escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Categories:

Зойц Космодемштайн, фашистский прихвостень



.
Вот, нравится мне этот эпизод из самого правдивого советского кино. Удивительный эпизод! Совершенно не понятно, как его пропустила совковая цензура. От режиссеров в 70-е годы всего, конечно, можно было уже ожидать, все творческие люди носили с собой по фиге в кармане, но цензоры? А они тоже носили. Не все, но многие. А чуть что, включали дурачка: "Прости, барин, недоглядел".

Как эта "тварь", говорившая, кстати, людям чистую правду, должна была выглядеть в совковом кино? Валяться в ногах и умолять о пощаде. Биться в истерике и обещать искупить вину. Прям кровью. В совковом кино так делали все и всегда, положено. Вот так надо.
И вот так надо. Фильмы разные, их разделяет 16 лет, а эпизод, как видите, один и тот же. Вы скажете, плагиат, а я возражу: это просто разные серии одного и того же нескончаемого потока "правды". Это заимствования. В рамках одного колхоза. Ну, или это - единственный случай в истории :)

А тут все снято, как не надо. Как категорически нельзя! Иначе, наша проклятая Пятая колонна выглядит стойким борцом, настоящим молодцом, крутым перцем и бодрым огурцом, да еще и однозначным моральным победителем - его, гада, схватили и уже волокут на расстрел, а он присутствия духа не теряет, и все продолжает сообщать народу правду про немцев. Он бы и про то сказал, что у немцев нет рогов, но не успел.

Я не знаю, впадала ли отмороженная Косма в кататонический ступор, но точно знаю, что вот, этого быть не могло в принципе. Не к кому ей было обращаться в Петрищево, которое она накануне ночью чуть не сожгла вместе со всеми присутствующими, включая детей, пришедших посмотреть, как злую тетеньку вешать станут. Там еще, где-то в сторонке, связанная колхозница Аграфена Смирнова лежит..
И люто рычит. Оглоблю немцы у нее отобрали, а связать колхозницу пришлось, иначе, дурна баба им все торжественное мероприятие сорвала бы, превратив цивилизованную казнь в русскую расправу. Не довели бы немцы приговоренную до виселицы, Аграфена всю дорогу пыталась Косму той оглоблей прибить. Это ее дом сожгла "храбрая партизанка". Детей Аграфена спасти успела, но жить их семье больше негде, а впереди - зима. Односельчане, конечно, приютили, со всяким теперь беда может приключиться, раз по лесам
уже рыщут комсомольцы, однако, одобрение Космы среди петрищевских было минимальное. Так что, не толкала она пламенных речей. Скорее, слушала всякое напоследок. От благодарных зрителей. Я б послушал.

Вот, а этот "гад" речи до последнего толкал. Нет, очень неправильная сцена. За такое из партии исключать надо, я щитаю. Это я к чему. Это я - к разным мыслям. О пользе сдаваться врагу. Но не всякому! Не всякому. Вот, тем немцам, например, сдаваться надо было однозначно. А лучше - помогать. Многие, около 2 миллионов, так и сделали. А остальным Власов не дал. Большевистская скотина. Вот, правильно его патриотня ногами пинает.
Tags: "5-я колонна", Кац предлагает сдаться, большевизм, былое и думы, гражданская война, историософия, кино, нацисты vs коммунисты, про уродов и людей
Subscribe

Posts from This Journal “большевизм” Tag

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “большевизм” Tag