Учитесь думать самостоятельно, или Когда началась Вторая мировая война?



1 сентября 1939 года. Германия начинает вторжение в Польшу.

.
В качестве короткой реплики. Спросите себя (или любого другого болвана), когда началась ВМВ? И всяк придурок вам четко, без запинки, отрапортует: 1 сентября 1939 года. Вбито в бошки крепко. Вбито во всем мире. Вбито с умыслом - чтобы отвести обвинение от истинных виновников той грандиозной бойни.

Однако, если ВМВ началась 1.09.39., то, значит, 2.09.39. это она уже и шла, не правда ли? А где там мировая война, не вижу? Локальный германо-польский вооруженный конфликт на 2 сентября 1939 года вижу отчетливо, а никакой мировой войны - нет. Так, когда началась Вторая мировая? А главное, кто ее начал?

Posts from This Journal by “нацисты vs коммунисты” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
В общем то все привыкли к этой дате.
А лично Вы сами какого варианта придерживаетесь ?
А что не так. После немецкого вторжения Франция и Великобритания выдвинули ультиматум Рейху и понеслось.
Ну, так вы ж дату четко назовите. Когда началась ВМВ?
Да, привыкли. Приучили. Как собак Павлова. Я пока помолчу про очевидное, чтоб не мешать людям задуматься самостоятельно. Так что, пока гоните свой вариант правильного ответа.
Я не сторонник вашего образа мыслей. Более того, считаю Вас идеологическим "противником".
Однако не могу отказать вам в здравом уме.
Поднятый вопрос интересен и чтобы ответить на него, пяти минут явно недостаточно.
А вас никто и не торопит. Изучайте вопрос самостоятельно, размышляйте. А только 2 сентября еще никаой мировой войны не было, и была она вовсе не обязательна.
Было так, если не ошибаюсь:
01.09.39 Германия и Словакия напали на Польшу;
03.09.39 войну Германии объявляют войну Франция и Британия (плюс все страны Британского Союза (или Содружества?))...
Вот, правда, не помню, Канада объявила ли ее?
И да, США и Япония официально остались на тот момент нейтральными...
Разве не так?
Ну, почти так. Только Словакия объявила войну Польше не вместе с Германией, а Канада, РАЗУМЕЕТСЯ, объявила Германии войну вместе с Великобританией - британский монарх - глава Канады и по сей день. Так, когда, собственно, началась ВМВ?

Edited at 2016-12-03 05:24 pm (UTC)
Эммм... сверился щас с энциклопудией)) таки я был прав))
Южная Африка объявила войну Германии 06.09.39, а Канада аж 10.09.39...
Т.ч. отнюдь не разумеется)))
Выходит, что де-факто 03.09 против Германии воевало 6 стран, включая Польшу, а 10.09 - уже 8 стран...
Таким образом, датой надобно считать 03.09.39 года...
Это правильный ответ. И не важно, когда парламенты стран Содружества УТВЕРДИЛИ решение британского короля (неутверждение его решения об объявлении кому-либо войны означает бунт и свержение монарха), важно, что локальный конфликт перевели в мировую войну Англия и Франция 3 сентября 1939 года. Это и есть правильная дата начала ВМВ. Самое забавное, что автор стать в Вики тоже так, прямым текстом, и написал. Цитирую весь кусок целиком.

"3 сентября. В 9 часов утра английский посол в Берлине Н. Гендерсон вручил германскому правительству ноту, в которой заявлялось, что если в течение двух часов не последует согласия Гитлера на вывод немецких войск из Польши, Англия объявит Германии войну. Аналогичный демарш сделал и французский посол в Берлине с той лишь разницей, что срок французского ультиматума истекал не в 11, а в 5 часов дня.

В 11.00 Англия объявила Германии войну.

В 17.00 Франция объявила Германии войну.

Им последовали страны Британского содружества наций — Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Африка и Индия. Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии[3].

Начало «Странной войны» («Сидячая война») (фр. Drôle de guerre, англ. Phony War, нем. Sitzkrieg) — был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. На Европейском континенте никаких имеющих стратегическое значение операций не велось. Стороны осознавали опасность вступления в сухопутную войну с её огромными человеческими жертвами. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Действия Англии и Франции, практически бросившие Польшу на произвол судьбы.

Словакия объявила войну Польше.

Началась Вторая мировая война."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C_1939_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0#3_.D1.81.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.8F.D0.B1.D1.80.D1.8F_1939_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0._3-.D0.B9_.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D1.8C_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D1.8B
При всем уважении, но дурней маетесь. Точно так же Первая мировая началась 28 июля 14-го года, а не 1-го августа, когда вступил Германия с Россией и не 3-го когда Франция встряла
Предлагаете и дальше считать локальный конфликт двух стран мировой войной?
Маленький камушек низвергает лавины, а локальный конфликт становится началом мирового катаклизма. С чего-то надо начинать, не было бы Гляйвица, не было бы войны.
Отнюдь не обязательно. Не объяви Англия с Францией Германии войну, все бы и закончилось Данцигским корридором и возвратом германских земель, отторгнутых у нее по Версальскому договору. И никакой мировой войны.
Глевкий грунт припущень та домислів. Судя по воспоминаниям очевидцев для Адольфыча ультиматум бриттов и галлов был шоком - он всем рассказывал , что гнилой запад не в состоянии ответить, но британцы были достаточно ценностными пацанами и один раз получив позор в следующий раз выбрали войну...
Извольте. Гитлер постоянно указывал что требует законного права для немцев жить в едином государстве и ему Запад шел на встречу в Австрии, Судетах. После Мюнхена Гитлер торжественно пообещал, что все проблемы решены и Германия ни на что не претендует, но не прошло и полгода как немцы вошли в Прагу, стало понятно что войны не избежать. Все переговоры по Данцигу и Мемелю были свернуты. Бритты получили позор, а Германия блокаду и по воспоминаниям Шпеера без каучука, гсм и прочая экономика не протянула бы и нескольких лет. Гитлер никогда бы не напал на Польшу 1-го сентября если бы не было 23 -го августа и после 23-го по воспоминаниям его секретаря он был вне себя от радости, утверждая что теперь французы и англичане не посмеют вступиться за поляков, но тут он просчитался.
Блин, вы б хоть немного поинтересовались сначала вопросом, чтоб людей не смешить!
При чем тут полет Гесса к началу войны. И чесно говоря эти страшилки про Сталина как злого гения реально утомляют. Достаточно посредственной личностью был этот злодей и политику вел посредственную за что союз рассчитался и постсовок будет еще долго рассчитываться. фартануло ему что Гитлер первым напал.
Да не фарт это был, а великолепная работа британской разведки.
Ну не превозносите так secret intelligence service. проворонили они нацистов, армию после первой мировой сократили в двадцать раз, так что потом нечем было воевать, японцев не поставили на место, если бы пролонгировали с ними договор то и японцы вели бы себя нормально. Короче как говаривал сэр Уинстон сами создали себе проблему сами с успехом решили