escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Почему мы никогда не помним своей истории. Все - очень грустно и тупо просто.



«Видел я трех царей.
Первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку.
Второй меня не жаловал.
Третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет,
но променять его на четвертого не желаю:
от добра добра не ищут»


Сан наш Сергеич


В качестве эпиграфа к предыдущему материалу я предпослал следующее, точно установленное учеными мужьями, сомнение:

.
"Люблю тебя, Петра творенье!.."

(Все это построила Екатерина)"


Как же, спрашивается, мог, Пушкин так ошибаться? Ну-ка, прикинем. Пушкин жил еще при Арине Родионовне, и пользовался не интернетом, а "преданьями старины глубокой", согласны? Нет? Екатерина для него не мама того первого царя, который пожурил его няньку? Мама. И он знал, что она - мама. Как же он мог все перепутать? Давно она жила? Ну, как, давно?

Как давно был Брежнев? Еще при моей жизни. И даже много! Я и родился при нем, и школу заканчивал при нем же. Я, можно сказать, на на его творчестве вырос. А до Брежнева был Хрущев. А еще до Хрущева - "Иосиф Великий", лучший друг всех ебанутых древних египтян (древние ебибтяне живы и поныне). И все это уместилось в маленький промежуточек времени - между смертью Брежнева и смертью Сталина и тридцати лет не прошло. А какие разные эпохи!

А кто построил тот дом, в котором вы сейчас живете? Вот, лично вы? При ком воздвигнуто сие величественное здание? Вы хотя бы на такой простой вопрос сможете ответить? Потому что я на днях стоял под новогодним дождиком перед домом на Часовой (Дом 4, корпус 1)  и малёха размышлял над этим грустным зрелищем (его снесли лишь наполовину, балконы так и висят): "А ведь его окружение, тоже хрущевское, постарше будет",  Так-то вот. А тогда что вы, вообще, помнить можете, кроме сказок Арины нашей Родионовны, размножившейся до целого Культпролетпросвета, помноженного на целый дуроскоп? Так это все и работает. Нам не от чего отталкиваться. Вам, во всяком случае :)

Для меня было огромным потрясением когда-то узнать от своих собственных родителей такую информацию. Первое. Моя мать, дитя, рожденное непосредственно перед войной (нам даже не надо указывать, перед которой, не так ли?), в 1945 году была, оказывается, "замкадышем". Наша семья есть пошла с Валовой улицы, причем, с внешней стороны, там сейчас Серпуховка. В смысле, одна из станций метро Кольцевой линии. Садовое кольцо Москвы, вожделенный Центр. А раньше Серпуховка была, окраиной Москвы, Подмосковьем, рабочей слободкой.

Второе. Мой отец, примерно в то же время, принимал участие в строительстве аж двух домов в Москве... Пардон, в "Новой Москве" тех времен. Один - довольно знаменитый (Ленинский проспект, 37), этот дом спланировал и построил лично Лаврентий Берия, архитектор по образованию, мечтавший именно об этих лаврах, а не о "поставил искусство заплечных дел на высокий идейно-патриотический уровень". Второй дом, который строил мой отец, уже не в курсантах-пограничках, а в уволившихся при Хруще офицерах, был Щипок, 13. И это поразительно! Но об этом я умолчу. Скажу только, что он строил дом, в котором потом его сын... "Развяжите, кричал, да и дело с концом! Развязали. Но вилки попрятали".

Так вот, все это построено после войны! А теперь посмотрите на карту, какой была Москва к 1945 году, если Садовое кольцо было ее МКАДом. И что тогда мы можем помнить, кроме того, что нам внушают?

Tags: Кривда, Москва, былое и думы, изТОРия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments