escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Положение Украины на примере бекона



"География - это судьба"

Наполеон Буонопартий


Я - большой поклонник свинины. И сырокопченого бекона, в частности. Обычно я предпочитаю мадьярский бекон. Любой, они все одинаково хорошо делают. Но вот перед самым НГ мне попалась в "Перекрестке" российская новинка - тот же бекон от "Велкома". Мне не жалко сделать им бесплатную рекламу - молодцы ребята, очень понравился их продукт, не хуже венгров сделали. Если не лучше. А ведь, пожалуй, что и лучше. А то раньше российские производители были даже не в состоянии удалить свиную шкурку, прям с ней фасовали. А теперь втыкайте. Особенно, это касается украинцев, вступивших сегодня на путь своей погибели.

.
Бекон от "Велкома" я купил по акции - за 199 рублей. А на ценнике - перечеркнутая обычная цена. Кажется, 249 рублей. Рекламная акция закончится, и "Велком" вернется к прежней цене. А рядом лежат "венгры", по 219 рублей. И это при том, что их ограничивают таможенными пошлинами! А все равно, мадьярский продукт в продаже выходит дешевле. Как так? А очень просто - издержки! Для всей Европы, от Лиссабона до Урала действует одно общее правило, которое запомнить очень легко: чем северо-восточнее, тем себестоимость любой продукции выше, а чем юго-западнее, тем, соответственно, ниже.

Любое производство в Перми всегда будет заметно дороже его же аналога в Курске, и хоть ты наизнанку вывернись! Издержки на Украине всегда будут ниже, чем в России, кроме Краснодара и Ставрополья, а в Польше - ниже, чем на Украине. А в Венгрии - ниже, чем в Польше. А самые маленькие издержки в Европе - во Франции и на юго-западе Германии. Климат! Почему не в Испании, Португалии, Италии? Потому что там издержки начинают расти в обратную сторону - не на отопление, а на охлаждение. А зачастую еще и на водоснабжение предприятий. Поэтому вся итальянская промышленность традиционно сосредоточена на севере страны, где климатически почти юг Франции, а не на Сицилии, где почти африканский зной. Потому и Португалия является экологически самым чистым местом Европы, что никто там всерьез не затевается с промышленным производством. Кроме того, климат формирует душу народа, а святая полуденная сиеста никакому буржуину не по вкусу.

Вы мне можете резонно возразить: а почему же тогда почти все мировое производство сосредоточилось ныне в жаркой и влажном климате Юго-Восточной Азии? Да еще и в Латинской Америке, где полуденная дрёма сопровождается жужжанием мух. Ну, тут, как раз, все "просто":

1. Перенос всех производств в Азию является частью Генерального Плана Сообщества Тени по отучиванию белого человечества от привычки трудиться и лишения его прежних квалификаций.

2. На отопление там никто не тратится, но и на охлаждение - тоже, рабы есть рабы.

3. Эта халява потихоньку заканчивается, ибо рабы шибко умные стали, и начинают уже требовать к себе человеческого отношения, понимая, насколько остальной мир от них уже зависит. Неразрешимое внутренне противоречие капитализма - с усложнением производства растет грамотность рабочих, а грамотность порождает вольтерьянские тенденции. Но ничего, Сообществу Тени осталось продержаться еще лет 15-20, после чего белые люди и захотят вспомнить свои прежние навыки - не смогут, уйдут последние носители всего сложного. А те, самые лучшие, кто остался, уже прикормлены Сообществом, и расставаться со своими нынешним положением не захотят.


Но к отоплению-охлаждению все, разумеется, не сводится. Возьмем тот же бекон. В Венгрии элементарно кормовая база хрюшек лучше, чем в России или на Украине А в Германии и во Франции - еще лучше! Минус издержки на транспортировку кормов. И так далее, и так далее. А, скажем, Америка всегда будет в более выигрышном положении, чем любая Европа, включая Францию. Полные нескрываемого восторга слова одного из вожаков первых переселенцев из Европы в Америку, какого-то пастора, "God shed His Grace on thee" -  "Сам Господь излил Свою Благодать на эту землю!" вошли в неофициальный гимн США. Или что-то вроде "Патриотической песни" Глинки. Европейцы никогда не видели такой обильной отдачи земли от вложенного в нее труда. И это они еще не знали, какие подарки Господь приготовил им для Железного Века индустрии, заботливо раскидав все залежи в компактные кучки, когда уголь для металлургии не надо тащить из Кузбасса в Магнитогорск, а все лежит рядышком и даже не требует сооружать могучие железнодорожные насыпи над вечной мерзлотой.

Издержки производства - это и есть то проклятье человечества, то сопротивление среды, которое и определяет стоимость любого продукта. А правило для Европы я вам уже назвал: чем северо-восточнее...
Tags: Украина, капитализм, эта страна закрывается
Subscribe

Posts from This Journal “капитализм” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Posts from This Journal “капитализм” Tag