escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Давка за искусством. Удивительный феномен или страшный симптом?



"Это не временный тренд, это уже стойкая привычка наших людей", - лихо заблужаются прекраснодушные "эксперты". Да нет, любезные, это не привычка к прекрасному, с чего бы ей взяться? Да еще и вот так, вдруг, на ровном месте? Не было, не было, а теперь вдруг стало, так, что ль, получается? Нет, так не бывает, это просто какое-то новое удивительное помешательство. Народ психует. И это именно массовый психоз, все признаки налицо. Наверняка, что-то из этой области, только в легкой форме. Во всяком случае, эти явления явно как-то взаимосвязаны. Убежден.

.
В конце года в Третьяковке повторяется его начало. Опять давка за прекрасным. Опять толпа беснуется, ругается и реально выламывает двери. Женщины визжат, мужики дерутся и матеряться, аж интересно, в каком настроении они будут потом смотреть картины. И нужны ли им сами эти картины? Ой, не уверен! Полагаю, не живопись интересует всех этих, видимо, глубоко несчастных, людей, не живопись.

Они утешения ищут. Им страшно и холодно изнутри. Видимо, даже холоднее, чем на зимней московской улице, потому и готовы выстаивать часами километровые очереди на морозе. Думаю, они одиноки и страшно потеряны в этом мире. Вернее, в этой, явственно летящей в пропасть, стране. У них сердце отчего-то сжимается, вот они и ищут в картинах не того, что в нормальных условиях дает всякое подлинное искусство, но спасения. Хватаются за искусство, как утопающий за бревнышко. Ничем другим я этого удивительного всплеска "любви к прекрасному" в столь извращенной форме объяснить не могу. Это - ярко выраженный психоз на почве живописи. Почему-то именно на этой почве. Не ломятся же они на концерты скрипичной или органной музыки.

Что особенно интересно. Почему-то эти давки случаются именно в морозные дни. Летом, когда Солнышко, и настроение получше, ничего подобного ведь не наблюдается. И весной не наблюдается, только осенью, и, особенно, зимой. Нет, это удивительный феномен. Пройдут годы, и мыслители найдут, наверное, отгадку этого загадочного явления предзакатной России. Это будет примета времени такая. Ее будут изучать, как симптом, вот увидите, кто доживет. И еще очень интересно. Явление это чисто московское. Ведь даже в Петербурге ничего подобного не наблюдается, так? А ведь там целый Эрмитаж можно штурмом брать, чай Зимнему дворцу не впервой. Однако, с ума сходит только Первопрестольная. Угу, "Сердце России" в смятении. Видать, беду чует. Ведь Москва к Беде ближе всех, такова участь всех столиц.
Tags: интересно, эта страна закрывается, этот мир закрывается
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments