escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Гениально и бесподобно! Надежный способ отделить людей от говорящих обезьян.



На свете нет ничего идеального. Вообще ничего! Просто, не бывает. Не сможет существовать. Таков Его замысел о мире сем (правда, в Дели я обнимал столб из химически чистого железа). Значит, зачем-то это так нужно, и самое глупое - пытаться судить об этом. Нам в задачке так дано, и все. Наше дело ученическое - решать задачку.

Когда я утверждаю, что в плане  политэкономии, то есть базы общественного устройства, никто пока ничего не придумал лучше, чем "башмачник" Сильвио Гезелль в исполнении социалиста Михаэля Унтергуггенбергера, то это не значит, что я не вижу никаких опасностей, порождаемых подлинным социализмом - властью общины. Скажем, невероятная скорость прогресса, к которому отнюдь не все готовы, это - опасность!

Вторая проблема. Это, что ж, получится, что природное быдло равно природной аристократии? Я не верю, в равенство от природы. А тут неизбежно равенство в правах, ибо все - одинаковые собственники своей страны. "Забавно", что именно быдло этого и не понимает.

.
И тут моя любимая verola сообщила о гениальном изобретении человечества раздавать корм прямо на пищеблоке: Вы стали бы работать, получая $900 просто так?

Все гениальное - просто! Не я сказал, еще до меня кто-то, тоже умный, додумался. Этот мир, вообще, задуман гениально просто. Каким-то, наверное, Гением. Не меньше.

Отделить людей от говорящих человекообразных обезьян с помощью Халявы - вот решение! Пусть каждый выберет для себя, что ему больше по сердцу, стать Гагариным, или усиленно дрочить на Гагарина, полагая, что "мы - все вместе, делаем одно дело. Дедывоевали!"

Ведь вы же не спрашиваете со свиней соответствия человеческому облику? И свиньи, заметьте, вам никаких вопросов не задают. Ибо языками не владеют. И свиньи никогда не бунтуют против чего бы то ни было, пока им в кормушку насыплено корму.

А если не насыпато, то они визжат и худеют, но не более того. Согласны? Революция свиней - это, в худшем случае, ломанутся всем стадом в сторону от  заветной кормушки, в безумии разнесут вольеры, а потом вернутся к корму, как миленькие. Это я сейчас про нас.

А тут брат Верола, ищущая натура противуположнага полу, предложила решение одной из проблем: свиньям - свинское, и они имеют право на краткое свое бытие, а людям предложить еще и потрудиться. Если хотят чего-то еще. Бывают смутные желанья...

Таким образом, эволюционная разница будет лишь нарастать. А вместе с ней и Jedem das Seine, "каждому - свое", как говорили мудрые. Попытавшиеся однажды водворить здравый смысл в это царство победивших свиней. За что им - огромное спасибо. Подвиг их не забыт. И, со временем, непременно будет оценен! Они хотели разрушить этот морок жидовской "демократии", в котором свиньями правят наиболее продвинутые скоты, но свиньи скотам тогда помогли. Наивные дурачки - чистые и честные германцы. Хотели силой оружия исправить "несовершенный" мир. Хотя Гезелль был их соплеменником.

А тут так все просто! Людям - добровольную гезеллевщину, свиньям - природную ренту. Так и произойдет разделение на людей и обезьян. Само собой произойдет, без всякого насилия над обезьянами. Как там было у Михалкова в "Статском советнике": "Баня... Ну, конечно! Отделить грязных от чистых!.." Вот, и отделить. Дать всем Халяву. Кто удовлетворится - в одну сторону, кто от природы "беспокойный", и еще будет суетиться - в другую. Коммунистов - к стенке в третью. Что, при этом делать с большей частью человечества - женщинами, я пока не придумал. На эти бездны никакого Гезелля не хватит. Щитаю, тут нужно вспомнить, кто есть власть.

А теперь Верола - про заманчивую Халяву. А потом (если так станет везде) у обезьяны будет достаточно спросить: "У тебя, что, отобрать твою Халяву? Хочешь жить, как люди?" Не исключено, что кто-то скажет "да". Рискнет, отчаянный! И тогда надо ему предоставить возможность обратно трудиться. Главное - отчуждение обезьян. Отвадить их от "эгалитэ, фратарнитэ", пусть живут и чавкают. Но отдельно. И не мешают. Пусть, чтоб каждому - свое. А пока смотрите, что пишут иные из женщин!

.
А если $2,800 в месяц просто так? Начиная с января 2017 правительство Финляндии будет выдавать каждому гражданину по $900 ежемесячно. Это, так называемый, Базовый Доход, который заменит все остальные виды социальной помощи. Одновременно высвобождаются чиновники, которые занимались приёмом заявлений на разные виды помощи, проверкой людей на соответствие критериям помощи, распределением и так далее.

Примерно 70% населения страны поддерживают концепцию Базового Дохода, включая то положение, что равные чеки идут каждому — от самых бедных до самых богатых граждан. Основная идея — резкое сокращение бюрократического аппарата занятого распределением. Независимые исследования показывают, что бюрократический аппарат часто "съедает" свыше 50% средств, предназначенных на социальную помощь. При распределении прямых чеков издержки крошечные — по $1 на человеко-чек.


Швейцария в феврале 2016 проведёт референдум о переходе на Базовый Доход. Швейцарский Базовый Доход будет радикально отличаться от финского размером суммы — $2,800 в месяц. В язык входит новый термин — SUBI  — Swiss Uncoditional Basic Income, Швейцарский Безусловный Базовый Доход. Организаторы собрали 126,000 подписей необходимых для проведения национального референдума. На картинке одна из рекламных акций, проведённых организаторами референдума.

Движение за Базовый Доход быстро набирает сторонников в Голландии и Германии. В настоящее время в Германии проходит эксперимент для понимания социальных последствий Базового Дохода. А вдруг все бросят работать и потонут в лени?

В ходе эксперимента каждый месяц несколько человек выбираются методом лотереи для получения Базового Дохода в размере $1000 в течении года. Эксперимент отслеживает, как изменится жизнь людей, выигравших эту возможность. Конечно, это не очень точный опыт, потому что одна из главных черт Базового Дохода — его постоянство в течении всей жизни, но какие-то выводы, наверное, сделать будет можно.

Предприниматель, организовавший эксперимент, считает, что Базовый Доход даёт людям чувство безопасности. Чувство безопасности раскрывает творческую энергию человека. А только творческий труд ценен в современной мировой экономике.

Интересно, что Германия уже имеет мини-версию такого Дохода, предоставляя $200 ежемесячно всем гражданам моложе 25 лет, если они учатся в школе или колледже.

В России идея позволила бы одновременно решить целый спектр дополнительных критически важных задач:

(а) Справедливо распределить доход Природной Ренты, который в новейшей истории был одновременно, и основным источником коррупции, и основным средством для подавления свободы в стране.
(б) Ликвидировать миллионные пласты паразитической бюрократии, в настоящее время распределяющей социальную помощь по причудливой Византийской системе. Предполагаю, что не менее 9/10 помощи съедает система, уходит налево, воруется.
(в) Создать хорошие условия для смены специальности большим числом людей, в том числе, высвобождаемых из органов пропаганды и подавления.
(г) Стимулировать развитие национальной экономики, находящейся в состоянии глубокого застоя.

Пункты (а)-(г) чисто русская специфика, и для нас даже более важная. Надо лишить все будущие правительства контроля над Природной Рентой, потому из неё делаются не только Олимпиады (Брежнев и Путин), но и репрессивный аппарат, подкуп, запугивание, политические убийства (Путин).

Конечно, у нас речь о $1000 пока не идёт. Тут не Германия и не Финляндия. Однако какова на самом деле может быть сумма Базового Дохода в России — $200, $100, $150 — судить пока рано. Нужен аудит, который сейчас не провести. Возможно, что мы слабо представляем себе масштабы воровства и паразитизма в российском бюджете.



Опрос для тех, кто может сделать мысленное усилие)
Poll #2032312 А какое изменение Базовый Доход в $200 сделал бы в вашей жизни?

По знаку: 5 — очень позитивное, 3 — нейтрально, 1 — скорее негативное

Mean: 4.22 Median: 5 Std. Dev 1.07
1
23(3.8%)
2
13(2.1%)
3
117(19.2%)
4
110(18.0%)
5
347(56.9%)

По содержанию:

Стал бы меньше работать
53(5.7%)
Стал бы больше работать
50(5.3%)
Чувство безопасности и больше творчества
558(59.7%)
Чувство безопасности, но без прибавок по творчеству
115(12.3%)
Никакого
132(14.1%)
Другое, пишу в комментах
27(2.9%)
Tags: Сильвио Гезелль, дикобразы, про уродов и людей, умно
Subscribe

Posts from This Journal “умно” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments