escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Не национальная гвардия и не опричнина, а СС



Древний символ преданности до гроба.

.
То есть, в основе-то своей все подобные подразделения являются государевой "опричниной" - "горькой вдовьей долей".
Но та, средневековая, опричнина канула в Лету. Новые времена - новые веяния.

"И если вокруг - одно лихо,
И привычное нам - слишком тонко..."


Когда  все реально грозит обрушится, диктаторы создают совершенно особую, личную, гвардию (охрану), не подчиненную генералам обычных силовых ведомств, привычных для мирного времени. И то, что новая российская "национальная" (какая она, в жопу, национальная!) гвардия, пока подчинена генералу Золотову, так то ж Золотов! "Его Величества верный пёс". Ведь и у Корпуса стражей Исламской революции есть командир, и охранную структуру Гитлера возглавлял Гиммлер, а не лично фюрер.

Не знаю, как в Иране, а в Рейхе эта военизированная (даже не военная, а гражданская) структура постепенно подмяла под себя все вокруг, включая военных. Помните слова генерала Вольфа? "У нас все были в СС". Черный орден, именно орден, а не обычное силовое ведомство, фанатиков, безраздельно преданных идеям нацизма и фюрера лично. Национальная гвардия - это немножко другое.

Кажется, это изобретение Французской революции, получившее свое развитие в США. Но там Национальная гвардия штата, а вовсе не всея Америки, предана народу данного штата, а не лично губернатору, и действует сугубо от его имени, сообразуясь с представлениями о нуждах народа. В том числе, теоретически может действовать и против центрального правительства в Вашингтоне.
Tags: нацгвардия, полицаи, эта страна закрывается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments