escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Category:

Так, как же все-таки нам определить, был ли СССР злом или добром?



Так как отечественная историческая "наука" все никак не в состоянии определиться в этом вопросе хоть сколько-нибудь внятно (это происходит исключительно по причинам отсутствия совести у сторон спора. Особенно, с просоветской стороны и со стороны государства, по-прежнему, не открывающего архивы), предлагаю метод несколько антинаучный. Но никак, на мой взгляд, не менее достоверный. Если, конечно, на то будет ваше собственное желание понять правду.

Ибо главным инструментом познания при этом методе является ваша, и только ваша, а не чья-то еще,.. честность. Никто не сможет на вас повлиять, кроме вашей собственной природной лживости и бессовестности. Ни один гад извне. Только гад изнутри, если таковой у вас имеется. И конечный результат совершенно не зависит от того, к какому лагерю вы относитесь в данный момент. Вы, все равно, получите результат, продиктованный исключительно вашей собственной честностью, а не навязанный вам кем-то с помощью манипуляций. И да исполнится великое: "Каждому - свое", "всякому - по заслугам его", "классический принцип Справедливости".

Я не стану устраивать голосование, и ни у кого не спрашиваю, к какому ответу он пришел. Тем более, никого с ответом на этот важный вопрос не тороплю (нам некуда спешить). Я даже принципиально закрываю комментирование этого материала. Пусть ваше мнение останется только при вас. И пусть единственным, кого вы сможете обмануть, будете вы сами. Да пребудет с вами душевная сила. Пусть даже, не ради торжества Справедливости, а хотя бы ради вашего собственного будущего. Ибо, не исключено, скоро вам предстоит определяться по схожим вопросам. Но уже не в отвлеченно-теоретической, а сугубо жизненно-практической плоскости. Где ошибаться крайне нежелательно. Итак, я предлагаю следующий метод правильного ответа на вопрос, был ли Советский Союз, в целом, Злом или, в целом, Добром.

.
НАШ ПАРОВОЗ, НАЗАД ЛЕТИ!,,,



Воспользуемся хорошо зарекомендовавшим себя способом долбанутого профессора и мысленно перенесемся во времени. Вернее, перенесем кой-кого другого, им виднее, чем нам. Сначала выставим на табло нашего паровоза времени дату, скажем, 23 декабря 1916 года. Не забываем про разницу календарей, по старому вы попадете уже в 5 января следующего года. Я предлагаю сигануть сразу ровно на сто лет назад, не меньше. Но это для продвинутых, подготовленных и рисковых. Потому что такого рода мыслителям я предлагаю попасть еще в дофевральские события 1917 года. Сначала наиболее общие данные для них. Итак, на данный момент дано.

Осенью прошла первая в стране внезапная (ее готовили в глубокой тайне) и насильственная продразверстка, закончившаяся, к тому же, массовой мобилизацией крестьян из наиболее неблагонадежных губерний в города, работать на заводах вместо экстренно  мобилизуемых на фронт кадровых квалифицированных рабочих. Почему такое случилось? А уже три-четыре месяца, как идет стихийное братание на фронте, причем, идет по нарастающей. Войска медленно, но верно выходят из повиновения командиров, солдаты разложены "Окопной правдой", судьбы Родины никого больше не интересуют, на Отчизну всем плевать, вера в царя - нулевая. Скорее, приходится говорить о всеобщей ненависти. Наиболее разложившихся окопников только что заменили срочно отмобилизованными рабочими-черносотенцами, а тех "изменников" отправили служить в тыловых гарнизонах, сиречь в городах, подальше от фронта. В результате этого мудрёного действия, обе столицы и почти все основные промышленные центры до отказа набиты бунташным элементом, а все верные находятся далеко от главных городов, отбывают за революционеров окопную повинность, и прийти на помощь, если что, быстро не смогут  Неделю назад убит Распутин, последняя опора трона.  Армия и общественность ликуют, государыня требует расстрелов. Сейчас государыня в Петербурге одна, царь - в ставке в Могилёве.

Но это все задачка - для шибко вумных. Однако же, с учетом того, что это уже значительно шире заявленной "узкой" темы оценки победы конкретно большевиков и оценки именно их деяний в истории, то есть, когда они уже пришли к власти, предлагаю в качестве первого шага задать на табло дату 23 декабря 1917 года, то есть перенестись "лишь" на 99 лет назад, так будет проще почти всем из вас. По старому стилю вы попадаете аккурат в 5 января 1918 года. Велик день! Очень знаменательная дата. Сегодня утром откроется долгожданное Учредительное собрание. Оно будет призвано решить дальнейшую судьбу России. Но не ему отныне предстоит решать столь важные вопросы. И даже теперь уже не большевикам и их союзникам на тот момент. Вернее, не одним только им. А решать ее теперь предстоит всем пассажирам вашего паровоза времени. Вернее, всего гигантского эшелона, который он притащит за собой в тот исторический день, 5 января 1918 года. Решать судьбу страны предстоит всем восставшим из гроба и вернувшимся еще раз, благодаря вам, вашей фантазии, в этот судьбоносный день. Вы даете им всем - всем до единого! - и "правым" и "виноватым", возможность прожить свою жизнь (или ее остаток) второй раз, начиная с этого переломного дня. Зная все наперед.

Поэтому ваш эшелон времени бесконечно длинен, возможно, он способен опоясать экватор, а то, и не один раз. В нем прибывают на станцию "5 января 1918" сотни миллионов пассажиров, причем, не изо одной только России. Ибо в страстных поисках ответа на вопрос, чем же был СССР, вы нашли место для всех. Для будущих "красных" и для "белых", для будущих "зеленых" и басмачей, для меньшевиков, эсеров, анархистов, монархистов, умеренных и не умеренных, для всей армии Батьки Махно во всех ее составах, для попов и черносотенцев, для вильного казачества и для червоного казачества, для банды Батьки Ангела и для петлюровцев, для будущих "партизан" Сибири и для грядущих вооруженных сил самостийной Украины в полном составе...Едет вместе со всеми и царская семья, снова живая. Едет в одном вагоне с разнузданной матросней Дыбенки. Но особенно важно - но особенно важно! - что вы нашли место для многочисленных будущих "нейтралов" - тех жителей России, которые в начале 1918 года не заняли никакой позиции и отошли в сторону от всякой борьбы. И потом еще очень долго отходили. Вы всем даете возможность подумать еще раз и проделать работу над ошибками, коли таковые найдутся.

А еще на ту станцию в огромном количестве пребывают финны, поляки, прибалты, немцы, итальянцы, испанцы, японцы, венгры, французы, бельгийцы, голландцы, датчане, норвежцы, афганцы, иранцы, румыны, сербы, греки, англичане, американцы, их вдовы и их нерожденные дети. Не хотите венгерских вдов с их нерожденными французскими детьми? Крутовато это для вас? Хорошо, обойдемся без иностранщины. Хотя, я так думаю, они ваш эшелон штурмом бы взяли, когда узнали речь идет о дальнейшей судьбе СССР и, соответственно, их собственной дальнейшей судьбе. Есть у меня такое сильное подозрение, что включились бы энергично. Особенно, немцы. Хорошо, будь по-вашему, обойдемся только собственными силами при решении наших внутренних вопросов.

Итак, вы собрали всех. И показали им будущее. Во всей красе и предельно честно. Ничего не забыли, тем более не утаили (тем более, это не в вашей власти). Показали развитие начавшегося Восемнадцатого года, показали 1921, 1931, 1941, 1961, 1991... Все показали! Коллективизацию, индустриализацию, все войны, Стаханова, Гагарина, застой и развал. Все достижения Страны Советов и все ее потери, все ее подвиги и все ее жертвы. И весь итог всего. Вы всем, собравшимся 5 января 1918 года для решения вопроса об их собственном будущем показали это будущее, как оно есть. И предложили им еще разок все хорошенько взвесить. Всем этим будущим созидателям, победителям и их жертвам. Как по доброй воле, так и поневоле. Вы показали абсолютно все, с чем до сих пор всё никак не могут разобраться сторонние историки - не личные участники тех игр. "Не могут разобраться", потому что не им жить в той стране. Поселили бы их там, особенно, "в начале славных дел", ответы нашлись бы сразу же. Честные, прямые, и даже современные, вполне себе рыночные - о "соотношении цены и качества продукта". Ничего, теперь без них разберутся, решать теперь, достаточно ли хорош СССР, будут они, реальные участники всех тех событий. И решать они свою дальнейшую судьбу будут опять в реале, с винтовками в руках. И, по-моему, с несколько иным уже отношением и чувством ответственности. Ну, мне так кажется.

Вот, и ответьте теперь себе честно на простой вопрос: какую позицию все они (или почти все) займут, зная все наперед о планах партии большевиков построить именно такую страну, какую те, в результате, и построили? Неважно, именно этого они хотели или нет, важно, что получилось, и что нуждается в оценке будущих участников - непосредственных обитателей той страны.. И какой тогда возникнет расклад сил в русском обществе на 5 января 1918 года, при том, что все все знают заранее? Чем честнее сможете себе ответить, тем точнее будет ваше представление о ценности СССР. И обмануть, напоминаю, вы сейчас сможете только самих себя, а больше никого. Желаю всем удачи перед самим собой.

P.S. Для тех, кому понравился мой метод. Накидаете жетонов (у меня только 50), повешу в промо. Или повесте сами. Разумеется, можете со своим предисловием или послесловием, или любой критикой, только чур мой текст не менять. У нас же игра в честность? Ну, и вот.
Tags: СССР, былое и думы, историософия, работа над ошибками, философическое
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
Comments for this post were disabled by the author