escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Про зарплату моего отца-номенклатурщика. Главный советский прикол.



Пост про зарплату Брежнева породил размышления. Нахлынули воспоминания. А с ними нахлынула и ржака.

.
Мой покойный отец хоть и принадлежал к господствующему классу Советского Союза, но был в самых придонных слоях его. Он был нижней номенклатурой МИД СССР.. Во всяком случае, официально он числился за МИДом. А совсем официально он числился и вовсе журналистом-международником, бумагомаракой и щелкопером. И в кого только у него такой я уродился? Парадокс! Или карма.

Так вот. Зарплата бати была что-то около 500. Но это когда он работал в Москве. А за бугром получалось, естественно, больше. Почему? Сразу по двум прикольным причинам:

1. Советским людям за бугром полагалась надбавка... за вредность. Да-да, там же кругом тлетворное влияние! Трудно советскому человеку в мире чистогана и в атмосфере разврата. Там же стриптиз-клубы кругом! И всякие гоу-гоу. Там шпиёнки с крепким телом, ты их - в дверь, они - в окно. Впрочем, на тех шпиёнок имелись советские жены в обязательном порядке, без них не выпускали. А жены - они ж как мангусты!

2. А главный прикол был в том, что доллар реально считали за 62 копейки! Так и выходило под косарь баксов. Совок был страной-приколом. Там было весело и беззаботно! А ржать с него можно просто до бесконечности :)


UPD. Да, конечно, и местные цены учитывались, и все это обязательно индексировалось.

И про совсем не прикол, а реально заботу о людях без всяких смехуечков. Советскому человеку и в загранке полагалось бесплатное медицинское обслуживание. Причем, на самом высоком уровне, чтоб "не ниже советского". Я с этим впечатляющим "не ниже" дважды успел познакомиться. Сначала когда в Индии подхватил "черный грипп" и потом, когда там же лечил зуб. В лучшей частной клинике Бомбея. В Совке такой медицины отродясь не было, если только в "кремлевке" (не бывал). А если медицина в стране пребывания не соответствовала советскому уровню, скажем, в Африке, то могли и спецборт экстренно прислать и отправить лечиться в ближайшую цивилизованную страну, с затратами не считались. Да только дело тут не столько в человеколюбии, сколько в престиже страны и номенклатурной солидарности. Да и деньги были государственные, чего их жалеть, когда своим плохо. Не на пролетариев же их тратить.
Tags: СССР, былое и думы, уссыси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments