escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Ненужная кольчуга vs гусарский ментик



Из всей моей беспутной жизни, из всех этих бесцельно прожитых лет, так и не отданных построению коммунизма во всем мире, от чего меня так настойчиво, еще в мои школьные годы, предупреждал пролетарский писатель Николай Островский, я вынес лишь один горький, но необходимый, урок: не таких, как я, любят девушки, не таких. А любят они, наоборот, гусар. Потому что у гусар красивый ментик, усы, и нет дурацких заморочек в голове. И это правильно, я щитаю: если расплодятся умные, а не бравые и тупые, то где будет место женщины в таком мире? В таком мире им и поговорить-то будет не с кем.

Но в данном случае речь даже не о женщинах, а о красоте гусар. И можете обвинять меня в криптопедерастии, и даже в скрытой толерантности, а только гусары, кроме того, что красивые, еще, оказывается, и очень умные были. Не знал. А ты знал? Да ладно!

А дело все в том, что гусары умели правильно одеваться. Вот, давайте разглядим всю эту красоту со всех сторон.

.
Вид спереди с клинком для сравнения:



Вид сзади



Общий художественный вид, на котором видны еще и рукава снизу и даже что-то выпирающее из-под воротника:



Для чего все это богатое шитье, все эти "архитектурные излишества"? Для красоты, разумеется. Гусары были дворянской беднотой, и другого платья, кроме мундиров, у них не было. Вот и щеголяли, "в чем мать родила". Перед балом каленую ребристую проволоку вынимали, а перед боем вставляли ее обратно. Да и пускали гусар на балы только в советском кино да в эпизодах романа Льва Толстого "Война и мир". Помните приезд Николеньки Ростова домой с войны вместе с Денисовым? Эта сцена нужна была Толстому для яркой характеристики его любимого семейства Ростовых: ну, надо же, они даже гусара-оборванца за человека приняли, и даже им вслух восхищались! А ить графья. Нормальные-то графья вечно изодранных гусар обычно и на порог не пускали.

А изодранными гусары были всегда. И каждый из них владел ремеслом портного. Саблей - как съездят! Ткани и шитью - конец. А проволока - молодец. Потому-то вся эта красота и располагалась на гусарском доломане везде, куда может прийтись сабельный удар - скользящий спереди, рубящий в спину (по ребрам), по яйцам, сбоку по почкам, по кистям рук, по плечам, по жопе сверху над седлом, по ногам (внешней стороны бедер) сбоку. По шее. На голове - кивер. У казачков, такой же, в общем-то, легкой кавалерии, всякое шитье было примерно там же. Но меньше - казачки, преимущественно, пиками орудовали, самое неотразимое оружие. Уланы ведь тоже были эдакие "пикадоры", войска противодействия гусарским атакам с тыла. Казаки в российской армии были эдакой смесью гусар и улан.

А вот кольчуга, мало того, что дико дорогое, ибо крайне трудоемкое, удовольствие, вообще, ни от чего спасти не может! Ужасно тяжелое и абсолютно бесполезное "изобретение человечества". Я не верю, что кто-либо, когда-либо, дрался в подобных доспехах. В кольчуге даже руку в локте согнуть нереально. И повернуться в седле сложно. И от ударов копьем не спасает никак. И от рубящих по плечу сверху. Блядь, да она от обыкновенной рабоче-крестьянской арматурины не спасет! А изготовить кольчугу - ужасный геморрой. Я должен верить, что кто-то когда-то сражался в сей дивной чешуе? И сражался, надо полагать, прямыми ребристыми мечами? Пока турки до кривых плоских ятаганов не додумались? Вся эта "история" - ерунда. Гусары в своих "экзоскелетах" из каленой треугольной проволоки ребром наружу в нужных местах существовали всегда, вам это любая нормальная женщина из прошлого подтвердит. А былинных богатырей в кольчугах никто и никогда не видел, придурков.
Tags: ревизионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments