escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

О природе патриотизма. Умственно неполноценные пыжатся разобраться в философских категориях



.
Ознакомился с уссышкой Фрицморгена. Дурак-патриот - он и есть дурак-патриот, "человек" "простой" и существо, умственно неразвитое. Жалкий кремлевский пропагандист даже не понимает, в какие дисциплины он полез, и какими сложными категориями пытается оперировать. Обезьяна с гранатой. Ему кажется, что сейчас они быстренько разберутся в этих вопросах, и никаких серьезных знаний им для этого не потребуется. Закончится все, как всегда у недочеловеков заканчивается - классовым чутьем Макара Нагульнова вместо победы разума. Не потянут они этих историософских сложностей, будут на глазок определяться, природные недоумки - наши самозваные рулевые. Впрочем, кто такой Нагульнов, они тоже не в курсах. А если и выяснят для себя этот вопрос, то не поймут, в чем там прикол.

Меж тем, кое-что не слишком сложное для понимания этих сложнейших вопросов осветить все-таки возможно. Для понимания природы этого молодого явления, патриотизма, хоть сколько-нибудь приспособленный думать человек (обезьяне пыжиться бесполезно, тут - философия) следует протереть глаза и отдать себе отчет в том, что вплоть до конца XVII века никакого патриотизма и в помине не было. Это явление просто не могло существовать. За полной его никому ненадобностью и неуместностью в любых докапиталистических формациях. Нечто отдаленно похожее на патриотизм, но точно, не он, можно еще найти в мире древних язычников, в том числе, в античности, при рабовладельческом строе. Если, конечно, все это не выдумка, а похоже на то. Но уже в эпоху феодализма даже этот квази-патриотизм был бы совершенно несуразнен. Крестьянину в какой-нибудь Лотарингии было абсолютно до фени, зовут его нового хозяина де Бражелон, или фон Людендорф: "красные" придут - грабют, "белые" придут - тоже грабют, куды крестьянину податься?" Вот была единственная проблема простолюдина.

Поэтому все армии феодального мира были сугубо профессиональными, уговаривать народ на какую-либо "священную борьбу" за "нашу с вами общую любимую Бургундию против проклятой Нормандии" было совершенно бесполезно, порядки везде были одинаковыми, и чего в "проклятой Нормандии" не так, объяснить было невозможно в принципе. Крестьянину и городскому ремесленнику, что один герцог, что другой герцог - один хрен такой же герцог. Нет предмета обсуждения. Это все их сеньорские дела, это были чужие и непонятные разборки. А сами сеньоры даже не пытались разъяснять черни, в чем там у них дело. Помните из "Робин Гуда": "Какой же ты рыцарь, если связался с чернью?" Вмешивать население своих феодов было не принято. Простой народ было реально сподвигнуть только на войны религиозные, но тут патриотизм совсем уже не при делах, и крестьяне-единоверцы из разных герцогств - будущих государств с азартом мочили собственных соплеменников, говоривших с ними на одном языке, но придерживающихся иной веры. Нет, патриотизм - порождение национальных государств, которых элементарно не существовало до Вестфальского мира.

А вот уже победившей старых феодалов буржуазии, капиталистам, новым хозяевам этого мира, устроенного на принципиально иных началах, патриотизм понадобился дозарезу. Других инструментов воздействия на подведомственные народы после урытия клерикализма и объявления Эры Просвещения, других стимулов заставить население воевать за их интересы, отгрызая собственность у соседей, у капиталистов просто не было. Только им впервые понадобилось внушить ширнармассам, что те убивают и умирают не "за яхту Абрамовича", а за некую, вишь, "Родину", а это, в свою очередь, "святое дело!" "Эта страна принадлежит всем нам! Я, банкир Ротшильд, такой же гражданин этой страны, как и ты, гражданин сапожник. Это все наша общая Родина, которую мы обязаны защищать, ты - в строю, я тут, в банке, тоже ночей не сплю, все переживаю за исход сражений с проклятыми немцами." А в Германии сидел его родной брат и подельник в очередном славном дельце и внушал все то же самое немецкому сапожнику про проклятых французов и его любимую родину. Короче, знаменитая разводка для лохов "Дети, вы - хозяева лагеря. Вы! От вас что только требуется?" Ну, а дети - они и есть дети. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь...

И уже в XVIII веке из честных уст прозвучала эта чеканная формулировка :"патриотизм - последнее прибежище негодяев". Очень правильное наблюдение. Без идеологии патриотизма негодяи были бы, как без рук, и элементарно не смогли бы сподвигнуть такие широкие народные массы на все титанические кровопролития буржуазного мира, начавшиеся немедленно после его победы в XVII веке. Патриотизм - порождение Вестфальского мира, той системы, внутри которой мы существуем уже 350 лет, и которая, совершенно очевидно, подходит к своему концу. Ибо тема исчерпана, мир окончательно захвачен хозяевами ссудного процента, и теперь уже созданная ими когда-то Вестфальская мир-система им самим очень мешает. вяжет им руки. Она свое отработала. И отработала на "пять с плюсом".

Однако, перед уходом в небытие дурачье должно оказать последнюю услугу Сообществу Тени - перебить друг дружку максимально массово. А для этого "святого дела", по-прежнему, остро необходим патриотизм. Его и будут нагнетать. Вон, один деятель уже додумался до того, что "последние прибежище негодяев" и "чувство безнравственное уже само по себе" и есть, оказывается, Русская национальная Идея. Нашлась, стало быть. Всех говорящих животных я поздравляю с этим счастливым приобретением, а всем думающим людям - думать. И крепко. И быстро. Вот, лично я - космополит. То есть считаю своей родиной не какую-либо страну, а всю планету Земля, и переживаю лишь за сохранность сего Божьего Творения. И я не вижу причин ненавидеть американских ковбоев или немецких бюргеров. Я вижу причины ненавидеть грядущих новых герцогов и тупые "руки" этого монстра - патриотов-недочеловеков, говорящих (преимущественно, орущих) животных. Причем, мне без разницы, какой страны передо мной патриотина, один хрен - недочеловек и говорящее животное.
Tags: "патриёты", Сообщество Тени, историософия, мартыши, недочеловеки, неумь, общественная парадигма, подлежит уничтожению, смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “смыслы” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “смыслы” Tag