escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Шива Натараджа



Обычно европейцы ошибочно и легкомысленно называют это широко известное скульптурное изображение "танцующий Шива".
Это не верно. Правильный перевод важного слова "натараджа" - "Повелитель Танца", именно, с больших букв. Потому что самый страшный, самый грозный бог индийского пантеона не просто развлекается, а меняет все мироздание в процессе своего бесконечного вселенского Танца - Тандавы..

.
Каждая смена ноги означает конец прежнего мира и начала нового. Видите внизу под ногой Шивы некое существо? Это демон невежества Аласмара, мерзкий карлик-бесенок, что-то вроде мартышей и патриотов. Шива вечно безжалостно попирает эту тварь ногами, и он абсолютно прав в своем "нацистском" отношении к этой нежити - тварь должна помнить свое место, и ее нельзя выпускать на волю. Тварь должна получать увесистые удары по хребтине.

Слышите страшный треск мировой материи? Невозможно не услышать, с каким жутким звуком рвется вся мировая ткань. Вся парадигма Вестфальского мира, то есть того мира, в котором мы, относительно благополучно, жили, начиная с 1648 года, окончательно себя исчерпала, и мир более не может оставаться прежним. Он остро нуждается в основательной перетряске и перезагрузке и дальнейшем существовании на каких-то иных, уже совершенно новых началах. Возникнут новые страны и новые границы. Возникнут и новые народы. Мир изменится до неузнаваемости. Впереди новая "столетняя-тридцатилетняя" война, по окончании которой будет заключен новый мир на несколько веков. Потом неизбежно исчерпается и он, и все повторится вновь.

Шива исполняет свой бесконечный Танец. Сейчас он сменит ногу.
Tags: "довыё...", Вестфальский мир, Индия, историософия, философическое, эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments