escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Фильм "Великая". Общий антураж.



"Только сердцу не прикажешь,
Сердце просит продолжения любви,
И вечерний экипаж
Её уносит на окраину Москвы.
И там шальная императрица..."

Ирина Аллегрова.


Когда-то Михаил Задорнов зло высмеял певицу за эту окраину Москвы: "Столица-то была в Петербурге. Нехило ее так заносило, конечно!" Ну-ну, Михал Николаич, ну-ну...

В каком жанре снят фильм "Великая"? Тут мы без малейших затруднений можем определить совершенно однозначно - это комедия. Жанр исторического анекдота, шутливая пьеска, веселая опереттка. Вам - хлеба и зрелищ? Ловите свои зрелища. Фильм снят красиво, фильм снят богато. Состав актеров - на загляденье, женская часть радует своей красотой. А уж какой антураж!... Дворцы, регулярные парки... Версаль! Только ничего этого и в помине не было, дорогие мои.

.
Петербург, каким мы его знаем, и каким он нам явлен в фильме, только Екатерина - "матушка" строить и начала. Вот, как стала императрицей, так тут же и учредила комиссию про каменному градостроительству в Москве и Петербурге. Хорошее название? Наводит на мысли о прежнем деревянном зодчестве. А при Елизавете Петербург являл собой некоторое, до сих пор внятно даже не установленное, количество довольно разбросанных разнокалиберных строений, между которыми не было дорог, а по ночам выли волки. Вот, прям на будущей реке Фонтанке и выли, это были уже самые отдаленные окраины "города". Единственный дворец доекатерининской эпохи, по поводу которого даже самые глумливые альтернативные историки не ведут никаких споров, это дворец Меньшикова на Васильевском острове. И есть еще пара-тройка дворцов там же, которые, вероятно, могут относиться ко временам еще до Екатерины.

Считается, что Зимний дворец начала строить еще Елизавета, а закончила Екатерина. Ой, сомневаюсь я насчет причастности Елизаветы к этому строительству! На кой ей на старости лет было заморачиваться с переездом из Москвы на те болота? Да-да, двор-то после смерти Петра находился постоянно в уютной Москве. Здесь и все послы обитали, из сохранившейся переписки которых мы и знаем о месте их постоянного пребывания. И ничего удивительного в этом нет, жить на севере на так никем и не осушенном и постоянно затапливаемом болоте - не царское это дело. Вы никогда не задавались вопросом, с какой стати первый российский университет возник в Москве, а не в столице? Причем, на 65 лет раньше столичного? А Московский университет и был столичным, так что ровным счетом ничего удивительного.

Короче, поспешил Задорнов надсмеяться над Аллегровой, в молодости шальную императрицу вполне могло заносить в Бирюлево. Занесло ж ее в Петербург за каким-то хреном! Вот, кстати, хороший вопрос: а за каким?
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal