escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Гневная филиппика в пользу школьных устремлений Филипка



"Вот бы сразу взрослым стать - отдохнуть от детства!"

Как видите, проблема очень и очень заскорузлая, "Песенке первоклассника" скоро уже лет сорок, как. А ведь этот выплеск еще и копился какое-то время, прежде чем исполниться где-то накануне московской Олимпиады. В те годы я еще и сам страдал безмерно. Я тосковал, как Блок.

Филиппика, кто не знает, это гневная обличительная речь против царя Филиппа, отца Александра Македонского. С тех пор стало именем нарицательным. А я пишу зинкорзику против упоротой и невменяемой. В пользу мальчика Филипка, который очень хотел в школу, а его не пускали. Мы, мальчики состоявшегося в Совке "счастливого будущего", по каковому ужасному прошлому без конца плачет наша Упоротая, того мальчика Филипка не понимали уже категорически! Школа была реальной каторгой, авторы гротескной "Песенки" сгущают краски не слишком сильно. Школа была ненавистна, и это было совершенно правильно! Справедливое у нас к ней было отношение, заслужила, зараза.

Говорю это не с позиций тогдашнего "лентяя и бездельника", "уклониста-самострела", а с позиций стареющего уже мужчины, чьи взгляды по данному вопросу лишь окрепли с тех школьных времен. Вот, удивительное дело, все мировоззрение поменялось самым кардинальным образом, а отношение к школе - нет! "Низабудим, нипрастим!"

.
От того "счастливого советского детства", в котором нас гнали палками по пути научно-технического прогресса, может, и отдохнули, наконец, но как вспомнишь то противостояние Америке, так вздрогнешь. Мудрая и дальновидная Америка, в результате, победила, и это абсолютно закономерно. Она не пошла по пути массовой возгонки всех подряд к вершинам, она не стала насильственно вочеловечивать природных недочеловеков и расчеловечивать-разочаровывать человеков от природы. Она признала всеобщее неравенство и всех разделила на разные сорта. И победила!

Почему Филипок рвался в школу? Потому что там было ужасно интересно. Почему мы все рвались вон из школы во взрослую жизнь? Потому что школа была издевательством. Над здравым смыслом, над ни в чем не виновными нами. Школа была царством абсурда. Порождением совкового сюрреализма. И, опять таки, порождением все той же российской фирменной гордыни! Ну, так хотелось быть лучше всех! И срочно! Америку надо было умыть и умять. Что ж может быть важнее?

Потому и школьную программу делали, с одной стороны такой, что "кандидат наук, и тот над задачей плачет", а с другой стороны, доэкономились, ради тех долбанных великих достижений Страны Советов, до самого бросового, сплошь "тожечеловеческого", материала в преподавательском составе. Весь ни на что больше не пригодный мусор, отбросы, мобилизовали на подготовку будущих умывателей проклятой Америки. Помните эти вступительные экзамены в педагогический? Вот, посмотрите, посмотрите, откуда что бралось. А с третьей стороны, припахали весь этот генетический мусор еще и идеологию в школах разводить. Они и развели, что умели! Стало окончательно омерзительно. Совок рухнул, в том числе, благодаря столь "продвинутой" школе - она выпускала готовых антисоветчиков! Угу, всестронних. "Дед, побренькай цацками!"

Какой же должна быть нормальная школа? А такой же, как во времена Филипка - влекущей и отнюдь не всегда досягаемой. Потому что дети должны иметь возможность еще и работать. Да, да, детский труд - это обязательно! Веками только так и было, тысячелетиями! Разумеется, детский труд не должен быть каторжным. Но всяк ребенок должен иметь возможность приносить пользу обществу, иметь с того свою заслуженную гордость и, кстати, деньги на свои детские нужды. Честно заработанные. Он должен быть почти как взрослый.

И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!
— Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!»
— Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)
— А что, у отца-то большая семья?
«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я...»


А школа пусть будет сладким и манящим приложением к нормальной жизни. И пусть "единственный привелегированный класс" имеет привелегию осознавать свою пользу для окружающих и быть сразу же полноценным членом общества. Уважаемым! А не выслушивать каждый день от какой-то очкастой дряни, какое он никчемное ничтожество. И пусть имеет привелегию учить интересное, получая то самое "базовое", на усвоение которого вполне хватит и втрое-вчетверо-впятеро меньше того времени, которое мы проводили в этой долбанной школе, где в нас вколачивали всевозможное лишнее через не хочу. Это же было непроизводительно! Это же было расточительно! И пусть имеют привелегию сами выбирать себе науки, какие им больше по душе и меньше по душе. И пусть приоритеты со временем меняются, от этого прежние, охотно впитанные, знания никуда не денутся, вот вам и та самая "база".

Пусть совмещают сразу "взрослую", но уже, всяко, ответственную, жизнь с ученической и спортивно-развлекательной, времени в сутках на все хватит. И пусть непременно разделятся по своим природным данным - кому-то школа и вовсе противопоказана, он - врожденный недочеловек. И даже не пытайтесь превратить говорящую обезьяну в человека! А кто-то из школы, наоборот, вылезать не будет, и та клятая необходимость помогать семье будет для него тяжелым и досадным бременем, отвлекающим от таинственного мира знаний.
Ну, так это же хорошо! Это же с любой точки зрения хорошо.И пусть всюду присутствует соревновательный элемент между маленькими людьми. И пусть всюду присутствует великая движущая сила по имени "Стыдно".

А нам стыдно не было. Нам было мерзко и смешно.Оч даже насмешливо! "Твоя профессия - хорошо учиться". Мы этот свой род занятий презирали. И очень хотелось поскорее выйти в "настоящую" жизнь, не правда ли?
Tags: "совок", Зин-Корзинскоэ, СССР, былое и думы, в жопу!, говно-страна, гордыня, жалкие, неумь
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment