escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Угадайте-ка национальность

"И последние станут первыми"

От Матфея

"Уступая, победишь"

Центральный принцип "мягкого пути" (дзю-до)


Приступил сейчас к изучению одного вопроса, способного, по-моему, подсказать для поверженных россиян правильную линию поведения на будущее. Пусть, не для всех, но я и не ставлю своей задачей спасти каждое имперское мурло, меня заботит лишь дальнейшая судьба разумных людей, не настроенных враждебно к окружающему миру и не одержимых фирменной российской гордыней.

Есть в истории примеры очень даже дальновидного поведения, ведущего к победе сквозь, казалось бы, полное поражение. Наиболее наглядный и всем хорошо известный пример - "поверженная" в 1945 году Германия. Нам бы, "победителям" хреновым, такую житуху, да? Такую экономику, такие навыки! Однако, не заслужили мы такой доли, не захотели мы пойти к Германии в ученики. Слишком умные! Угу, "сами - с усами". И еще мы слишком много почивали на лаврах (фальшивых), слишком долго гордились "Великой Победой".
В результате, все прохлопали, и безнадежно ото всех своих геополитических конкурентов отстали. Все, блядь, танки штамповали в каких-то сюрреалистических количествах да Гагарина в космос пуляли, совершенно не заботясь о хлебе насущном и сбалансированном хозяйстве. Все доказать всем свое превосходство хотели. Вследствие чего закономерно и оказались в полной жопе. Но есть и куда более яркие примеры.

.
Скажем, Индия. Которая весьма длительное время находилась под английским владычеством и которая, именно и исключитетельно благодаря этому длительному иноземному владычеству, ныне превратилась в могучую мировую державу, и вскоре будет вместе с США делить поствестфальский мир (об этом я расскажу позже) в качестве одной из главных стран-победительниц.

Жизнь в подмастерьях у мастера дает очень многое, определяя всю дальнейшую биографию ученика - вскоре он и сам станет мастером. Было бы желание учиться, а не бузить и кобениться. Была бы способность признавать чужое превосходство, было бы прилежание и покорность воле учителя, и тогда обязательно наступит день, когда квалификации бывшего подмастерья-ученика и его мастера-учителя сравняются. А дальше учитель начнет стареть, острое прежде зрение начнет отказывать, движения перестанут быть столь же уверенными, а руки - столь же послушными. И тогда наступит время бывшего ученика, тогда придет его расцвет. Но до того придется попотеть и претерпеть множество животворящих затрещин.

Но есть примеры и совсем, уж, удивительные! И крайне малоизвестные, несмотря на массовость распространения. Вот, попробуйте угадать, кто по национальности данные респектабельные джентельмены. Подскажу: они оба - представители деловых кругов США в конце XIX века и уроженцы тех мест.

                                       
Tags: США, умно, футуро, что делать?, эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments