escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Манзал такой Манзал, он так меня пронзал



"Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа."

Ознакомился с материалом юзера manzal под сдержанно пафосным названием "Путь русского". Он именно эту свою статью всем рекомендует к прочтению. Видимо, считает ее программной. Назвать автора глупым явно нельзя, но признать уже умным пока тоже рано. В конце задает такой эпохальный вопрос: "Теперь хочу у вас спросить. А как вы собираетесь воспитывать потомство? И о каком пути и каких ценностях расскажите своему ребенку?" Не знаю, как вы, а лично я его программы так и не увидел. Если увидите вы, сообщите мне обязательно, что за ценности он собирается втюхивать потомству, и на какой именно путь его наставлять. А то в статье он только сокрушается, но ничего не предлагает взамен его не устраивающего. К тому же, отчетливо видна общая болезнь всех патриотски настроенных товарищей - им кто-то должен что-то дельное предложить и новое искусство за них и для них сделать. Должен, а не делает, паразит! Впрочем, еще Костик из "Покровских ворот" признавал: "Искусство в большом долгу". Любителей родины искусство давно уже не устраивает.

.
Но совсем рядом с программой автор все-таки прошел, чиркнул по ней краешком. Проартикулировать свои пожелания внятно он, то ли не рискнул в связи с тем, что, возможно, его самого коробит от таких своих желаний, и он сам себе признаться в них боится, то ли реально все никак не может для себя сформулировать, чего он хочет, и на какой путь нас всех наставляет. Оно само из него вылезло в виде смутных огней на болоте сознания, вот это место:

"
И вот, что мы имеем сейчас. Попытки вернуть патриотизм в наши умы и сердца называется "киселевщиной" вне зависимости от того, похожи они на пропаганду, или нет. Старательное возрождение армии и флота ругается нашими гражданами как "неразумное расходование средств" (об этом феномене понимания "государства и государственности" и его целей вообще в пору книгу писать)".

Ну, книги-то ему писать пока рано, надо еще самому подчитать, что до него написано, да подумать крепко-крепко. А сформулировать эти его неясные желания, "тонкие, едва различимые", я берусь. Он вам толкует за имперскую идею, ничего нового. Видите, как просто все формулируется? Было б желание называть вещи своими именами, то есть заниматься "выпрямлением имен" по Конфуцию. И сразу понятно, чего хочет тот или иной субъект, даже если он сам от себя правду старательно прячет.

Это и есть его "позитив" - всем вокруг морды набить, все, что можно, захватить, все под себя подмять. Это общее для всех империй, их только затем и строят, других смыслов в создании империй нету. От слова "никакого". Правда, Россия всегда вносила свои коррективы и в этот вопрос и всегда дополняла общемировую имперскую традицию еще и своими фирменными смыслами: всех вокруг решительно перевоспитать! Угу, чтоб прекратили свои уродства.  И стали красивыми, как сама Россия. Правда, почему-то всегда неказистая. Вот ведь загадка природы! Правильно задается вопросами автор. Смотрите, какой почемучка:


"Но почему все "наше" с той поры начало казаться каким-то стыдным? Недоделанным, не таким, "как у людей"? Да, в развитии промышленности, науки и технологий мы отставали настолько сильно, насколько не должна была позволять себе столь мощная и уникальная страна. Но почему после того, как этот процесс был запущен, никто не захотел шевелиться, чтобы вернуть все на круги своя? Почему мы позволили себе катиться вниз по наклонной..."

И как только удается каким-то таинственным злодеям настолько искривлять столь дивное пространство?! Как у них так получается все наизнанку вывернуть? Мучается человек вопросами.
Tags: имперцы
Subscribe

Posts from This Journal “имперцы” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments