escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Почему Россия так легко прошла через 90-е




Всем известно, что пришедшие к власти в 90-е "либералы" учинили форменный погром советской экономики. Былая промышленность попросту была разрушена почти до самого основания. Была уничтожена разными способами бОльшая часть всех предприятий, то есть более 50% промышленности пошло под нож.. Что-то продали китайцам, что-то новые собственники тупо сдали в металлолом, а бывшие цеха отдали под ярмарки и бизнес-центры. Однако, удивительно, катастрофы соответствующего масштаба не случилось.

.
Мне, конечно, трудно судить из Москвы, что там происходило в глубинке, но сдается мне, что все прошло куда легче, чем, скажем, было в послевоенные годы повальной разрухи и тотальной нехватки всего подряд. Голод же был. Разумеется, я слышал про матерей 90-х, убивавших своих детей из-за невозможности их накормить и убивавших потом себя. Слышал и про волну самоубийств мужиков. Но они, скорее, проходили по графе "Великий Печалемор", как, по-моему, очень точно дал определение происходящему Вазген Авагян, чем от реальной голодухи или полной невозможности как-то прожить. Не настаиваю, но ощущение именно такое, постсоветская травма была больше психологической, чем реально-экономической. После такого тотального разгрома промышленности безработица, по идее, должна была стать не просто массовым, а совершенно зашкаливающим явлением. Однако, ничего подобного не случилось, и бывшие токари-фрезеровщики нашли себя в новых коммерческих профессиях. Кто-то ушел в такси, кто-то зашабашил на строительстве коттеджей, кто-то стал торговать на вьетнамских рынках. Страна прошла через уничтожение бОльшей части своей промышленности на удивление легко..
В чем дело?

В структуре совковой промышленности - это же была одна сплошная оборонка! Самая "миролюбивая" страна мира была замилитаризована сверх всяких разумных пределов. К моменту прихода к власти в США шутника-президента Рейгана оборонка составляла 33% всего советского производства. Вдумайтесь, треть! Так ведь на эту, чрезвычайно, кстати, прожорливую,треть работала и еще одна треть, не считавшаяся оборонной. И только одна треть оставалась на всю остальную, невысокодуховную, жизнь советского потребителя, которому вечно чего-то не хватало для полного счастья. Ему, понимаешь, про тезисы доклада товарища Суслова на последнем съезде, а он, гад, требует стирального порошку. В стране, где ни хрена не было, где обычного мыла порой было не купить, клепалось гигантское количество совершенно не нужного железа, способного только убивать. Врагов. Враги у этой шизанутой страны всегда и везде. Обложили. На карту СССР посмотрите, понастальгируйте, и отдайте себе отчет: вот, эту безразмерную тушу враги окружили со всех сторон, и только и ждали своего часа, чтобы коварно овладеть всем этим таёжным счастьем на вечной мерзлоте. Чтоб самим, вместо долбанутых русских, там жить и все это труднопроходимое сокровище осваивать. Многие верят.

Стройки задыхались без техники, а все армейские автопарки еле вмещали в себя кучу всяких машин, стоявших на консервации. Буквально, лопались, чай не резиновые. Чего там только не было! Какие-то инженерные монстры непонятного предназначения, но явно огромных возможностей, чудеса научно-технического прогресса. Совок просто весь изошел на эту дрянь, а квартир своим гражданам так и не построил.  Мало того, что идиотская державка за 300 имперских лет вся изошла на бесконечные войны и обескровилась сверх всяких допустимых пределов, нахапав зачем-то территории, осваивать которые было больше некому, так она еще и размножаться не давала, восполнять людские ресурсы, нехватка коих в той же промышленности была совершенно катастрофической. А это, в свою очередь, влекло за собой повальное разгильдяйство в цехах - "Ну, и чо? Уволишь ты меня теперь? Да увольняй! Я, вон, на каждом заборе требуюсь! У нас перед проходной висят объявления: "требуется токарь Пупкин. Это я тебе требуюсь, а не ты мне. А право на труд мне гарантировано Конституцией, это наше величайшее социальное достижение, понял?".

При такой острой нехватке рабочих рук, какая имела место после Гражданской войны, "мирного" "межвоенного" большевистского периода, а главное, после "Великой Победы",, любые социальные достижения стали любимой партии по плечу! Женщинам тоже дали право на труд, чтобы с детями сопливыми дома не мучились. И стали бывшие женщины достойными высокого звания тожечеловека знатными шпалоукладчицами. Потому что мужиков катастрофически не хватало везде. А они, гады, этим и пользовались. И никакие едкие картинки журнала "Крокодил" не спасали ситуацию ни от бракоделов, ни от пьяниц, ни от прогульщиков, ни от просто убежденных лентяев. "Других рабочих у меня для вас нет", - сразу объяснил всем руководителям мудрый товарищ Сталин, как раз, и затеявший когда-то такую удивительную "экономику". "Других рабочих мы расстреляли, а оставшихся врагов перевоспитали"..

Говоря современным заумным языком маркетинга, в результате проделанной коммунистами гигантской воспитательной работы, в советском варианте капитализма безраздельно царил рынок продавца рабочей силы, а не покупателя. А кто был главным покупателем самой квалифицированной в СССР рабочей силы? Оборонка! Та самая проклятая треть вобрала в себя все самое лучшее и путное, что было в той ненормальной стране, включая и самый качественный человеческий материал. Какой все еще оставался от построения коммунизма и бесчисленных попыток освобождения мирового пролетариата. А что такое оборонка для экономики? Это отнюдь не статья доходов! Оборонная промышленность к увеличению общественного богатства не ведет. Напротив, этот прожорливый монстр вытягивает из экономики последние соки. И вот в 90-е не стало ни этой паразитарной трети, ни той трети гражданской промышленности, что на оборонку работала. Номер с конверсией оборонной промышленности по каким-то причинам не прокатил. И что стряслось? Да ничего плохого, страна просто сбросила с себя это жуткое бремя, от чего ей стало только хорошо, чо-то как-то задышало. Потому так легко и прокатило расставание с львиной долей промышленности. Она была попросту никчемной! И даже очень вредной для экономического здоровья страны.

Но вот Совок постепенно возвращается, это заметили уже многие. А вместе с ним непременно и оборонное обременение экономики. Кругом же опять враги! И опять обложили со всех сторон, вот-вот на нашу вечную мерзлоту снова посягать начнут. Поэтому необходимо крепить ряды вокруг членов Политбюро-2, принимать фашистские законы, фашизм и переводится, как монолит, решительно пропалывать не фашиствующую вместе "со всеми" "5-ю колонну", а равно и излишне патриотских революционеров-расшатывателей, и - конечно же! - отдавать последние силы укреплению обороноспособности державы. И хрен с ней, с колбасой, она завела страну в трясину полнейшей бездуховности. А война - это сплошная духовность! Лишь война способна превратить потребителя в человека, на войне раскрывается все самое лучшее, например, святая ярость благородная. Вот, пусть она и вскипает снова, как волна. А если коварные враги по вероломству своему так и не нападут, то и ничего страшного, мы еще свою священную ирреденту - собирание земель русских толком даже не начинали. Так что всплеску, духовности быть! Пора бы уже снова порвать пять гармошек да баньку подпалить. Или не русские мы?!
Tags: "совок", "хуторяне" vs имперцы, Роисся Вперде, СССР, война, говно-страна, имперская идея, имперцы, история, неумь, про уродов и людей, стоит ли это защищать?, страна-агрессор, фашисты
Subscribe

Posts from This Journal “говно-страна” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments