escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Советская бесхозяйственность на простом примере



.
"В Одессе, по крайней мере до моего отъезда в Германию, по-украински не говорил никто. То есть совсем. Абсолютно. Тем не менее, город по каким-то там соображениям числился в составе УССР. Как следствие, книжные магазины, и без того не радующие глаз широтой ассортимента, были завалены книгами на мове, которые ни одна душа не покупала. Но слабый, мягко говоря, спрос на украинские издания, похоже, никого не волновал.


Ныне, оглядываясь на те времена с позиций рыночных реалий, страшно даже представить себе, какой убыток терпели издательства и книжные магазины от этой квоты на мову. Но советская система была заточена не на прибыль. Не то чтобы коммерческие соображения вообще не играли роли, но во главе угла они точно не стояли. Есть прибыль – хорошо, нет – не велика беда... Часть этого барахла удавалось сбывать в качестве «нагрузки» - когда при покупке хорошей книги тебя обязывали купить пару книжонок, годных только на макулатуру."

Отсюда
Tags: "совок", Украина, неумь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment