escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Красно-коричневый кусок истории под зданием правительства



.
Автор фоторепортажа о красно-коричневом уголке Москвы ошибся, это не импровизированная баррикада, а кусок самой настоящей, стоявшей на Дружинниковской улице. Одним своим концом она упиралась в дом № 11, а другим - в забор стадиона "Красная Пресня",
он тогда был бетонным. Называлось это место "Казачья застава". Вот, в эту-то баррикаду я и уперся, почти впилился, в кромешной тьме ранним утром 4 октября. Казачки меня обматерили и отправили обратно. Где они теперь, те дурачки? Ведь через несколько часов все,
как раз и началось с удара в тыл этой "заставе" со стороны Рочдельской улицы, Глубокого переулка и парка им. Павлика Морозова, теперь он Пресненский.

На самых первых кадрах фильма, как раз, и запечатлен момент начала штурма. Два БТРа стоят аккурат на пересечении Рочдельской и Глубокого, слева и вперед от них - парк, справа и вперед - проходная Белого дома, это отдельно стоящее белое здание. Кто эти люди, "бейтаровцы" или "афганцы", неизвестно до сих пор. Потом эти БТРы, по крайней мере, один из них, рванут вперед, поливая все вокруг из крупнокалиберных пулеметов. Раскрушат и потопчут все палатки, расстреляют ту самую "Казачью заставу" с тыла.


Tags: 1993, история, красно-коричневые
Subscribe

Posts from This Journal “красно-коричневые” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments