escapistus (escapistus) wrote,
escapistus
escapistus

Модные "журналы" позднего Средневековья и эпохи Возрождения



Как обходились женщины без "Лизы" и "Космо" во времена до изобретения книгопечатания? Да, трудно, почти невыносимо. Однако, решаемо. Оказывается, гениально они обходились! Ибо, воистину, все гениальное - просто.

.
Застал сейчас на "Культуре" конец какой-то передачи по истории мод. Из нее я узнал, как дамы, жившие еще до эпохи исторического материализма выбирали себе наряды у портных. Массового же производства еще не было, и ткацкие станки еще не были изобретены, все делалось долго и вручную. Поэтому позволить себе держать кучу образцов готового платья портняжки не могли. И модных журналов не было. Как выбрать фасон, чтоб затмить, чтоб все отпали?

Вместо журналов для выбора фасона использовали миниатюрные наряды, в которые одевали кукол. Глиняных или деревянных. Такие мини-платья с разными фасонами хорошие портные позволить себе могли. А к плохим серьезные модницы и не обращались. Как-то так.


Tags: интересно, история, тожечеловеки
Subscribe

promo escapistus march 30, 2013 21:47 134
Buy for 10 tokens
Однажды академик Петр Капица принимал у студентов физфака МГУ сложный экзамен. Войдя в аудиторию, он объявил, что на этот раз билеты тащить не будем, а будем все отвечать на один единственный вопрос. Можно пользоваться справочниками, учебниками, чем угодно, искать ответ всем курсом, даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments