escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Хиппи и стиляги. За что я их полюбил.



На 40 дней одной чувихи. Чисто трибьют.

Однажды, "на заре", я шел по новому Старому Арбату с одной особой, старше меня, а значит, и умней. А там тогда уже вовсю начинался гудёж. "Весь этот шабаш". И, явно, не совковой ориентации. И я тогда выразил свою симпатию по отношению ко всему этому деструктивному элементу. В частности, развил идеи про американских хиппи. И тогда та особа меня спросила: "А что хорошего они сделали людям?" И тут я сильно завис. Оказалось, что ничего хорошего те длинноволосые для людей не сделали. И даже, выходило, прожили жизнь свою так, что мне было за них уже мучительно больно. В совковой логике, действительно, выходило так. А в несовковой получается следующее.

.
Они порушили чертоги Зла! Ни много, ни мало. Они урыли всеобщую Гордыню. Они похоронили сволочную Имперскую Идею! Что в Америке, что в Совке, что во всем мире.

Пусть, не навсегда, пусть, не окончательно, но они этим своим "make love not war", этими своими вставляниями цветов в дула нацеленных на них автоматов, всеми этими своими гитарами у костров, которые потом у них переняли комсомольцы (без всякого зазрения комсомольской совести!), всей своей разнузданностью и бессистемностью - антисистемностью! - всеми этими своими фенечками, всеми этими джинсами и маечками, всеми своими наркотиками, наконец!.. И всем...

И море - всем топотом,
И ветви - всем ропотом,
И всем своим опытом
Пес на цепи...


Короче, вот, всем этим своим пофигизмом - "идиотизмом" и, ну, величайшей на свете, "неконструктивностью", они, безотчетно, по наитию - как дети! - исполнили величайшую Его заповедь: Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие. Хорошо, будь по-вашему, не Его. Святой Серафим нес отсебятину, так вам - ОК?

Ни на чем не настаивали и никого не заставляли принять их дурошлёпскую веру-ганджибас. Они просто не дали этой безбожной и бесчеловечной Машине, Железной Пяте, себя сломать и растоптать. Ни там, ни здесь. Всего лишь. И, тем самым, попутно, "случайно", никого этой сволочи не дали сломать. Они безотчетно (как дети) сохранили в себе Человека, как Образ и подобие Его. Возможно, не в лучшем исполнении, возможно.

Но у детей всегда плохо получаются всякие взрослые штуки. Потому что копируют не полностью. Не хотят они повторять все подряд. Не всему дети подражают. Но то - дети, а то - стиляги, правда? А заодно, и всем желающим вокруг них не дали скурвиться-скомсомолиться окончательно. Они не пустили того, имя которого "со звероподобным рвением".

Они подавали всем очень плохой пример, я щитаю! И я до сих пор не знаю, чего же они такого хорошего сделали для людей?
Ни одного коровника не построили...


Tags: про уродов и людей
Subscribe

Posts from This Journal “про уродов и людей” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment