escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Китайский неоколониализм

"И последние станут первыми"

Вот, очень интересная карта внешне-экономической экспансии Китая, озаглавленная автором "Китай — главный инвестор в самые "рискованные" страны мира — строитель портов, шахт, дорог, электростанций по всему миру."

И дается пояснение (на мой взгляд, слово "рискованные" зря взято в кавычки, действительно, рискованные): "На картинке ниже, чем "рискованнее" страна тем ярче красный цвет в окраске, а размер кружка пропорционален китайской доли от всех иностранных инвестиций."



.
Китай ведет себя в высшей степени разумно и дальновидно. Китай, как и западное Сообщество Тени, тоже умеет оперировать веками и тысячелетиями. Он не бросается отбирать чужие вотчины, оставшиеся Западу от его прежних достижений колониальной политики, он осваивает бросовые куски. Не тратя сил на конкуренцию, он сейчас довольно быстро по историческим меркам "выравняет давление" между бывшими "первыми" и бывшими "последними", и сначала они вдруг окажутся на равном уровне развития, а там, глядишь, и поменяются местами.

Прежний мир умирает прямо у нас на глазах, стремительно уходит целая Вестфальская капиталистическая эпоха, А новый мир еще не родился, он еще только зачат. И будет он совершенно другим, весь облик планеты изменится до полной неузнаваемости. А вариант, который сейчас ваяет Китай, будет промежуточным. От него впоследствии весь будущий поствестфальский мир и оттолкнется.

Как видите, для России наш "лучший союзничек" места в новом мире не видит никакого. И даже в промежуточном мире никакой России уже нет. Нет, и все тут, как ефрейтора Галагуры на гражданке (29:40 -32:20). Вообще, нет. Большой патриот и реально крутой чувак в совершенно другом месте обнаружился. Воздалось ему аккурат по крутости его. И повышенной ко всем приставучести, можете по ссылке удостовериться, очень дидактично.
Tags: Вестфальский мир, Китай, стоит ли это защищать?, футуро, эта страна закрывается
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments