escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Если б победила советская труха, или Зачем нужна свобода слова



Трухлявый пень с ростками новой жизни. Нет, это не продолжение пня. Скорее уж его преодоление и окончательная отмена. Пень служит лишь питательной средой, навозом, для принципиально иных растений, отнюдь не его детей. А сам пень - фсё. Он свое отжил. Вечный закон природы, мудрый и справедливый.

В данном случае я не понял позиции ув. zina_korzina. Она так и не ответили на вопрос, что, по ее мнению, случилось бы в случае победы старых клоунов из ГКЧП. Нет у нее ответа. У меня есть: трухлявый, ибо бессмысленный, советский пенек простоял бы чуть дольше, и то, только самую чуточку, но потом ухнул бы еще круче, вплоть до войны между уставшими друг от друга республиками.

Совок был противоестественным союзом эстонца и таджички - порабощенных представителей совершенно разных, местами диаметрально противоположных и даже враждебных друг другу, цивилизаций. А разрешались все эти противоречия необыкновенно "мудро" - всем было предписано ориентироваться на ценности третьей цивилизации, а именно, российской. А кого уже не достал наглый самопровозглашенный "старший брат"? К тому же, всех обманувший, ведь в СССР в годы Гражданской и сразу после нее РСФСР заманивала всех сладкими посулами, в дальнейшем полностью похеренными. Начиналось-то все, напоминаю, с проклятий в адрес российского великодержавного шовинизма и с твердого обещания большевиков преодолеть это тяжелое наследие царского режима.

Совок - это когда тот осточертевший всем "старший брат" самовольно решал, кому из двух исключительно враждебно настроенных друг к другу народов должен принадлежать Нагорный Карабах, и заставлял армян жить под одной крышей с азербайджанцами. А вайнахов - с адыгами. А узбеков - с киргизами. И во всем этом должны были вариться литовцы-католики, эстонцы-лютеране и всякие, там, прочие латыши-протестанты. Да еще и молдаване - природные балбесы. И за что-то чукчи, которым, вообще, своих республик не дали, только автономные, и то, не всем. Наконец, для многих территорий, Совок - это продукт прямой военной интервенции и откровенной оккупации.

Совок - это до чертиков осточертевший и самим россиянам режим пизданутых коммунистов, давно утративших всякую связь с реальностью и здравым смыслом. Когда они и сами уже не понимали, чего наворотили, и что теперь со всем этим делать, и куда двигаться дальше.. А наворотили-то ценой десятков миллионов смертей, десятков миллионов! И страна прекрасно это помнила, пусть, еще и не осознавая всех масштабов содеянного коммунистами. Совок для самих россиян - это когда все они должны быть суками ради какой-то непонятной победы никому не ведомого коммунизма. Совок - это когда надо гнобить и самих себя, и всех окружающих. А оно россиянам было надо?

Вот, отсюда и хитрые формулировки, к которым приходилось прибегать, чтобы не послали совсем уж открыто. Вы представляете себе, что ответил бы народ, включая российский, спроси они прямо: "Вы хотите сохранения прежнего Совка и нашей власти над вами"? Представляете? Вот, потому они и не спросили людей прямо. Но отступать в ССГ им таки пришлось, чтобы не потерять, вообще, все. А это, по сути, было повторением игры 1918-22 гг., когда всем обещали равенство со всеми и соблюдение всех на свете прав. Трухлявый пень отжил свое, и никакой придурочный ГКЧП повернуть историю вспять не смог бы. Но вот Зина-Корзина цитирует некую заполошную тётеньку, очередную мечтательницу:

"будущее обладает для людей большим очарованием. Был такой Эрик Хоффер, написавший известное эссе «Истинноверующий» - о психологии массовых движений. Там он утверждает верную вещь: люди скорее умрут за города, которые ещё не построены, и сады, которые ещё не посажены, чем за что-то имеющееся и известное. Поднять массы на борьбу за что-то светлое и прекрасно-неопределённое, отнесённое в будущее, - значительно легче, чем призвать их защищать имеющееся...»

Не без натяжки, но соглашусь. Это вовсе не общее правило, благополучных обществ оно ничуть не касается, но где был Совок, а где благополучие? И тут возникает очень важный вопрос: а почему же, уйдя от отвратительного, мы пришли в очень плохое, грозящее стать и вовсе кошмарным? А я вам объясню. Совок так долго держался исключительно благодаря полному отсутствию свободы слова и мнений. За счет монополии группы утырков на истину и за счет отсутствия общественной дискуссии. Иначе, люди еще до полного разгрома отвернулись бы от коммунистической затеи, даже большая часть ее романтических приверженцев, не говоря о самом народе, а уж после той катастрофы и смерти усатой Чурчхелы...Вы себе представляете шестидесятников - поборников коммунистических бредней? А я, признаться, не сильно. Их мечталки о прекрасном будущем, который они, да, называли порой коммунизмом, слишком сильно отличаются от марксистского мракобесия. Потому и на всю эту фантастику смотрели с некоторым подозрением, и шибко "вумственной" особого хода не давали. О чем-то "не о том" писал Ефремов. Не о руководящей роли любимой партии, без которой дескать - никуда.  А мой любимый Владимир Савченко писал совсем уж "не о том", его мысли заносились далеко от "диктатуры пролетариата" и "руководящей роли". Стругацкие же и вовсе "позволяли себе"!...



Именно из-за отсутствия свободы дискуссии Совок и был обществом тоталитарным, а не просто авторитарным. Именно с возврата к плюрализму мнений и начал Горбачев, именно это ему и вменяют сегодня в вину упоротые, невменяемые, ничего так и не усвоившие, коммуняки. Да, развал СССР начался со свободы мнений. Так, и слава Богу! А почему так никуда и не пришли? А не знали, куда идти. Никто не знал. Хотя выход всегда был - нормальный, прудоновский, социализм вместо марксовых бредней, под прикрытием которых большевики в Совке построили свой ультра-капитализм с неизбежными в таком случае элементами уже рабовладения. А уж тем более всегда сохранялся, и по сей день все дожидается своего часа, подлинный социализм по Гезеллю-Унтергуггенбергеру с его блистательным практическим опытом. Но всего этого советские люди в условиях отсутствия свободы слова элементарно не знали! Иначе, еще в недрах СССР загодя неизбежно нашлись бы люди, которые и указали бы всему обществу возможность движения по этому пути. И не настолько это сложно, чтобы даже и последние кухарки, наконец, не поняли своей выгоды. Пусть, даже не красоты такого, нормального, общества, но хотя бы просто выгоды.

Вот, почему, при всех его недостатках, я люблю нынешнее общество куда больше "процветавшего" советского - благодаря возникшей ныне свободе слова и мнений в нем сохраняется возможность счастливого будущего. Да, пока только возможность, но это же так много! Вдумайтесь: возможность будущего.. Не все еще кончено. А в Совке и самой такой возможности изначально не было. И как только грядущие фашисты свернут свободу слова и в этом сраном и никаком Постсовке...

А еще бывает торт "Трухлявый пень" Его-то нам сейчас и подсовывают всевозможные безумные, так и не поумневшие (и не поумнеют) агитаторы за "назад, в СССР, где все были так счастливы!" И даже пень в осенний день березкой снова стать мечтает. Я знаю, что в весенний, но где Совок, и где Весна!



Tags: "совок", Вёргль, Прудон, СССР, Сильвио Гезелль, большевизм, говно-страна, капитализм, марксизм, новая русская цивилизация, подлежит уничтожению, работа над ошибками, рабство, свобода слова, социализм, эта страна закрывается
Subscribe

Posts from This Journal “свобода слова” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments