Цюрих
Кунгуров опять совершенно прав: "Швейцарцев вообще мало интересует фамилия президента, они ассоциируют себя, прежде всего, с общиной, к которой принадлежат. И что удивительно, предельно децентрализованная швейцарская система власти феноменально устойчива уже не одно столетие."
Швейцария - не только самая старая подлинная демократия мира, но и, вообще, единственная страна, хоть как-то отвечающая этому понятию. И даже, пожалуй, отвечающая в реально значительной степени. Во всяком случае, с тех самых пор, как американцы отняли у их банков преференции по сохранению тайны вкладов. Хотя, и сами эти прошлые преференции говорят, скорее, в пользу повышенной демократичности и самоуправляемости швейцарского общества, никогда, получается, прежде не управлявшегося извне даже по этой, самой жесткой в мире, линии контроля. На второе место я бы поставил Исландию - у этих не только самый старый парламент Европы, но они недавно умудрились еще и написать в интернете новую Конституцию и принять ее реально всенародным голосованием. И живут теперь по той конституции, которую сами же и сочинили. Лихо! А у "нас" опять сажают за призывы Конституцию соблюдать.
А теперь сравните с заявлением невменяемого неосталиниста Онотоле:
.
"Пакостникам при демократии жить легче". Можно подумать, при существующей везде вокруг Швейцарии мерзости пакостникам живется труднее. Вообще-то, все с точностью до наоборот. Или можно подумать, что это недоразумение само хоть один день жило при демократии. Или хотя бы знает, что это такое.
Кстати, а когда и какой дурак его впервые назвал умным? Откуда это пошло? Он же упорот в последней стадии! При этом в любой полемике жалок и беспомощен. Никто не помнит, откуда это чудо природы впервые всплыло в качестве светоча разума?
Journal information