escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Что не так в знаменитой сцене с Гогой из "Москва слезам..."



.
Энтузиаст Коля нашел Георгий Иваныча, он же Гора, он же Юра, так? Георгий Иваныч у нас в раздрае, так? Георгий Иваныч у нас запил на почве личного. Ткак могут истрактовать эту великую смысловую сцену Меньшова многие. Ну, вот, которые так называемые "простые люди", в первую очередь. Им антураж понятен, они такие мезансцены знают не по наслышке, и понимают все прямолинейно - "как у нас, так и у них". Им смысл происходящего не понятен, Георгий Иваныч, отнюдь, не "простой человек". Он - человек развитый. А "простые люди", они - недоразвитые. Неполноценные. Люди "простые" и недоразвитые - слова-синонимы.

И, вот,, будучи не в силах признать сию очевидность, придумали себе отмазку в виде особой гордости и "особой духовности": "мы - люди простые, работящие". Уроды. Им равенство с полноценными объявили, этим "пролетариям духа", они и усвоили накрепко, что "мы ничем не хуже", придурки.. Ну, да не об уродах сейчас речь. Тут другое интересно.

Меньшов\, как художник (и как вдруг любитель пролетариата в последнее время), соврал. Но любобытно у него соврамши вышло, любопытно. Ведь там у него, при входе, в начале сцены-то, какой-то пролетарий-маляр чо-то красит в корридоре, так? А Гоша же - "всечеловек", он же любому гостю рад налить, не так ли? Чо ж пролетария к себе за стол не пригласил, как "тоже пролетарий"? Напоминаю, что Гоша - слесарь. В нормальном обществе такой был бы, как минимум, "синий воротничок", в совковом - пролетарий. Относился Гоша в Совке к пролетариату, а не к инженерам. А "классовая" разница с маляром чувствуется! "Сословные перегородки" имеются. Потому Гоша "простого человека" к себе за стол и не пригласил. Говорить ему с ним не о чем.

А таинственный незнакомец - он и есть таинственный незнакомец. Это - интересно. Вы гнать можно всегда, а спробовать незнакомца надо. Это всегда чревато приключениями и неожиданным выходом в новую жизнь. Я так щитаю.
Tags: "простой человек", Чел, аристократы, недочеловеки, про уродов и людей, пролетарии умственного труда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
сцена как сцена. ляп или фразу подметить сложно.
Ляп. Именно, ляп. И подметить его можно :)

Deleted comment

escapistus

4 years ago

Deleted comment

Deleted comment

strahovoy_agent

4 years ago

strangeleopard

4 years ago

Он его до того еще приглашал. Маляра то. Тот отказался. Поскольку и не маляр вовсе, а инженер, который в свободное от работы время ремонтировал квартиру...А мошь даже и не инженер, а научный работник. Ну и опять та же логика. Зачем ему бухать с недоразвитым пролетарием, ежели можно делать много более полезное дело.
Всё было не так.
Тот маляр был соседом по коммуналке. Просто в этом году наступила его очередь красить стену в коридоре.
И этот самый маляр уже был приглашён к столу, где благополучно успел приложиться два раза вместе с главным героем. Они уже разливали по третьей, как в комнату к Гоше ворвалась жена маляра и с криком "я щас бля вам устрою попойку !" выгнала мужа красить стену.
Так что зря на Гошу бочку катить не надо. Он хоть и работает в институте, но работает токарем и классовую сознательность не утратил.
Согласен, только жена маляра не врывалась (нету эха).

elenalek

4 years ago

Вообще-то, Георгий Иваныч не простой слесарь - он трудится в НИИ, дружит с кандидатами наук и докторами, которые, согласно спичу некоего доцента на пикнике, очень часто обязаны половиною своих диссертаций тем приборам, которые он им изготовил. Я так понимаю, что умственных способностей у любителей пообсирать Гошу, при просмотре фильма не хватило, чтобы это уловить. Как и то, что он в коммуналке живёт потому, что квартиру оставил жене, не став её делить с помощью размена, в запои до этого не уходил никогда, предпочитая "это дело" "по чуть-чуть, на природе и под хорошую закуску" ! А ещё на пикнике он в "рэнглерах", которые в то время у фарцы стоили 250 рэ - две зарплаты начинающего инженера, и во всём остальном : абсолютно нетипичный работяга тех лет ! (иначе, чем бы он Катю заинтересовал - типичных у неё на фабрике несколько сотен в подчинении ! :))) )
+100500

kot1pirat1

4 years ago

Skohc B live

4 years ago

kot1pirat1

4 years ago

Skohc B live

4 years ago

kot1pirat1

4 years ago

Skohc B live

4 years ago

известно ли точное содержание алкоголя в крови маляра?
Процент спирта в маляре не меняется в любое время суток годами, колеблясь совсем незначительно.

Deleted comment

Не всегда. Иногда создаются политические партии.

Deleted comment

Suspended comment

Бред какой-то

Неверное ятакщытание.
Жызь сложнее всяких запамароченных щытан й.
Сами написали.
У маляра все отлично.
Его и не позвали.
По складывающейся традиции теперь нужно написать про алкоголика Женю Лукашина.
которого никто никуда не пригласил, несмотря на высшее образование

Skohc B live

4 years ago

Гоша квасил уже не первый день, поэтому маляр свое в предыдущие дни все выпил. Это по обсуждению.

Теперь что не так.

Когда Коля стоит на лестничной клетке, у него изо рта идет пар. Т.е на улице приличнго отрицательная температура.

При этом он в первой же фразе говорит, что с утра шел дождь.

дык это же иносказательно про "погоду в доме" )

весь наш синематограф поставить к стенке и измазать калом .более уродских творений не встречал
Говно высказало свое мнение, нифигасебе.

Максимум, что можно плохого увидеть в этой сцене - пропаганду алкоголя. Автор, много помоев вылив на "совков", даже не удосужился нормальный теоретический базис подогнать. Плохо ам-эсс вылизываете товарищ либераст, не качественно.

и всегда бухают в советских фильмах
Дядя Митя, Семен Семеныч и "Балбес"?

Andry Handry

4 years ago

kentiismoktunov

4 years ago

a_klunya

4 years ago

Andry Handry

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal