escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Космос как предчувствие



Все начинается на 16:00 - 17:00. Старт - на 19:00. Разделение ступеней - на 21:40.
Вторая ушла в космос, выводя на орбиту какую-то штуковину, раскрывшуюся на 32:30
а первая начала величественное возвращение обратно на Землю почти из космоса.
Великое - на 27:00 - 28:00. И потом еще пару минут великого.


"Это всего лишь маленький шаг одного человека,
 но это гигантский скачок всего человечества!"

 Коммандер Нил Армстронг, 21 июля 1969 года.


Вчера вечером смотрел с широко раскрытыми глазами. Очень широко открытыми! И чувства какие-то переполняли, да, и распирало от чего-то смутного, едва уловимого, "то ли, музыки и цветов хотелось, то ли, зарезать кого". Но воздержался высказываться. Вот, решил не делиться сразу же ни чувствами, ни мыслями, тем паче, что в голове царил сплошной "сумбур вместо музыки".

Произошло великое, и не хотелось похабить его словами дурацких и ничтожных восторгов. "Перо бессильно!", как справедливо заметил бы в таком случае герой Альберта Филозова, секретарь и биограф Никколо Паганини, Юлиус в одноименном фильме. А сегодня присоединюсь к человечеству: "Да, это фантастика!". И, в отличие от наших отцов тем далеким летом 1969 года, мы теперь тоже можем наблюдать в прямом эфире вместе со всем человечеством за величайшими эпохальными свершениями землян. Большую ложку горечи - впрочем, лично моя грусть вполне светла - добавляет в это событие лишь то обстоятельство, что нет возможности, не покривив душой, воскликнуть "Мы это сделали!"

Нет, я не про то, разумеется, что очередной великий прорыв совершила не Россия, ей и не положено, убогой, чванливой и бездельной, а то меня огорчает, что американские зрители теперь скандируют "Ю-Эс-Эй, Ю-Эс-Эй!" Это совсем не похоже на слова коммандера (капитана II ранга) Армстронга или слова президента Кеннеди, протягивавшего некогда, "в начале славных дел", руку сотрудничества всем желающим. И вот, жители страны - безусловного мирового лидера больше не делятся своим успехом со всем человечеством, оставляя свою победу при себе и лишь за собой.

Не думаю, что с ними приключился Совок головного мозга, или их обуяла чертова гордыня. Скорее, это само человечество виновато в том, что отвергло лидирующую роль США в мире. И тогда они попросту двинулись вперед одни. Не станут же они ждать глупых ломак. И теперь они не навязывают своих побед тем, кто воротит от них нос, поди, не Петрыкины, вот и выходит, что это только их успех. Такая, вот, горчинка посреди великой радости. Такой, вот, праздник со слезами на глазах. Такой, вот, новый День космонавтики - 8 апреля.

.
Да, я согласен с Веролой, что это "сравнимо по значению с полётом Юрия Алексеевича. Да. Да. Да.". Да, согласен, это абсолютно равнозначные события. Ведь 12 апреля 1961 года произошла не победа лично Гагарина, а победа конструкторов. Сам же Юрий Алексеевич был просто человек-ядро, чей подвиг сводится к самопожертвованию в духе Александра Матросова. И, конечно же, я - никто, чтоб не склонить голову перед тем отчаянным мужеством, но то был, по сути, испытательный полет принципиально новой конструкции, как и в данном случае. Поэтому да, это сравнимые события.

Но, вот, с чем вчерашний запуск и такая фантастическая посадка, по-прежнему, совершенно не сопоставимы, так это с высадкой людей на Луну. В конце концов, американская концепция трижды права, и освоение космоса - это освоение небесных тел, а не бесконечные облеты Земли. И если что-то делается не ради этой великой цели, то это даже не может считаться освоением космоса. Впрочем, Верола указывает, что вчерашний запуск и посадка SpaceX - это уже вполне себе Марс, как предчувствие.

"Предполагается, что разрабатываемый компанией Mars Transporter будет закидывать 100 тонн на поверхность Марса. И посадка будет именно по этой — вертикальной технологии. А также посадка страшно дорогой первой ступени, использованной для разгона, по ней же.

Космическая эра по-настоящему началась сегодня."


Кто знает, кто знает... Может, и началась она по новой, и черновики отправляются в архив. Понятно только, что вчера случилось что-то совершенно грандиозное. Впрочем, вчера ли? Ведь SpaceX уже сажали до этого на землю в прошлом году. Проханова американцам не хватает, чтобы воспеть все должным образом. Какой-нибудь "огненный шар грядущей Красной Империи озарил своими великими русскими смыслами всю Вселенную, навсегда опрокидывая ночь в проклятое прошлое и навечно утверждая на Земле ослепительный Мир Сталинского Полудня. И узрел я в Фаворской лазури того огненного шара отсветы пожара в Петрищево, и проступил сквозь священный огонь лик пресвятой Зои Космодемьянской в кожанке первых светлых чекистов-мучеников. Все было не напрасно!".
Ну, как-то так, да? Я так не умею, я столько не выпью. А тут - не так, тут опять: "Ю-Эс-Эй, Ю-Эс-Эй!".

Почему полётом Гагарина гордиться не только глупо, но и крайне постыдно

"Мы с вами чужие на этом празднике жизни".


Tags: США, гордыня, про уродов и людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal