escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Роковая ошибка маршала Маннергейма?



Здесь он еще генерал-лейтенант, но уже не русской, а финской армии.

.
Не знаю, насколько это верно, впервые про это слышу, но интересно и, скорее всего, правда:

"Юденич вел переговоры с Маннергеймом о нанесении удара на Петроград. Они не договорились: Маннергейм требовал от Юденича признания независимости Финляндии. Юденич проявлял традиционное дворянское чистоплюйство, от гарантий независимости уклонялся, в итоге — Маннергейм в Россию 100-тысячную финскую армию не ввел. А еще как мог. И конец бы тогда Красному Петрограду — в два дня."

Мне здесь видится дворянское чистоплюйство и самого Маннергейма. Влезать в русскую разборку он не желал принципиально, и Финляндия никогда не претендовала на земли южнее реки Сестры, в том числе, на сам Петроград. Напоминаю, что в 1941 году финны опять же дошли до Сестры и встали, как вкопанные. Пересекать реку не стали и на Ленинград не пошли, сколько их ни уговаривал Гитлер. А ведь могли бы и правда поучаствовать в блокаде, как это им сейчас приписывают упоротые незнайки. Однако, скорее, они полную блокаду сорвали и дали саму возможность появления "Дороги жизни".
Tags: Правда, Финляндия, история, нацисты vs коммунисты, про уродов и людей
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment