escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Когда-то насмерть пил и я



"Сколько от тебя тоски, русская свобода!.."

Ознакомился с заметкой - интересным наблюдением. Все вполне точно и справедливо подмечено - не просто бухают, а именно, пьют насмерть, до результата.

.
Насмерть пил Высоцкий. Бессознательно (а то, и сознательно) стремился к достижению результата: отсюда - да прямо в Царствие Его. Подальше от мира, где "все - не так, не так все, гадом буду". Насмерть пил Александр Зиновьев. Многие маявшиеся от вынужденности существования в окружении уродов-недочеловеков, животных в человеческом обличьи, и всеми признанные великие, и "простые", никем не признанные, люди. Но от отсутствия общественного признания им легче не делалается, центральная проблема их бытия сохраняется - жить незачем и не для кого. И лепет "жить ради семьи" совершенно ни от чего не спасает.

"Великий печалемор" - такой удачный термин ввел когда-то ученый Вазген Авагян для описания происходящего в России. При Совке был он же, только не был еще великим, и затрагивал, преимущественно, только самых-самых Людей. Пролетарское быдло просто бухало для собственного удовольствия, Ну, и где-то для заполнения своей внутренней пустоты, безусловно. Люди же стремились от всей этой скотины уйти навсегда в жизнь вечную. То есть, мотивация была очень разная. Это только в глазах нарколога все пьющие - одинаковые. И то, грамотные наркологи-психологи давно научились понимать кардинальную разницу между бытовым пьянством и подсознательным стремлением свалить навсегда.

Потом ситуация изменилась, и Великая Пустота накрыла уже не только самых-пресамых Людей, но и куда более широкие людские массы. Теперь те, кто в Совке был бы обречен на сдержанное, или не слишком, бухание ради хоть какого-то удовольствия от своей примитивной жизни получили свои вожделенные смыслы существования - "зарабатывать" больше всех и гордится своей успешностью. В частности, ведением спортивного и трезвого образа жизни, как обязательного признака той самой "успешности". Появились у них теперь такие "утонченные" удовольствия и "смыслы". Зато, смыслы и вкус к жизни пропали у многих других.

Пил когда-то насмерть и я. Причем, долго, с середины 90-х до середины нулевых, по нарастающей. Допился почти до результата.
Что изменилось потом? Новые смыслы появились, а вместе с ними и вкус к жизни вернулся. Вот, почему я всегда стараюсь отмазывать Максима Калашникова, даже когда он бывает сильно неправ? Из благодарности. Именно он своим "Третьим проектом" и вернул мне смыслы. А дальше сама пошла. И пришла к учению великого Гезелля. А ради распространения этих идей уже стоит жить.
И ради разбирательств, что же такое в этой стране, да и во всем мире, происходило последние лет пятьсот. И что было перед этим? Опять стало интересно жить, и уже не парят недочеловеки вокруг, я от них решительно отмежевался, мы с ними - никакой не один народ, и теперь они - не моя проблема.

Теперь пью "мало" и исключительно для удовольствия, жывотное. Пролетарий умственного труда :)
Tags: Великий Печалемор, былое и думы, философическое
Subscribe

Posts from This Journal “философическое” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments