Герман Стерлигов
Зная о моем тайном пристрастии ко всякой необычной архитектуре, прислали ссылку. По-моему, это очень перспективно в принципе. Особенно, с учетом того, что материалы можно использовать другие, в том числе, и органические. Например, то же дерево, соломенные блоки или тарголит (блоки из щепок). Неизменным остается лишь много стекла, это центральная идея. Проблемным остается лишь отопление подобных конструкций, но тут уж ничего не попишешь, идеальной формой жилища с точки зрения обогрева остается полушар, все остальное неизбежно будет более затратным. Поэтому самыми гениальными разновидностями человеческого жилья, по-прежнему, остаются монгольские юрты и финские иглу - "дома Судного Дня".
Но если помечтать, то неплохо бы так. По-моему, здесь неплохо учтен менталитет современного человека - индивидуалиста. Здесь, можно сказать, есть женская половина, мужская половина и нейтральная территория, которую агрессору еще надо пересечь. Она же - "дополнительная комната", так агрессору и надо объяснить. И даже объявить эту "комнату" её пространством, где можно сажать фикусы. А сам - в Дзэн.
Оригинал взят у

В одном из объёмов размещается мастерская, в другом — жилые зоны. Расположенный между ними зелёный дворик является фактически ещё одной, проходной, комнатой.
Интерьер не выглядит тесным, несмотря на то, что ширина каждого объёма составляет всего 3 метра; внутреннее пространство благодаря большим остеклённым проёмам имеет хорошую связь с окружающим ландшафтом. Более того, сбалансированные пропорции постройки позволяют получить уникальный пространственный опыт. Жильцы дома имеют визуальный контакт друг с другом, даже находясь в разных «корпусах» своего жилища.
Строгость и простота этих объектов навеяна современной японской архитектурой. Намеренная аскетичность форм привносит новые черты в образ жизни людей, которые готовы существовать в этой среде — готовы к жизни в стиле ZEN.

























©
Journal information