escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

И еще раз о Deep Purple. Подметил.

Давеча я взял на себя смелость заявить, что "Deep Purple - это, вообще, очень серьезно. Как и их сородичи в духе Pink Floyd. Только их музыка всегда - о чем-то. Слова могут быть не о чем, а музыка этих двух гигантов - о чем-то. Их будут слушать и потом. Сильно после. Как Моцарта, Баха и Бетховена". Согласен, дерзость, и в Московской Консерватории (не знаю, что тут надо с большой буковы) меня бы крайне не одобрили. Однако, во всей истории музыки мне известно лишь две музыкальные фразы, ставшие лэйблами авторов.
.
.


В этом ролике на 0:50 - 1:18 Челентано исполняет всем известную музыкальную фразу. Кто-то про нее сказал: "Так к вам стучится судьба". Вы можете не знать, что сие бессмертное называется токката ре-минор, вы не обязаны, но звуки эти вы знаете (мартышам и это не обязательно). Есть первая часть "Лунной", и прежде эти звуки тоже знали все, не уверен про сейчас. Раньше и "Оду к радости" знали многие, хотя бы "главное" место. Но не все знают, кто написал. Нет, не то... Кто написал токкату ре-минор, тоже знают отнюдь не все. Но звуки-то, точно, знают! Даже на "бездуховном" Западе, как видите. Я же не говорю про какое-нибудь великое произведение, я говорю только про одну единственную фразу - визитку, "лэйбак" композитора, в этом весь прикол.

Я хочу оправдать своё дерзновенное сравнение лохматых с великими. Ведь только за Deep Purple числится музыкальная фраза, которую тоже знают абсолютно все, даже непоклонники, даже ненавистники жанра и даже молодежь. Да даже последний мартыш ее знает! А их ведь только двое на всю историю музыки - Бах в парике и "эти лохматые".

Tags: былое и думы, музыка, философическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment