escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Национальная гвардия - наезд на ФСБ. И кое что про "Мастера и Маргариту".



"Да хуйню я просто сморозил, хуйню!"

Н.С. Хрущев


Вчера,  толком не разобравшись, я чепуху написал. Не всю, но отчасти. Это дробление и есть. Более того, нацгвардия ставится в оппозицию ФСБ, и конфликты между ними теперь неизбежны. Если уж НГ даже в дела погранслужбы может влезать...

Я считаю, это разумно. Что такое ФСБ? Грязные заговорщики! Вся природа этой организации диктует ей склонность к государственным переворотам. Сталин, например, держал в руках эту шайку поклонников плаща и кинжала с помощью какой-то своей собственной секретной службы. Сугубо личной. В. Б. Резун талантливо описал ее в своей знаменитой дилогии про Жар-Птицу "Контроль" и "Выбор". Видимо, той спецслужбой был т.н. "личный секретариат товарища Сталина", который, за исключением официального личного секретаря Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Поскрёбышева, весь был теневым, и хрен знает, сколько там было полков разного спецназа. Лично мне чрезвычайно понравился эпизод в "Выборе", когда товарищ Ежов пытался выяснить, кому подчиняется милиция на московском метрополитене. Потому что ему-то она, явно, не подчинялась! А какой-то неизвестный нахамил ему, всесильному главе НКВД и обер-палачу, по самому секретному телефону. В том смысле, чтоб дескать не совал свой нос, куда не надо. Причем, нахамил убедительно.

Доводилось мне из одних не очень простых уст слышать такую неожиданную и весьма любопытную версию из области литературы.
Хорошо, будь по-вашему, байку.

.
Из чьих-то воспоминаний:

"После первого тоста за хозяйку Пастернак объявил: «Я хочу выпить за Булгакова!» В ответ на возражение именинницы-хозяйки: «Нет, нет! Сейчас мы выпьем за Викентия Викентьевича, а потом за Булгакова!» — Пастернак воскликнул: «Нет, я хочу за Булгакова! Вересаев, конечно, очень большой человек, но он — законное явление. А Булгаков — незаконное!»


Является твердо установленным фактом, легко поддающемся проверке, что Сталин очень высоко ценил Михаила Булгакова и всячески ему покровительствовал. Сверх всякой меры! Чем приводил в недоумение абсолютно всех вокруг, всех строителей коммунизма всех рангов. Булгаков писал только возмутительную антисоветчину, вы просто не найдете у него произведения без наездов на советский строй и весь наш образ жизни. Ни одного нет! Соответственно, на Булгакова писали возмущенные все. Горы доносов!
Но никто никогда не посмел его тронуть. Факт.

Как вдруг, сразу после окончания "Мастера и Маргариты", автор скоропостижно умирает. А произведение его так и остается неизданным вплоть до брежневского уже времени. А при Сталине даже упоминание этого романа в одной обзорной литературной статье не позволило той статье увидеть свет. Тема "Мастера" была наглухо закрыта. Более того, Булгаков более при Сталине не переиздавался. Почему тот могущественный покровитель так вдруг отвернулся от своего шаловливого любимца? Что тот аж срочно скончался в возрасте 48 лет. Нет, я ни на что не намекаю, у писателя было тяжелое почечное заболевание, и он даже был морфинистом со стажем, но скончался он довольно вдруг и именно вскоре после окончания "ММ". Возможно, дал кому-то почитать, а тот категорически не одобрил.

Байка гласит, что Булгаков позволил себе много лишнего, легкомысленно приоткрыв в романе некоторые доверенные ему когда-то жгучие тайночки про устройство спецслужб СССР. И что кто-то очень на него за это обиделся, и даже начал усматривать в писателе некоторую угрозу чему-то очень важному. Говорят, Сталин как-то раз своему любимцу излишне доверился и опрометчиво познакомил его кое с кем из своих давних знакомых. И даже что-то поведал Булгакову об их роде занятий. Довольно необычных занятий. Но зачастую веселых и располагающих к душевной беседе посреди доброго застолья. О чем потом и пожалел. Говорят, повстречал Сталин этих людей еще в годы Гражданской войны где-то на юге России, возможно, под Царицыным. Говорят, это была группа выдающихся в своем роде бродячих циркачей из Одессы, промышлявших в то лихолетье всяким мошенничеством. И, как сейчас сказали бы, коллекторством.

Был среди них плохо воспитанный человек отталкивающей внешности и удивительной физической силы с какой-то греческой фамилией. Был уморительный толстяк, чрезвычайно похожий на кота, и выступавший в цирке под псевдонимом Бергамотов. Он же был импресарио всей банды. Был там даже какой-то опустившийся маргинал дворянского происхождения, длинный глумливый шуткарь, лучший друг Бергамотова и его главный подельник. Состояла при этой шайке и дама - убежденная сторонница свободной любви, одна на троих. И тоже законченная мошенница, обладавшая незаурядными талантами.

Вот, их-то товарищ Сталин, сам в прошлом изобретательнейший урка и большой ценитель данного вида искусства, и подобрал на тех пыльных дорогах. И куда-то, там, зачислил, чтоб не голодали. В штат чего-то непонятного, но, судя по названию, не слишком важного.
То ли интендантская служба какая, то ли, квартирмейстерская, то ли, комендантами пролетарских общежитий их назначил, то ли, аж целыми директорами пляжей для трудящихся.

А только временами в советских газетах появлялись сообщения обо всяких удивительных явлениях, происходивших почему-то, преимущественно, с ответственными товарищами. И объяснения которым решительно не находилось. По крайней мере, в рамках марксизма и всего исторического материализма. Впрочем, народ в 20-е годы был темен, и потому охотно верил во всякую чепуху.
А Булгаков, вишь, взял да и описал легкомысленно часть этой ерунды в своем романе. Ну, и зря, наверное. Спецслужба все-таки.
Причем, самая-пресамая! Товарищ Сталин таланты чрезвычайно ценил и по всей стране их скруполезно собирал. В свою личную
тайную гвардию. Такой, вот, секрет успеха у него был. Один из.
Tags: СССР, Сталин, Фартовый, история, нацгвардия
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments