о дикой мешанине в вашей голове, "атомарное" общество - это несколько другое.
Tags: "революция наоборот", Вёргль, Сильвио Гезелль, анархо-синдикализм, капитализм, новая русская цивилизация, русская реконкиста, социализм
Subscribe

Posts from This Journal “социализм” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments