escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Впереди - жестокий век открывания всех вопросов заново



Медведев и Путин много каких глупостей отлили в граните. Один из их величайших совместных скетчей хорошо всем известен:

"Вопрос о принадлежности Крыма закрыт окончательно"

Превзойти эту глупость по плечу лишь самим этим двум соавторам. В связи с тем, что Тарапуньки и Штепселя давно нет. Как и Хрущева, который тоже однажды окончательно закрыл вопрос о неизбежности построения коммунизма в СССР к 1980 году. Те гиганты мысли ушли, остались эти двое. И оба они явно не понимают глобального. Они оба явно не понимают, в какую эпоху живут. На каком сломе времен им довелось управлять этой смешноватой державкой, имеющей массу дурных привычек, несовместимых с долгой и полноценной жизнью.
Дело тут, вот, в чем.

.
Последний раз все вопросы, по-настоящему, закрывались в середине XVII века. Когда сформировался т.н. "Вестфальский мир".
Правильнее говорить Вестфальская мир-система, ибо система и есть.

Предшествовала ее появлению эпоха жесточайших войн, длившихся, видимо, пару столетий, а то, и больше. И стоивших жизней, похоже на то, абсолютному большинству обитателей прежнего мира. О котором мы толком ничего не знаем. Знаем только, что той истории человечества, которую нам теперь преподносят, быть не могло в принципе. А что там было, вестфальские изТОРики от нас тщательно скрыли за целым каскадом всевозможных несуразиц. Сильно подозреваю, что до Вестфаля существовал какой-то очень разумный мир, то есть, по крайней мере, без банковской системы и ссудного процента, причем, существовал тысячелетиями. Сатанистам удалось каким-то образом тот мир разрушить, почти всех его обитателей истребить, а немногих оставшихся слабых привести к покорности. Вот ту свою победу они и оформили подписанием Вестфальского мира. Закрыли вопросы.

Но закрыли их не навсегда - такая неразумная система не может существовать тысячелетиями. Капитализм, а Вестфальский мир-система это он и есть, конечен. Возможности его развития ограничены. Более того, стабилизировать эту прожорливую систему также невозможно.

Рост и питательная среда капитализма ограничены неразвитой периферией капиталистического мира. То есть пока есть развитое ядро капиталистической мир-системы, и есть огромная неразвитая периферия капиталистического мира, капитализму есть куда развиваться и за счет кого питаться. Он ведь по природе своей паразит, есть такая форма белковой жизни. А дальше капитализм сталкивается с совершенно неразрешимыми противоречиями, заключенными, как назло, в его же собственной порочной природе. Переделать себя, тварь поганую, урода и выблядка рода человеческого, капитализм не может, он может себя только убить. Что, понятно, нашего Голлума никак не устраивает. Он не желает покидать тот прекрасный мир, в котором он обрел свою Прелесть. А приходится!

Все у него было хорошо, и жизнь была прекрасна, пока вокруг возникшего однажды на западе Европы ядра капитализма существовала абсолютно неразвитая периферия. Тогда, в золотую эпоху колониализма, он, как царевич Гвидон, рос не по дням, а почасам. Он вырос в могучего красавца, в величественного гиганта и настоящего монстра. Его положение лидера научно-технического прогресса позволяло ему отжимать все соки из окружавших его диких племен, и им же сбывать свои бусы. Эта же ситуация позволяла ему несколько веков держать в черном теле и собственных соплеменников, отжимая и из них все жизненные соки. А дальше случилось "страшное"! И, увы, заключенное в его собственной природе, сиречь фатальное.

Естественная среда обитания капитализма - свободная конкуренция. А она, зараза такая, подгоняет научно-технический прогресс! Еще одну сволочь неудержимую. А научно-технический прогресс слишком быстро вызывает к жизни те самые неразрешимые противоречия, заключенные во внутренней природе капитализма. Пока бесправный йомен с утра до ночи мотыжит свое поле примитивной мотыгой, а утешение находит лишь в церкви и в старинных байках про Робин Гуда, защитника старых английских вольностей, до тех пор - все нормально, и нет причин для беспокойства паразита. Но как только сосед нашего паразита, такой же паразит и главный конкурент, вступив в преступный сговор с банкстерами, пересаживает своего йомена на трактор, так нашему бедолаге приходится делать то же самое - идти к банкстеру и получать у него процентную ссуду. Покупать трактор и пересаживать своего, прежде совершенно бесправного, трудягу на железного коня. Это очень нехороший процесс! Сразу по нескольким параметрам.

Во-первых, возникает взаимная зависимость эксплуататора и эксплуатируемого друг от друга. Вообще-то, она и раньше немножко была, но вполне купировалась темнотой и непросвещенностью безропотного крестьянина. Смирно сидели. Да и церковь помогала. Теперь же зависимость нашего паразита от собственного работника возрастает - а вдруг он дорогущий трактор угробит? А взять-то с него нечего. Чем кредит покрывать? А зависимость прежде бесправного существа от своего работодателя, соответственно, снижается. Согласитесь, эта тенденция ужасна. Она чревата большими переменами, Голлум прям всей своей слизью-кожицей серенькой чует приближение неведомой опасности. Кто-то непонятный хочет забрать его Кольцо Всевластья, его Прелесть!.Но делать нечего, и его, казалось бы, такие ему родные, прогресс и свободная конкуренция неумолимы, и выступают теперь почему-то против него. И бедняга никак не может понять, в чем же тут дело.

Во-вторых, управление трактором предполагает обучение и повышение квалификации прежде довольно бессмысленного, примитивного, даже несколько запуганного и потому покорного существа. А любое обучение предполагает еще один ужасный побочный эффект, обучение - это когда "все шибко грамотные стали". К тому же, рост квалификации работника в условиях свободного рынка труда - а он, как назло, тоже является частью внутренней природы капитализма и непременным условием его существования! - рост квалификации работника влечет за собой рост его личной независимости от прежнего хозяина. Возьмет и уйдет к другому хозяину, свинья неблагодарная. А то, и вовсе со всей семьей за океан переедет, там, говорят, трактористы очень нужны. Опять проклятый прогресс подсуропил, пароходы чертовы людишек в Америку утаскивают!

А с другой стороны, может, и слава Богу, что наиболее пассионарных они увозят подальше, тут не поймешь. Потому что даже те, кто от природы поспокойнее, в результате обучения, преображаются до неузнаваемости и смотрят теперь на хозяина каким-то другими глазами. Нехорошо, прямо скажем, смотрят. Осмысленно как-то. Разговорчики уже ведут, идейки развивают. С хозяином пререкаются, "доводы" какие-то сраные ему уже приводят. "Дискуссия тут у нас началась", - как справедливо замечал в таких случаях господин Дракон, - "Придется выжигать все гнездо". А нельзя! Хорошо было при рабовладении - выжег любое гнездо "разврата", и фсё. А капитализм иначе устроен! Не проходит в нем старая добрая методика классовой борьбы. Вот, эти "шибко грамотные" и требуют уже к себе чуть ли ни человеческого отношения. И приходится уступать. Вот она, житуха-то паразитская!

В-третьих, происходит еще и такой ужасный процесс. Целый комплекс процессов. Запашка земли трактором резко повысила производительность труда. Это привело:

а) к снижению издержек, ставим плюсик

б) к снижению цен на рынке, ставим минус

в) к повышению зарплаты бывшего неквалифицированного крестьянина, а теперь квалифицированного, ставим минус

г) к росту безработицы и, соответственно, росту недовольства обездоленных трактором крестьян, которые, зараза, стали еще и "шибко грамотные" (см. "луддиты")


Вывод для капиталиста неутешителен и парадоксален: прогресс - это когда мало плюсов и целая куча минусов. Но прогресс при свободной конкуренции неумолим и к нашему бедненькому Голлуму совершенно беспощаден. Прогресс уже и его самого впрягает во все эти станки и расслабляться больше не дает. Несчастный Голлум теперь сам батрачит на кого-то непонятного. Кто-то украл таки его Прелесть!

Так вот, пока есть неразвитая периферия, сиречь колонии, капиталисту вполне удается купировать большую часть всех этих проблем. Он вынужден теперь больше платить своим работникам? Хрен с ними, раз они такие жадные, он компенсирует "убытки" за счет чурок. Именно им он сплавит все, произведенное его могучими станками, и у них же возьмет за бесценок сырье для этих станков. Так хватит всем - и бессовестным оглоедам-пролетариям, и почтенным банкстерам за их неоценимые услуги по предоставлению кредитов, и капризной женушке на новые бриллианты, и дурам-дочерям на их все возрастающие потребности, в кого только они такие уродились. Проживем, короче.

Да наш капиталист даже еще лучше придумал! В натуре, гений. Он начнет переносить все свои производства на ту самую отсталую периферию, где чурки пока совесть не потеряли. Классно придумано? Еще скажите, что не классно, это вы просто завидуете уму капиталиста, жалкие ничтожества. И пусть все "эти", тоже жалкие ничтожества, поправшие и патриархальный уклад, и все заветы предков - "Триста лет наши предки жили под одной крышей, Берримор, триста лет! И теперь вы злоумышляете против меня, своего хозяина? Вон отсюда!" - пусть они теперь еще побегают за нормальной работой, умники хреновы! С чурками, и то, куда приятнее дело иметь, чем с подобными согражданами - предателями. Тоже мне "белые люди" называется, никакой солидарности со своим белым хозяином! Чурки, и те, лучше понимают нужды своего белого сахиба.

Конечно, чурки умеют пока немного. Но и они, как выяснилось, вполне обучаемы. Удивительно, но факт, китайская обезьяна умеет повторять какие-то движения белых людей. И даже перенимать у них более сложные навыки. Вот, и хорошо, их надо только подучить малёха, поднять их квалификации, и тогда английские пролетарии будут вынуждены ужать свои бессовестные требования, заткнутся и согласятся работать за меньшие деньги. Вот вам и выход из положения, и никто-то, оказывается, Прелесть не украл, вот она, лежит рядышком, весело посверкивает золотом, Солнышко мое ясное. Начнем переносить в Китай наиболее простые производства, а там, кто знает, может, эти обезьяны и более сложную технику смогут освоить. Так и оказалось!

Пока жалкий китаец мотыжит рисовое поле мотыгой - все нормально, и нет причин для беспокойства. Но как только конкурент купил трактор и пересадил своего китайца уже на него,...

Нет, вот, жизнь - не сука, а?! Ну, скажите. Вот, как так получается, откуда в людях столько неблагодарности? Стоило только обучить этих обезьян всему, что умеет белый человек, стоило только поделиться с ними ценнейшими квалификациями - причем, задаром! - как они уже тоже претензии выкатывают, как члены британских профсоюзов. Тоже "все шибко грамотные стали", национальное, вишь, самосознание у них теперь. Ганди этот чертов, куда ни плюнь, сплошной Сунь Ят-сен теперь кругом. И сплошные требования. Человеческие условия им теперь за свой счет опеспечь - это обезьянам-то! - зарплату им повысь, что они с ней делать-то будут?

А есть ведь еще и самое главное, самое центральное, самое неразрешимое, самое-пресамое внутреннее противоречие капитализма. И заключается оно отнюдь не в терках между хозяевами жизни и их безжалостными могильщиками, как плел нам Маркс. Это-то противоречие, как раз, вполне разрешимо, как настаивал он же: "Бритвой - по горлу, и - в колодец". В тупом Совке так и поступили. Сильно оно помогло Совку? А ведь в Совке тоже был капитализм, да еще какой продвинутый! Его за эту продвинутость и необычный внешний вид аж социализмом объявили, такой он был непривычный. Многие верят. Даже до сих пор. Придурки. Лохи. Чурки, которых обучили работать белые люди. Причем, обучились хуже любых китайцев и индусов, отсюда и такой феереричный результат. Маркса надо было меньше слушать.

Нет, Маркс, разумеется, всех лохов развел и всех своих тупых адептов обманул, основное, самое неразрешимое и потому самое гибельное, внутреннее противоречие капитализма заключается в другом. "Беда" в том, что

одной рукой капиталист-паразит должен у своих наемных работников денюжку отнимать,

а другой рукой должен им же этой денюжки раздавать побольше.


Во, как! Потому что для того, чтобы бедолага-капиталист имел возможность сбывать свою продукцию, у тех же бессовестно обирающих его пролетариев должна иметься достаточная покупательная способность. Иначе, капитализм мгновенно чахнет. Он от этого хиреет, как Воландовы гости, такая же нежить. Хорошо, повторяю, пока есть колонии - неразвитая периферия капталистического мира. А когда она заканчивается и "давление" во всей системе выравнивается? Когда сравниваются квалификации и зарплаты английского и китайского рабочего? Когда трогательной "заботой" паразита о всеобщем процветании уже охвачен весь мир в примерно равной степени? Тогда это чертово противоречие вступает во всю свою силу! И тогда капитализм, как бог Уран, начинает пожирать своих детей-капиталистов.

Их прибыли, в том числе, идущие на развитие производств в условиях постоянно возрастающей конкуренции, сокращаются, а покупательная способность их наемных работников вырастает. Иначе, как стимулировать производство? В результате, становится совершенно непонятно, кто на кого ишачит. Посмотрите на современную Францию. Там капитал бьется в конвульсиях, он уже не знает, как ему дальше жить! И зачем ему тогда, вообще, жить. Вот, чего смутно, но так сильно боялся наш бедненький Голлум. И вот, до чего он неизбежно достукался. Прелесть таки спионерили, сукины кухаркины дети! Они теперь главные, а он - несчастный.

Ну, вот, куды бедному капиталисту податься? А некуда! Вот, в том-то и дело. Кончилась вся неразвитая периферия. Земля - это шар в бесконечном безлюдном пространстве. По крайней мере, исчерпалась та часть капиталистической периферии, которая была способна к обучению. Исчерпались возможности дальнейшего роста капитализма. То есть исчерпалась и его питательная база на текущий момент, это одно и то же. Так как не расти капитализм не может, стабильность - это не про него, он обязан постоянно расширяться, таково условие существования любого паразита.

То есть исчерпался и сам капитализм. Исчерпался весь Вестфальский мир, вся эта мировая система. Кончилась ее жизненная сила, и пора уже что-то новое придумывать, новое мировое здание сооружать. Какие теперь вопросы, вообще, могут быть закрыты, олухи?! Наступает жестокий век открывания всех вопросов. И они начнут открываться один за другим, это уж теперь всенепременно.

И устаканиться все очень нескоро. Впереди - новые Столетние и Тридцатилетние побоища. Новый мир, как и положено ему, будет рождаться в страшных муках и гигантских потоках крови. Все вопросы теперь открыты! И закрывать их уже предстоит не нам, и даже не нашим правнукам, я думаю. А уж вопрос о принадлежности Крыма - это сейчас самый открытый вопрос из всех имеющихся в наличии.

"Что век грядущий нам готовит?" Ничего хорошего, это уже совершенно очевидно. Очередной "пожар в архитектурном институте". Поэтому впору перефразировать того поэта - весельчака и оптимиста: "Все кончено! Все начато! Ай-да на фронт!"
Tags: Вестфальский мир, война, капитализм, нежить, приехали, прогресс, футуро, этот мир закрывается
Subscribe

Posts from This Journal “капитализм” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments