escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

До чего же по-разному Русь и Россия даже звучат!

"Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул..."


Долбанный гад Сальери. Еще один учитель, впрочем, мой...

.
"Я на войне - как на тебе!
А на тебе - как на войне!"

Лютое российское кредо


Для честного сравнения я взял два безусловных и общепризнанных музыкально-песенных шедевра. Люто-бескомпромиссно имперский и очень даже вполне себе живо-бого-человеческий. То есть антиимперский, антигордынский и антиордынский (шутю). Кто недоволен моим выбором данной пары, предлагайте свои варианты. А я посмотрю, как это у вас получится лучше. Сначала слушаем вариант первый, имперский, весь такой грохочущий, весь такой андреевский, что аж распирает, "и ком в горле стоит от гордости за любимую державу".



Все услышали про свою родину, да? Ничего не пропустили из сей великой системы ценностей? На всякий пожарный еще раз пробежимся, чисто по тезисам. Россия - это когда "достойная "жизнь" звучит - нет, не звучит - скрежещет! - всегда, беспощадно ко всему вокруг, и, непременно, к себе самому, примерно так:

"все - по местам!", "последний парад", "пощады никто не желает", "ух, и гордые ж мы!", "цепи гремят", "зловеще сверкают", "свистит и гремит, и грохочет кругом", "гром и шипенье", "подобно кромешному аду", "ура!", "в предсмертных мученьях", "трепещут тела", "дым и стенанья", "море огня", "настали минуты прощанья", "кипящее море под нами", "ура!", "не думали мы",
"во славу российского флага ну, а что еще человеку для счастья надо?"
.


Короче, духовно напряженная и очень осмысленная "жизнь" напоследок. Зомби людям есть ради чего "жить". Недолго, но счастливо.
А чего еще нужно для человеческого счастья?

Если имперская Россия очевидно духовно деградировала до состояния самой ранней античности, как ее преподносят изТОРики, где единственной человеческой добродетелью считалась тупая доблесть, то с милой Русью все куда сложнее и непонятнее. Тут все так зыбко, так непонятно, так неуловимо. Так "ни о чем", что, по-моему, так, прям, сразу обо всем. Об "вообще". О Космосе, о Смысле, о Промысле. О жизни в Нем и с Ним, и поди сформулируй, как это. Вот, предлагаю имперцам выхватить тезисы таким же макаром, как и я сам допрежь "разъял их музыку, как труп" (собсно, почему "как"?) Хватайте прям из контекста, губошлепы, посмотрим, что получится.

Не, ваще, я представляю себе этот набор обвинений (про принципиально разную ритмику я просто не говорю!):

"песня", "свободно", "наша", "мы", "мы с тобой", "привольно", "крылья ветра", "родной-родная", "небо", "воздух", "нега", "говор моря", "дремлют горы", "облака", "там так ярко Солнце светит!", "розы, "долины", "соловьи", "зеленые леса", "чада наши"...

Короче, полная бездуховность, безыдейность и бессмысленность растительного существования. Жизнь ни для чего, отвлечение от яростного созидания. Хоть Зин-Корзине в журнал жалуйся. Нет бы, убивать кого героически, со страшным скрежетом и отблеском раскаленного металла в безумном взоре. И самим подыхать так, чтоб аж глаза из орбит лезли! Или, как совершенно справедливо однажды упрекнули нас доблестные гвардейцы кардинала, "пока мы там воюем, они тут розы нюхают!". Что ж, каждому - свое, каждому - свое. Jedem das Seine, как однажды, не менее справедливо, было замечено прирожденным фронтовикам присланными к ним, уже срочно, санитарами леса. Кому Россия, а кому и Русь, Китеж Светлый! Делайте свой выбор для себя сами: Жизнь или Смерть?
.
Что - ваше? Русь или Россия? Китеж Светлый или Империя Адова? "Стенают и вьются, и цепи гремят, кипящее море под нами"...
.
.
Tags: "хуторяне" vs имперцы, Китеж Светлый!, Роисся Вперде, Русь vs Россия, бесы, имперцы, нежить, нерусь, про уродов и людей, смыслы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments