И хотя сам прославленный фельдмаршал грешит на тайный договор между Сталиным и Маннергеймом, я с ним согласиться не поспешу. Я подозреваю грозный окрик из Лондона и Вашингтона, воспрепятствовавший финнам вернуть себе все исторические территории по самое Белое море. Но им не позволили даже перерезать Мурманскую железную дорогу хотя бы в одном месте. И Совок продолжал получать неограниченную помощь по ленд-лизу, значение и масштабы которого нынешние неблагодарные утырки не понимают. Они, вообще, не понимают, как им облегчили жизнь в той войне проклятые англо-саксы. В частности, уверен, именно они остановили финскую армию, которой, вообще-то в 1941-42 гг. большевики не могли противопоставить никого, кроме Федота Васкова с теми зенитчицами. Финны и сами Совок не крушили, и немцам крушить не давали! И Ленинград спасли, фактически, тоже финны. А теперь патриотня неблагодарная маршала Маннергейма с дерьмом смешать пытается.
А теперь слово генералу-фельдмаршалу Эриху фон Манштейну. Из книги "Утерянные победы" в пересказе Переслегина. Выделения в тексте Манштейна-Переслегина - мои.
.
Первоклассные финские дивизии, имея значительное превосходство в силах (установить точные цифры не представляется возможным, поскольку не известен процент укомплектованности соединений 23-й советской армии; речь идет во всяком случае о преимуществе "в разы"), останавливаются перед такой незначительной преградой, как река Сестра, притом наступление на Сестрорецк останавливается наскоро сформированными рабочими батальонами, вооружёнными винтовками.
Далее, в ноябре финны отказались принять участие в замыкании второго кольца блокады путём наступления через Свирь. Более того, сославшись на трудности с транспортом и снабжением, они не пропустили на этот участок фронта немецкие части, выделенные "для содействия финнам" штабом ОКХ. В ходе блокады фронт по Карельскому перешейку был самым спокойным участком всего Восточного фронта..
По воспоминаниям солдат, финская сторона даже снабжала их продовольствием (!!!)
С другой стороны, условия, предъявленные в 1944 году разбитой вдребезги Финляндии, были очень умеренными. Страна сохранила независимость, территориальную целостность (отклонения от границы 1940 года были незначительны), общественный строй. Никто из руководящий деятелей Финляндии не был репрессирован, а в послевоенной советской литературе к ним относятся подчеркнуто уважительно.
Совокупность всех этих обстоятельств заставляет предположить существование некоего тайного договора между Финляндией и СССР, договора, который был заключен не позднее начала сентября 1941 года, отвечал интересам обоих государств и был ими скрупулёзно исполнен.
Принимая решение о фактическом снятии войск с финского фронта, Жуков об этом договоре, несомненно, знал.
— Манштейн Э. Утерянные победы. М.: Издательство "АСТ", 2003. С. 329-330.
Journal information