escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Ровно 75 лет назад. "22 июня. Никакой внезапности не было". Воспоминания Покрышкина.



.
Между прочим, открыл мемуары Маннергейма - в них он пишет про 17 июня: "Мобилизация, приказ о которой был отдан 17 июня, прошла в соответствии с планом, так же как и сосредоточение войск, которое было завершено 29 июня. В приграничной зоне разместили одиннадцать дивизий, объединив их в пять армейских корпусов, кроме того, одну дивизию выдвинули против базы на Ханко. Четыре дивизии составили резерв главного командования".

---------------------------

Видите ли, финны - люди Совком ученые. Четырежды за 20 лет. СССР нападал на Финляндию, в среднем, каждую пятилетку. Чего СССР хочет, знали все, а финны - особенно. Приказ о нападении на Финляндию зачитывался на кораблях Балтийского и Северного флотов 18 июня в 18:00 мск, когда они УЖЕ ПОКИНУЛИ БАЗЫ И ВЫСТРОИЛИСЬ В БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ напротив Финляндских целей. Значит, могли выйти еще 17-го. Приказ на мобилизацию и объявление мобилизации - вещи очень разные. Например, в эти самые дни мы с вами живем именно в такой ситуации - приказ на мобилизацию отдан еще несколько дней назад, и это даже не очень скрывается, но саму мобилизацию никто не объявлял.


И, наконец, главное. Про начало войны именно в ночь на 22 июня знали абсолютно все жители приграничных районов, вплоть до последней литовской хуторянки, забеременевшей от юного лейтенантика Красной армии ЕЩЕ ЗА НЕДЕЛЮ до самого события, о чем сохранилось достаточно мемуаров тех лейтенантиков, которые и собрал в своей книге "22 июня. Никакой внезапности не было" Андрей Мелехов. Самое ценное признание сделал в своих мемуарах Покрышкин, и цензура прощемила этот его рассказ. У Покрышкина описывается примерно так.

Войну он встречал в Бессарабии. На постой его определили к какому-то еврею. В предпоследнюю мирную субботу он откупорил водочку, что, видимо, делал каждую субботу, ничуть не стесняясь этого вспоминать (это косвенно следует из слов того еврея), и состоялся у него с хозяином примерно такой диалог.

- Ви, я стесняюсь спросить, что же, и в следующую субботу будете так же культурно отдыхать?
- Ну, да, а что?
- А как же ви, если это не военная тайна, поведете ночью свой самолет?
- А с чего это я ночью должен вести самолет, да еще и в выходной?
- Ну, как же! Ведь в следующее воскресенье немцы начнут против вас войну.
- Ты откуда это взял, жид?
- А как же жиду про то не знать, когда ему опять больше всех достанется! Разве ви не видите, все наши уже давно свалили в Букурешти? Через неделю ми здесь увидим такое, что лучше б ми не видели.

Еще 15-го июня все точно знали про 22-е. Знал, разумеется, и Маннергейм. Однако, всеобщая мобилизация в Финляндии была объявлена именно утром 19-го после нападения на нее сил РККФ. Кстати, Черноморский флот в это же самое время уже выстроился в боевые порядки напротив целей в Румынии.. И про это тоже все знали
Tags: большевизм, война, история, нацисты vs коммунисты, страна-агрессор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments