escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Хм... А что, если Гитлер тогда согласился со своими генералами?



Генерал-фельдмаршал авиации Кессельринг ("Улыбчивый Альберт")

Помните, я писал вам об умном генерале Гёпнере, первым предложившем Гитлеру остановиться на уже захваченных к концу августа 1941 года рубежах левобережья Днепра и не выполнять до конца план "Барбаросса", предполагавший завершение восточной кампании лишь на Волге? А теперь я прочитал нечто любопытное о смелом высказывании генерал-фельдмаршала Кессельринга. Кстати, более чем значительной фигуре в Рейхе, известной, впрочем, россиянам больше по упоминанию его обергруппенфюрером Вольфом в "Семнадцати мгновениях весны". Причем, высказывание это прозвучало еще 20 июля 1941 года, то есть более чем за месяц до озвученного 24 августа предложения Гёпнера.

.
"Через четыре недели войска победоносного Вермахта будут в Москве, а это означает конец войне"

Конечно, мы вправе предположить, что бывший летчик Люфтваффе, приведший эти слова Кессельринга в своих мемуарах, впоследствии что-то напутал. Например, перепутал свою собственную мечту об окончании войны с тем, что тогда на самом деле говорил его шеф. С другой стороны, сильно вряд ли, что такое можно перепутать и годы спустя, тем более, что речь идет о словах военной фигуры такого масштаба. И уж совершенно исключено, чтобы Кессельринг нес отсебятину, да еще и сознательно вводил своих солдат в заблуждение.

Я и подумал, а что если Гитлер на фоне оглушительного разгрома Красной армии и, одновременно, шока от увиденных захваченных у русских трофеев, действительно, высказывал мысли о возможном досрочном прекращении Восточной кампании? Пусть, не на Днепре, но и не на Волге. Ведь Красная армия была реально разбита, и угрозы на ближайшие годы собой не представляла.  А взять Москву он, например, мог считать принципиально важным для окончательного слома морального духа Красной армии и предотвращения его подъема обратно. Загадочка.
Tags: загадочка, история, нацисты vs коммунисты
Subscribe

Posts from This Journal “нацисты vs коммунисты” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments