escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Любопытный факт советской истории



В 1945-46 гг. из Европы обратно в СССР было репатриировано около 5,5 млн. человек, по разным причинам оказавшихся на Западе.
Угнанных, либо заманенных (а немцы, в основном, заманивали, угонять стали позже), в Европу на работу, попавшихся Красной Армии и ее союзничкам военопленных или просто сбежавших из счастливой Страны Советов куда глаза глядят. Например, дезертиров. Любопытно и показательно, что именно зимой-весной 1945 года в Красной армии, вступившей в Европу, снова началась эпопея с дезертирством - люди убегали на Запад прямо из победоносно наступающей армии. Из Совка ведь потом не больно-то сбежишь, а тут судьба дала шанс вырваться.

Следует учесть, что эти пять с половиной миллионов бывших советских граждан не включают в себя цифру выданных большевикам русских людей, никогда советскими гражданами и не бывших - эмигрантов и даже их потомков, рожденных уже за пределами большевистской России. В том числе, никогда даже не воевавших против СССР, но англо-американцы с превеликим удовольствием выдавали Сталину всех подряд. Однако, 5,5 млн., о которых сейчас речь, это только "приличные" бывшие совграждане. То есть без учета тех 2 млн., которые боролись против Советской власти с оружием в руках, на тех "предателей" имелась отдельная графа.

Репатриировались люди по-разному, отнюдь не всех загоняли обратно в сталинский рай силком, кто-то и сам рвался домой, а кого-то весьма успешно обманули обещаниями, что... в общем, что все будет хорошо. Так, сделали еще лучше! Чем в фашистском рабстве. Отечественное рабство - самое выпуклое и отчетливое, в этом плане большевикам равных нет. Разве только в Китае. И то, японцы.

Конкретно военнопленные в этих пяти с половиной миллионах возвёрнутых взад составляли 1,5 млн. человек (остальные - кто погиб, кто записался в графу борцов с режимом, а кому и удалось успешно манкировать репатриацией). Из них миллион был осужден на суровые сроки в ГУЛАГе, а 157 тысяч расстреляны. То есть каждый десятый. Мало! В 1941 Сталин через Жукова обещал больше. Обещал всех до одного. Не сдержал, стало быть, своего слова величайший вождь всех времен и народов. Ну, хоть семьи их расстрелял, и то - хлеб. В смысле, кровь для вурдалака. А дальше совсем интересно!

.
Оказывается, тех бывших пленных, кто от немцев постоянно сбегал и вступал в различные местные отряды Сопротивления, в ГУЛАГе держали в особо черном теле. В смысле, на особо строгом режиме. Лгика Сталина была проста и логична: эти дерзкие и непокорные отморозки для фашистского режима большевиков будут никак не менее опасны, чем для режима нацистов в Германии. Потому что невменяемые же! Упоротые, кособрюхие и ломом подпоясанные. Поэтому пометки из их досье в немецких концлагерях перекочевали без всяких изменений в личные дела строителей коммунизма в Забайкальском крае: "склонен к побегу", "отрицает распорядок", "дерзил, был неправ" и т.д.. Так что ухо с этими непокорными героями и советская власть держала востро, законно опасаясь репрессий бунтов и вооруженных восстаний с их стороны. Так-то вот.

Так что, можно считать, крупно повезло Сёмке Савельеву, сыну предателя Федора, что он вовремя сгинул в норвежских партизанах под именем Русиск Савелий, а то, мамка его, Ада Роговцева, оказалась бы после войны не только вдовой предателя родины, но еще и матерью очередного изменника. А сам отмороженный Сёмка оказался бы в таком лагере под руководством не менее отмороженного майора НКВД Гаврилова. Угу, того самого, героя Брестской крепости, впоследствии отысканного и воспетого писателем-фантастом Смирновым. И даже награжденного в дальнейшем Золотой Звездой Героя Советского Союза. Нет, не за вертухайство, за крепость. А могли бы оценить и вертухайские заслуги, он после войны еще долго дерзких репатриантов талантливо перевоспитывал, до самой своей эмгэбэшной пенсии. Потом награда нашла героя.

Вообще, этот майор должен стать иконой стиля не только для каждого большевика, но и для любого маньяка в принципе. Объясняю. Самое интересное про этого запредельного героя содержится не в красочных фантазиях Смирнова - первооткрывателя Брестской крепости, а в скучных, и даже занудных, рапортах самих фрицев. Из них следует примерно такая картина происходившего.

Когда немцам удалось, наконец, какой-то хитростью подкрасться к неистово палившему по ним Гаврилову сзади и скрутить его, то он, оказавшись в цепких фашистских лапах... отрубился. Сознание потерял. Напрочь! Или так глубоко уснул. И тогда проклятые фашисты быстро-быстро, бегом-бегом, поволокли его в свою фашистскую больничку, предъявили доктору - "вот" - а доктор, взглянув на это чудо невиданное, был краток и категоричен: "В морг". Ну, фашист! А все дело в том, что майор был не только весь навылет ранетый везде, весь какой-то подгоревший и закопченый, но и являл собой совершеннейший скелет, кожа которого прилипла к костям. А немцы ж в 1941 году еще не видели, что немцы с людьми в концлагерях делают, вот, и удивлялись такому внешнему виду отчаянного супостата.

"Не, не, не!" - дружно запротестовали остальные фашисты, - "доктор, этот человек (?) еще час назад стрелял по нам, как сумасшедший. И еще до того донимал нас целый месяц, кучу наших положил. Вы его обязаны вытащить в любом случае - либо как героя невероятной доблести и солдата неслыханной стойкости, либо это биоробот, и тогда мы обязаны доставить фюреру данный экземпляр русского вундерваффе в работоспособном состоянии, а он пока единственный". И немецко-фашистские врачи майора вытащили. И поселили в каком-то концлагере для особо почетных гостей. Что он там натворил и как снова оказался в Красной армии, я пока не знаю, но подозреваю, что набедокурил, как в Бресте. И таки утёк. Причем, достаточно рано, так, чтобы к 1945 году вновь оказаться не в числе заключенных ГУЛАГа, "склонных к побегу", а на своем природном месте - в гражданинах начальниках. Который потом яросто перевоспитывал... точно таких же опасных, как и он сам. Сталин был мудр, я щитаю, про "клин клином" знал, про то, что на каждую хитрую резьбу свой Гаврилов найдется.
Tags: "совок", большевизм, нацисты vs коммунисты
Subscribe

Posts from This Journal “нацисты vs коммунисты” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments