escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Гениальная американская пенсионная система - "Общество Таунсенда"



Был такой великий Человек - американец Фрэнсис Эверетт Таунсенд. Пробежались? Тогда, вот, вам еще один переводной текст, советую не пренебрегать, там содержится важное уточнение, фактически, опровержение словам из энциклопедии

"Широкая поддержка обществом этой и др. программ (Таунсенд собрал по крайней мере 10 млн.подписей под своей петицией), возможно, убедила Франклина Д. Рузвельта в необходимости проведения более решительной политики в социальной сфере."

И даже упоминается слово "вендетта" - типа Фрэнк Таунсенд мстил Фрэнку Рузвельту. За то, что тот дико извратил его прекрасную идею и фактически спустил ее в унитаз. Плюс там называются принципиально важные цифры - 20 рузвельтовских доллара и $40, которые сами американцы считали справедливой (то есть, как минимум, достаточной) пенсией для своих стариков. Ничего удивительного в столь "маленьких" суммах нет, накануне финансовой "реформы" Рузвельта (конфискация золота у населения и принудительный обмен золотых денег на бумажные) 20-долларовая монета была внушительным кругляком из чистого золота, во:



И к 1935 году покупательная способность доллара еще не сильно пострадала. А Таунсенд настаивал, что старикам надо платить пенсию аж в 200 долларов! Целых десять золотых. И тогда в обществе будет решена целая куча проблем. А новых, при этом, не добавится. Интересно? По-моему, чрезвычайно.

.



Вот вам еще цитата из статьи Максима Калашникова "Матрица накануне перезагрузки"::

"В минувшем месяце власти США пошли на беспрецедентную меру: приняли решение раздать народу Америки 158 миллиардов долларов – по полтысячи на душу населения. Тем самым владыки Соединенных Штатов намерены подстегнуть потребительский спрос и помочь американцам справиться с платежами по ипотеке.

Но – чу! – такое уже предлагали. К 1935 году, когда Соединенные Штаты страдали от сильнейшего социально-экономического кризиса, по всей стране работали 2 тысячи клубов Ф. Таунсенда, автора оригинальной на тот момент идеи. Он предлагал: каждый гражданин США по достижении 60 лет должен ежемесячно получать 200 долларов (еще тех долларов, что равны десяти нынешним). И он же обязан потратить их в течение месяца. Так, мол, американцы получат обеспеченную старость, а аграрии, промышленность и торговля страны – платежеспособный спрос.

Сегодня американские власти, похоже, прибегли к версии «рецепта Таунсенда», но в сильно усеченном, разовом, виде."


Нет, не правильно понимает Максим Калашников, это не рецепт великого Таунсенда, это рецепт подлеца Рузвельта и всего Сообщества Тени. Нынешние 500 баксов - это и есть тогдашняя двадцатка. Если не меньше. И здесь нет двух важнейших пунктов, как раз, и составлявших суть всего т.н. "плана Таунсенда" - 1) не всем деньги на халяву раздавать, а только в виде пенсий старикам, 2) и время на то, чтобы потратить всю сумму, для них ограничено одним месяцем. А в следующем месяце все повторится вновь - на стариков опять свалится чертова куча денег. И что они не смогут потратить, то попросту безвозвратно сгорит (пенсии выдавать, разумеется, не золотыми кругляками). И так будет продолжаться до самой их смерти. Из месяца в месяц. И отложить старики ничего не смогут, ни цента. Могут только потратить в текущем месяце. Ничего не напоминает?

Дополнительную информацию про деятельность "Общества Таунсенда", так назывались те самые 2 тысячи клубов по всей Америке, ищите сами, но, по-моему, это довольно проблематично. Не по нраву добрым дядям из Сообщества Тени распространение подобных идей, сильно не по нраву! Как и распространение гениально простых, и еще более великих, идей Сильвио Гезелля. Хм... Однако, тут стоит крепко подумать над этим моим смелым утверждением про "еще более великие", очень крепко стоит подумать. Видите ли, в пенсионную идею Таунсенда было заложено одно следствие огромной социальной мощи - огромной! - а у Гезелля такого нет. Но ведь ничего не мешает обе идеи соединить! О, ради распространения этих идей в обществе стоит жизнь прожить.

Думаю, такому проповеднику на том свете много грехов разом спишется. Правда, на этом, в случае широкого успеха его проповеди, могут "шибко умную" голову и оторвать. Это ведь посягательство не на "проклятый Госдеп", и даже не на всю "проклятую Америку", это посягательство аж на самого Кощея Бессмертного! А он очень обидчивый. И опасливый. И предусмотрительный. И бдит ту свою иглу в яйце, а яйцо - в ларце... И так далее. А проповедь идей Гезелля-Таунсенда ведет людей прямо к заветному месту. Щас поймете. Надеюсь.

Во всяком случае, те из вас поймут кто не поленился про события в Вёргле многабуков по ссылке выше почитать, те должны бы понять. Ведь Таунсенд просто вывернул наизнанку ту же идею с отрицательным ссудным процентом, это те же яйца, только в профиль. Почти те же. Хорошо, не те же, но, согласитесь, очень похоже - нет возможности сделать сбережения, все необходимо потратить в короткий срок. Что неизбежно увеличит платежеспособный спрос по всей стране. Старики получат очень достойную жизнь, а в экономику поступит огромное количество денег, то есть "крови экономики", и она вся очень сильно разгонится без всякой инфляции.


Хорошо, но разве старики - самые большие моты? Разве молодежь не потратит любую сумму денег еще быстрее? А уж равных в этом плане молодым женщинам на свете просто никого нет! Эти потратят любую сумму в любой установленный им срок, даже самый сжатый. Перед ними не стоит проблемы, что сделать с миллионом долларов за день, они каждый день решают задачу, что им опять делать без миллиона? А это куда сложнее. И про пенсионный возраст они тоже давно высказались, и г-на Таунсенда за его глупости решительно осудили:



А дело все в том, что в пенсионную систему Таунсенда, помимо разгона экономики из-за принципиальной невозможности выводить из нее деньги хотя бы на первом, "стариковском", этапе, заложена социальная функция огромной мощи и значения для человеческого общества, если оно человеческое - начинает возвращаться патриархальное тысячелетнее устройство, над разрушением которого столько потрудилась "прогрессивная общественность". Исчезает сама возможность горького позднесоветского (и не только) вопроса:
вы чьё, старичьё?

Старики вдруг становятся очень нужными молодым, ведь у них такая куча бабла! Которое им самим даже не осилить, в том-то и смысл огромности этих пенсий. Вокруг бушует Великая депрессия, у молодых нет денег, а у их стариков - несметные богатства. Регулярно.
И не заканчиваются! Тут поневоле зауважаешь дедушку обратно, и перестанешь его пинать, будешь паинькой и заинькой. И будешь беречь здоровье своего старика, будешь, как миленький! Теперь он - курица, несущая золотые яйца. Но несущая их лишь, пока жив. И теперь старый отец - вновь глава семьи, как в прежние времена, опять от его решений все зависит. Или, по крайней мере, очень многое.

Согласен, есть в таком "принуждении к миру" что-то некрасивое. Но разве лучше так, как оно происходит сейчас? А там, глядишь, и снова вернется вековая привычка слушаться и почитать старших. Постепенно критический крен выправится, и общество не навернется, накрывшись медным тазом. "И пучина сея поглотила ея. В общем, все умерли".
Tags: america the beautiful!, США, Сильвио Гезелль, Справедливость, Таунсенд, Чел, ссудный процент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments