escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

"Учебная война" 1927 года. Ничто не ново под Луной!



Старинная шутка советских курсантов над первогодками - "учебная ложка".
Типа когда научатся хлебать ею, выдадут настоящую, "боевую", без дырки.


В качестве иллюстрации к моим словам про нынешнюю "учебную войну".

Исторический прецедент имеется - летом 1927 года весь Совок совершенно рехнулся на ровном месте:

.
"1 июня 1927 года ЦК ВКП(б) выступил с обращением «Ко всем организациям ВКП(б). Ко всем рабочим и крестьянам», в котором призвал советский народ быть готовым к отражению империалистической агрессии, еще более усилить работу на всех участках советской и хозяйственной деятельности: «Война может быть нам навязана, несмотря на все наши усилия сохранить мир. К этому худшему случаю нужно готовиться всем трудящимся».

И тогда все вдруг начали по несколько раз в день заполошно выбегать на улицы, надевать на себя и попавшихся прохожих противогазы и носиться потом в них по улицам с деревянными винтовками. Именно эти события в дальнейшем неоднократно высмеяли Зощенко, Ильф-и-Петров и примкнувшийкним Михаил Булгаков. Миролюбивый Совок вдруг всей страной впал в такое дикое беспокойство по поводу того, что мировой империализм собрался на него срочно нападать, что это вызывало изумление у всех совграждан, только что прибывших из-за границы. Например, у Вернадского, который так и писал: "Вы, что, тут все очумели?! Да они там чарльстон отплясывают и, вообще, по поводу войны не заморачиваются. У них там "вечный мир", и никаких военных приготовлений".

Но большевики это и без всяких умников знали, они проводили проверку страны на предмет боеготовности. По результатам проверки была выставлена оценка - неудовлетворительно по абсолютно всем параметрам. По каждому! Сейчас, на мой взгляд, мы присутствуем при таких же "маневрах", только проводят их немощные и убогие. А страна... Батюшки, а страна-то все та же самая! Один в один.
.
Привожу еще один отрывок из весьма познавательной книги Владимира Бешанова "По своим артиллерия бьет..." Слепые боги войны".

"Но больше всего настораживали «нездоровые», пораженческие настроения отдельных слоев населения. «Социологические опросы» показывали, что большинство не сомневалось, что Советская Россия войну проиграет, и, в общем-то, не имело ничего против интервенции: «Соввласть будет существовать только до первой войны, а там настанет ее гибель, так как каждый крестьянин выйдет с чем попало и будет кричать: долой соввласть».

В сводке ОГПУ от 20 августа 1927 года содержался перечень негативных мнений рабочих:

«В случае войны рабочие на таковую не пойдут, т. к. они убедились в «прелести» Советской власти, которая сама стремится затеять войну, видя безвыходность своего положения… Нам угрожает война из-за коммунистической пропаганды за границей

Нет больше дураков, довольно, позащищали, и хватит, а что за это получили? Ничего. Много хуже, чем при царском режиме стал жить рабочий… Пусть воюют те, кому лучше живется, а нам все равно… Перебить всех коммунистов и комсомольцев, которые хотят войны

Если война, то будем сначала бить администрацию, а потом уже воевать

Даешь войну, получим оружие и будем проводить вторую революцию…».


Батюшки, да это же мой гардеробчик! Мой, родименький, пятоколонненький! Сидит на мне, как влитой, да? Нашелся, наконец-то, среди куч старого тряпья. Что ж, винтаж ныне снова в моде, не правда ли?

«Военная тревога» совпала с очередным витком инфляции. Люди продолжали сметать с прилавков продовольственные товары. Не уменьшался поток телеграмм и сообщений из различных районов о том, что «обыватель буквально ошалел и стал тащить из кооперативных лавок не только хлебопродукты, но и все — макароны, муку, соль, сахар и т. д.». В октябре — ноябре в промышленных центрах страны было введено нормированное распределение товаров первой необходимости, что также не добавило популярности власти.

Сводка Информационного отдела ОГПУ от 29 октября сообщала:

«На почве недостатка хлеба антисоветски настроенные лица среди рабочих распространяют слухи о приближении войны, об отправке хлеба за границу в уплату долгов, разжигают недовольство работой кооперативных и советских органов, указывая при этом, что «муки нет из-за того, что коммунисты не умеют вести хозяйство» (Ярославская губерния), что «соввласть и партия доведут своей политикой рабочих до восстания», ведут агитацию за объявление всеобщей забастовки (фабрика «Пролетарка» Тверской губернии), большое недовольство среди рабочих вызывает необходимость стоять за хлебом в очередях. У ларька ЦКР (Сормово Нижегородской губернии) очереди выстраиваются с вечера. Из-за недостатка хлеба были случаи невыхода на работу (Луганский округ), отмечены случаи угроз по адресу администрации».

Что уж тогда говорить о крестьянах-единоличниках — 25 миллионах индивидуальных хозяйств, которые по определению являются «мелкобуржуазной стихией», которые уже сегодня отказываются продавать хлеб, демонстрируя недовольство низкими заготовительными ценами и дороговизной промышленных товаров? Как они отнесутся к тому, что в случае большой войны в деревню неизбежно вновь нагрянут продотряды?"

Такие дела... Погоды, говорю, нынче стоят изумительные! И чего-то веет своим опахалом. Уже сильно веет!

Tags: "5-я колонна", "красные", "хуторяне" vs имперцы, Сталин, Украина, большевизм, в жопу!, война, говно-страна, гражданская война, история, стоит ли это защищать?, страна-агрессор, страшно - аж жуть!
Subscribe

Posts from This Journal “стоит ли это защищать?” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments